Поддержим тех, кто нуждается

В это трудное время, несмотря на эпидемию, маленькие дети зачастую продолжают посещать детские сады, потому что — а как иначе? Кто будет работать «на передовой», если закроются детские
дошкольные учреждения, а мамы с папами окажутся без помощи воспитателей и не смогут не то, что пойти на работу, но даже выйти из дома, оставив маленького ребенка без присмотра? Однако детские сады — услуга платная, а как же быть тем, кто уже ощутил на себе финансовые трудности? Как помочь таким людям? Эти вопросы обсуждались на заседании Нарвского городского собрания 14 апреля. Ирина Янович, председатель горсобрания и руководитель фракции Kodulinn Narva, выступая перед коллегами, ясно обозначила создавшуюся ситуацию.

«В связи с введением чрезвычайного положения и ряда ограничений на определенные виды деятельности в стране наша жизнь изменилась полностью, — сказала Ирина Янович. — Самым отягчающим и ужасным моментом в данной ситуации можно назвать закрытие рабочих мест или приостановку рабочих отношений, в результате чего некоторые из жителей нашего города потеряли необходимый для каждого ежемесячный доход. Это привело к тому, что у части родителей, которые водят детей в детский сад, нет возможности заплатить за место в детском саду».

Когда проблема сформулирована, можно приступать к ее решению. Однако выход из сложившейся ситуации не так прост, как это видится, например, членам фракции Meie Narva, предложившим недолго думая «просто взять и отменить» плату. Конечно, на время ЧП, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное… Наше издание поинтересовалось, как относится к предложению оппозиции Ирина Янович, председатель фракции Kodulinn Narva:

«Я не считаю правильным проект, который представила фракция Meie Narva, в котором подразумевается освободить от платы в детском саду во время чрезвычайного положения всех родителей. Я считаю, что это просто очередной красивый и широкий жест со стороны представителей фракции Meie Narva, который, конечно же, понравится многим, но который не подтвержден финансово ничем. Это очередное популистское решение, которое направлено на пиар и
саморекламу.

Хотелось бы отметить, что чиновники Городской управы, работники системы образования и работники других предприятий, которые не прекратили и не остановили свою деятельность, работают на полную ставку и имеют полную возможность оплаты детского сада. На данный момент не закрыт ни один детский сад, работники детских садов на своих рабочих местах и готовы к полноценной работе даже в таких условиях. Каждый родитель имеет возможность водить в детский сад своего ребенка, а также каждый учитель детского сада хочет работать и получать зарплату. Мы считаем, что проект, представленный фракцией Meie Narva, в таких условиях не разумен и не стоит применять ко всем родителям представленное условие по освобождению от платы за место в детском саду».

У руководителя фракции Kodulinn Narva Ирины Янович имеется свой более реалистичный взгляд на проблему и на пути ее решения:

«В данной ситуации самым важным является поддержать именно тех людей, кто действительно попал в беду и остался без работы и денежных средств; тех, у кого, действительно, с введением чрезвычайного положения поменялись и жизнь, и уклад.

Лучшим решением в этой ситуации мы, члены фракции Kodulinn Narva, видим делегирование полномочий городской управе на решение этого вопроса (вопроса освобождения от платы в детском саду или снижения платы за место). Городская управа выработает в течение нескольких дней алгоритм действий, возможные критерии по освобождению от платы и подготовит необходимые документы, которые родители будут заполнять и представлять директору детского сада. Директора детских садов передадут собранную информацию в городскую управу и городская управа, исключительно по каждому представленному случаю, будет выносить свое решение.

В решении данного вопроса не считаем лучшим пиариться на нуждах семей и понравиться всем, основным моментом должна быть помощь тем, кто, действительно, в ней нуждается. Помощь индивидуальная, помощь точечная.

Надеюсь, что если этот вопрос будет поддержан на сессии, то к 24 апреля городская управа будет готова начать работу по этому вопросу».

Утром 15 апреля из канцелярии Городского собрания поступило сообщение, что депутат фракции Meie Narva Катри Райк сняла свой
проект по отмене оплаты детских садов.

Редакция Narva Linnaleht связалась с председателем Городского собрания Ириной Янович, которая сообщила, что необходимо принять срочные меры для решения вопроса оплаты детских садов в период ЧП. И поскольку фракция Meie Narva отменяет свой проект, то фракция Kodulinn Narva предлагает свой проект на утверждение .

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *