Пенсионер Виктор Дубакин – тот, кто строит свой Мондрагон

В нашем сегодняшнем номере мы хотим вас познакомить с горожанином с активной жизненной позицией и строгими жизненными принципами. Знакомьтесь, Виктор Дубакин – влюблённый в Нарву человек, переехавший сюда из Таллинна, прямо говорящий всем интересующимся, что возможностей для развития в нашем приграничном городе ничуть не меньше, чем в столице, а может даже и больше.

Виктор Нарвский, как он теперь представляется, не теряет заряда бодрости и всё время генерирует новые идеи, полон планов и предлагает на выбор самые безумные проекты, могущие сбить с толку того, кто не привык что-то менять. В свои 72 года наш собеседник излучает оптимизм и ничуть не смущён тем, что удаётся всё-таки не всё задуманное.

– Рассказать про всю Вашу жизнь в рамках одной беседы нельзя, но чтобы у читателей газеты сложилось общее представление о Вас, давайте начнём с того, кто Вы и откуда?

В Нарве я живу относительно недавно, переехал сюда в 2015 году. Раньше много жил в России, а родился в Таллинне, с этим городом связана тоже большая часть моей биографии. Дети мои живут отдельно от меня и в Эстонии, и в Питере. Мне Нарва очень понравилась. Творчество и самореализация для меня стоят на первом месте, я вижу для этого возможности здесь, а не как многие другие, считающие, что это возможно только в столице.

 – Виктор, у Вас есть идея создать «ремонтное кафе»*, можете рассказать, что это такое и в чём цель этого начинания?

Моё намерение состоит в том, чтобы поменять мировоззрение людей и создать такую среду, в которой люди будут кооперироваться на основе личных способностей и заинтересованности. И для меня очень важна проблема современной молодёжи, ей я тоже хочу передавать свои опыт и знания. Не бить по рукам, не учить делать всё абы как, а ставить цель и добросовестно её достигать. В ремонтном кафе можно предоставить горожанам возможность самим починить электротехнику, приборы, домашние приборы. Это всё европейская практика, также как и кооперативное движение.

– В беседе Вы неоднократно сетовали на то, что и муниципалитет, и государственные учреждения отказываются поддержать, скажем, работу того же «ремонтного кафе»?

Да, мне отказывают, у чиновников есть много способов это сделать, а если вам 72 года, то причиной может стать и это тоже. Возраст. Но я-то действую! Создано некоммерческое объединение MTÜ Puhtad käed, и моё «ремонтное кафе» тоже работает с прошлого года, пока в тестовом режиме, и, пользуясь случаем, я хочу обратиться через газету, чтобы городские власти обратили внимание на это начинание.

– Виктор, Вы считаете себя полностью самостоятельным, а про род занятий пишете – «Я». В сети на своём facebook.com/dubavic Вы часто помещаете статьи и материалы развивающего и философского плана. Как Вы стали тем, кем являетесь сейчас?

– Я с 13 лет держу паяльник в руках, и с детства же сформировал свои взгляды, когда, будучи ребёнком и живя в таллиннском бараке, насмотрелся на пьянствующих, гуляющих и матерящихся соседей-взрослых. Так что уже с самого детства резко негативно отношусь и к алкоголю, и к курению. Веду здоровый образ жизни, регулярно бываю в тренажёрном зале, чем горжусь. Хотя возраст у меня уже солидный, и пришлось четыре года бороться с онкологией. А философия у меня такая, что я считаю, что каждый способен помочь себе сам, несмотря ни на что.

– Если уж мы затронули тему «работы на себя», то когда Вы сами перестали быть наёмным работником?

– Я ушёл с радиотехнического завода в Таллинне в 1985 году, вот и считайте сами. Наёмному работнику в СССР было несладко, притеснений было много, мне уже тогда не нравилась та ситуация. И сейчас всё происходит так же, но изменились способы давления на работников. Понимаете, по своим убеждениям, я – социалист, но не советский, а, чтобы вам было понятно, хочу построить свой Мондрагон**. Кооперативное движение развито в Европе, но совсем не развито в Эстонии. Такая экономика, когда в нашей Республике уже всё привозное, а производства продолжают закрываться, в том числе и в Нарве, не будет работать. Вот я, например, хочу наладить производство кошачьего наполнителя, который лучше любых других аналогичных продуктов, создать кооперацию и рабочие места. Всё возможно, надо только делать.

В заключение

Что же, разве не прав наш старший собеседник Виктор Нарвский, когда говорит об альтернативе существующей экономике, этот человек-мотор, неустанно сражающийся за новое лучшее будущее? Молодые люди не находят себя в жизни, покидают родной город за неимением здесь перспектив, а Виктор Нарвский уверен, что мы должны всё равно искать выход из сложившейся ситуации. Поработавший и в Эстонии, и в России, занимавшийся бизнесом, обучением, электроприборами, музыкой, кружками, коллекционер раритетной радиотехники, обосновавшийся в Нарве сейчас уже пенсионер с народной пенсией, и, «бомж», как шутит он сам (у Виктора нет собственной квартиры, живёт в съёмном жилье), он делает многое и полон новых проектов. Ищите Виктора Нарвского и на facebook.com/dubavic

Примечания:

*«Ремонтное кафе» или англ. Repair Café – это место, в котором можно найти инструменты и материалы для ремонта разных вещей: одежды, мебели, электроприборов, велосипедов, посуды, игрушек и многого другого. Здесь же можно обратиться к экспертам-добровольцам, у которых есть навыки ремонта. Первые «Ремонтные кафе» появились в Амстердаме в 2009 году. А Repair Café International – это всемирное сообщество энтузиастов, изобретателей и людей, которые хотят создать устойчивое будущее.

**Мондрагонская кооперативная корпорация (она же – корпорация “Мондрагон” или МСС – Mondragon Coooperative Corporation) – это федерация кооперативов работников, базирующаяся в Испании, создана в баскском городе Мондрагон в 1956 году.

Беседовал Сергей Башилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *