Поддержка садоводов – это не тема для выборов, а ежегодная реальная помощь города!

Журналист Николай Андреев в своей статье на портале rus. postimees.ee «Проблемы нарвских дачников слишком экзотические для парламентариев» метко подметил истинную цель приезда наших парламентариев на встречу с садоводами.

При этом нужно отдать должное горожанам, которые присутствовали на этой встрече. Наши садоводы были настроены на решение проблем, которые в нарвских садоводческих товариществах больше всего связаны именно с государственным имуществом: председателей волнуют заброшенные участки, находящиеся в собственности государства, и их благоустройство, ремонт дорог на нереформированных землях, требования строительного кодекса, из-за чего размеры государственных пошлин довольно ощутимо бьют по карману наших жителей. А вопрос по смещению кадастровых единиц после введения единого геопортала вообще заслуживает отдельного разговора, так как порой в садоводческих товариществах дело доходит до абсурдных ситуаций, вызывающих жесткое противостояние соседей. Кстати, два года уже прошло, как я эту проблему лично озвучила депутату Парламента Михаилу Стальнухину по просьбе одной из жительниц города, оказавшейся в такой ситуации, и просила помочь решить этот вопрос на уровне Рийгикогу. К сожалению, и к сегодняшнему дню проблема осталась нерешённой.

Но сейчас, когда парламентарии от центристской партии Дмитрий Дмитриев и Михаил Стальнухин объясняют, что многие проблемы идут оттого, что местные власти недостаточно делают для дачников и призывают голосовать за тех, кто больше делает для садоводов, становится ясно, что приехали наши парламентарии за очередным сбором голосов, а не для того, чтобы помочь и решить насущные проблемы.

А теперь предлагаю посмотреть, что и как делается в нашем городе для садоводов. Надеюсь, что помогу не только нарвитянам, но и самим депутатам Парламента узнать истинную картину.

Во-первых, отметим, что порядок субсидирования, который критикует депутат, был принят в 2008 году. Кстати, очень многое для появления этого важного документа сделал Союз садоводческих товариществ и его руководители Людмила Филиппова, а затем и Маргарита Борисова. Именно они предложили упорядочить поддержку от города и выделять ее всем на равных условиях, ведь до этого времени помощь шла лишь определенным садам на основании субъективной оценки. Конечно, в течение этого времени порядок не раз изменялся и в него добавлялись новые действия, снимались ограничения по суммам в отношении строительства пожарных водозаборов, строительства и реновации водопроводов. Также был увеличен максимальный размер пособия. И об этом прекрасно знают те люди, которые работали над вопросами помощи нарвским садоводам.

Во-вторых, фраза уважаемого депутата Рийгикогу «Это даже меньше, чем мы выделяли даже в нищие 2005-2006 года» может сбивать с толку. Мы – это депутаты Городского собрания. Явно не один Михаил Стальнухин. Может быть, он забыл, кто был тогда в правящей фракции и кто предлагал эти меры поддержки? А затеял все это, начиная с 2005 года, Владимир Калачев.

В-третьих, депутаты, которые не занимаются проблемами нашего города, не могут знать, что кроме порядка субсидирования есть и другие меры поддержки.

Приведу конкретные примеры:

Итак, в 2008 году на садоводов в бюджете была предусмотрена сумма поддержки в размере 121 178 евро.

В 2009 году в связи решением Правительства приостановить взятие кредитов, субсидия была приостановлена.

Но постепенно депутаты Нарвского городского собрания восстановили и значительно «нарастили» эту помощь:

  • 2010 год 9 421 евро
  • 2011 год 33 755 евро
  • 2012 год 22 608 евро
  • 2013 год 54 695 евро
  • 2014 год 95 649 евро
  • 2015 год 106 184 евро
  • 2016 год 143 154 евро
  • 2017 год 179 003 евро
  • 2018 год 31 684 евро
  • 2019 год 283 622 евро
  • 2020 год 593 433 евро

Эти средства направлялись и направляются на ремонт электролиний, скважин, на геодезические исследования и экспертизы, на установку автобусных павильонов, на строительство новой остановки у садов «Янтарь», на ремонт дорог, на проектирование и строительство водопровода, строительство трех скважин питьевой воды, проектирование и строительство водо- и канализационных магистральных сетей в садах «Мебельщик» и «Речной». В качестве дополнительных мер поддержки нужно отметить работу консультационного центра для членов садоводческих товариществ, проведение семинаров, ликвидацию стихийных свалок, выделение целевых средств для ремонтов дорог в садоводческих товариществах и многое другое.

С одним можно согласиться, и здесь правы парламентарии: голосовать на предстоящих выборах нужно за тех, кто заботится о садоводах, а не за тех, кто приезжает только перед выборами и направляет свои «крышевые» 20 000 евро на покос государственных участков, когда проще добиться, чтобы государство как собственник регулярно выполняло бы свои обязанности по уходу, а 20 000 евро направить на поддержку тем, кто в них больше всего нуждается, например, детям или пожилым людям. Так что прежде, чем критиковать, лучше спросить себя, а чем Вы помогли садоводам?!

Елена Пахомова, заместитель председателя Нарвского городского собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *