Пересечение границы возможно, но при определенных условиях

Вопреки расхожим слухам о тотальном закрытии эстонских границ, только за август нынешнего года через Нарвский пограничный пункт прошло в направлении Ивангорода и назад около 15500 человек, как сообщил нашему изданию начальник погранпункта Юллар Кустала.

Разумеется, приведенная цифра не идет ни в какое сравнение с типовыми показателями «доэпидемического» времени: тогда примерно аналогичное количество людей фиксировалось в августе в течение лишь одного дня, подчеркнул наш собеседник. И тем не менее пограничные пункты как на эстонской, так и на российской стороне работают, просто следует помнить о крайне важных деталях, и с этой целью мы подготовили ряд вопросов.

Каковы условия пересечения границы для различных категорий жителей? Уточняем и расширяем вопрос. Более или менее регулярно посещают Россию проживающие в Нарве граждане Эстонии, граждане России с видом на жительство и обладатели «серых паспортов». Для кого пересечение границы сопряжено с наибольшими трудностями?

 – Из Эстонии в Россию мы пропускаем всех, отметил Юллар Кустала. Естественно, всех тех, у кого документы в порядке. Что касается российской стороны, то там свои требования. Если, например, проживающий в Нарве российский гражданин направляется в Россию, где у него имеется недвижимость, родственники или опекаемые им лица, тогда проблем на российском погранпункте не возникнет. Если же целью является, допустим, всего лишь посещение магазинов, тогда могут и направить обратно в Эстонию – такие случаи бывали. Человека, конечно, примут обратно, но после этого он должен быстрейшим образом подвергнуться самоизоляции.

Некоторые люди пытаются оправдаться, утверждая, что они, якобы, границу не пересекали, а находились только лишь в некоей «нейтральной зоне». Так вот, никакой «нейтральной зоны» на границе с Ивангородом не существует, предупреждает Юллар Кустала.

Добавим к этому, что на сухопутных границах отсутствуют также и так называемые «нейтральные полосы», а известная строка из песни Владимира Высоцкого («А на нейтральной полосе цветы – необычайной красоты») является исключительно поэтической фигурой речи.

Наибольшие сложности ожидают владельцев «серых паспортов»: для них российская граница пока закрыта за исключением случаев, когда человек направляется на похороны или за медицинской помощью.

Если речь идет о печальном событии, имеются ли в виду похороны именно близкого родственника?

– Это во многом зависит от того, насколько убедительно житель Эстонии, Нарвы в частности, сумеет обосновать цель визита в Россию. «Если мы пропускаем людей на похороны, – уточняет Юллар Кустала, – то считается, что речь идет о первом круге родственников. Но, конечно, мы тоже люди, и если, допустим, у человека умерла бабушка или кто-то из дальних родственников, мы не будем слишком строги и пропустим через границу».

Между прочим, замечает наш собеседник, подобные случаи имели место и на ивангородском погранпункте, когда люди направлялись в Нарву на похороны дальних родственников, и там этих людей также пропускали.

Разумеется, в такой ситуации необходимо иметь при себе свидетельство о смерти: это – обоюдное требование обеих сторон. Еще лучше, когда наличествуют документы, удостоверяющие родство.

Если житель Эстонии лишился не родственника, но, предположим, друга, тогда надо составить заявление, оно же ходатайство, с изложением сути проблемы (подробности см. на сайте politsei.ee), причем ответ приходит достаточно быстро, отмечает Юллар Кустала.

Тестирование и карантин неизбежны

– Надо иметь в виду, подчеркивает Юллар Кустала, что время пребывания на российской территории не имеет решительно никакого значения. Хоть 15 минут пробыл там человек и даже не вышел из помещения ивангородского пограничного пункта! Все равно после возвращения требуется пройти тест.

Первым делом жителю Эстонии, возвратившемуся из России, выдается информационный лист, где наряду со стандартными контактными данными следует указать адрес, по которому человек будет пребывать во время самоизоляции. Далее надлежит пройти тестирование. Соответствующего медицинского пункта на нарвской границе пока нет (в таллиннском аэропорту и морском порту таковые имеются: см. Narva Linnaleht от 11 сентября), следовательно, тест придется сдать по обычной схеме – сначала получить направление от семейного врача и затем обратиться в лабораторию.

Строго говоря, необходимо сделать два теста с промежутком не менее недели. Если результат первого теста отрицательный, то допустима частичная самоизоляция, когда позволителен даже выход на работу – по согласованию с работодателем. Если и второй тест получится отрицательным, карантинное требование снимается.

Хороший вариант, считает Юллар Кустала, когда житель Эстонии и, конкретно, Нарвы точно знает, в какой именно день он вернется из России и заранее оформляет направление у семейного врача именно на этот день, сберегая тем самым время.

Каковы правила провоза животных?

– Никаких принципиальных изменений здесь не появилось, поясняет Юллар Кустала. Если житель Эстонии приобрел в России, например, щенка, он должен доставить его в Эстонию лично (возможно поручить доставку иному лицу на основании доверенности), предварительно подготовив на собачку все требуемые документы, которые имеют юридическую силу в Европейском Союзе.

Никакие передачи животного на мосту – между двумя погранич ными пунктами – категорически недопустимы, равно как и недопустим вообще никакой обмен товаров в этом месте.

«Некоторые думают, – рассказывает Юллар Кустала, – что, мол, я пойду с эстонской стороны, а кто-то, по предварительной договоренности, с российской. На мосту встретимся и все провернем: и животного передадут, и документы на него». Подобные действия являлись и являются абсолютно незаконными. Раньше, когда поток пересекающих границу людей был значителен, такие варианты иногда проходили, но сейчас это невозможно.

Целесообразно следовать инструкциям

Правила пересечения границы, кстати, абсолютно идентичные для пешеходов и автомобилистов, как мы только что выяснили, несколько осложнились, но не имеют ничего общего с запретом как таковым.

– Граница работает, даже курсируют по ночам рейсовые автобусы фирмы Ecolines: один приходит из России, один из Эстонии. Правила могут меняться в зависимости от общей ситуации с коронавирусом. В целом, однако, ограничительные меры, связанные с пересечением границы, в сравнении с мартом нынешнего года, когда в Эстонии был введен режим чрезвычайной ситуации, изменились незначительно, резюмирует Юллар Кустала. И что особенно приятно для нас, это то, что взаимный обмен новейшей информацией с российской стороной производится регулярно, поэтому есть прямой смысл лишний раз переспросить о чем-то существенном пограничников и прислушаться к их рекомендациям.

В заключение нелишне в очередной раз напомнить официальное постановление. Государством с повышенным риском заражения считается страна, где на 100 тысяч жителей приходится 16 и более случаев заражения. Список таких стран Министерство иностранных дел Эстонии обновляет каждую пятницу, а вступает он в силу, начиная с понедельника следующей за пятницей недели.

Беседовал Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *