Памятник Паулю Кересу — наша достопримечательность

Пауль Керес — единственный в мире шахматист, изображенный на денежных знаках: пятикроновая купюра и монета в 2 евро. Творческое наследие именитого уроженца нашего города, в свое время познакомившего мир с Эстонией, чрезвычайно богато, достаточно сказать, что его партии вошли в сборник «1000 знаменитых шахматных комбинаций». Нужно сделать так, чтобы людей у памятника Паулю Кересу было гораздо больше, и нарвитян, и гостей города. Во-первых, нужно сделать именную табличку о П. Кересе для туристов на 3-х языках и внести в туристические справочники дополнительную информацию о памятнике. Во-вторых, постараться собрать любителей шахмат поблизости, для этого нужно организовать места для шахматной игры на улице. Любители шахмат, к которым я отношу и себя, обращают внимание на положение фигур на шахматной доске, где восстановлена концовка предсмертной партии Пауля Кереса. Конечно, такое решение имеет право на существование, но есть и альтернатива. Давайте при- внесем «живинку»! Если я предложу срезать доску и переиначить расположение фигур, возможно, более целесообразно пред- усмотреть такой способ крепления доски и фигур на ней, при котором открывалась возможность менять шахматные позиции, время от времени. Что скажет на это шахматная общественность Нарвы?

Юрий Михайлович Жалнин (письмо напечатано в сокращенном виде)

Памятник Паулю Кересу — это подарок Нарве от предпринимателя Александра Брокка, который город принял в том виде, в котором есть. Поэтому говорить сейчас об изменении конструкции памятника без согласования с автором город не может. Что касается установки таблички с именем Пауля Кереса для туристов на 3-х языках и размещения в туристических справочниках дополнительной информации о памятнике, то необходимо отметить, что у памятника Паулю Кересу в настоящее время уже установлен инфокамень с информацией на эстонском, русском и английском языках. Также в рамках проекта «Обновление и установка указателей и карт» планируется создание современной инфосистемы туристических объектов (обновляются туристические указатели, туристические карты Нарвы и Ида-Вирумаа), где будет разработано интерактивное решение, с помощью которого можно будет получить дополнительную информацию об объектах, представляющих интерес для туристов, в том числе и информацию о Пауле Кересе и установленном ему памятнике. В туристические инфоматериалы информация о памятнике будет обязательно включена.

Оборудовать остановки на улице Раквере было обещано к
15 января, но до сих пор не сделано! Почему?

Алекс Р.

Павильоны ожидания автобусов на улице Раквере изготавливаются по специальному заказу и должны быть такими же, как установленные в рамках строительства 1-го этапа реконструкции улицы Раквере. В настоящее время при изготовлении павильонов возникла техническая проблема, в результате которой установка павильонов задерживается. Строитель обещал исправить данную проблему в ближайшие недели.

Хотелось бы узнать, какие планы у города в отношении места, где был рынок по улице Энергия?

Недвижимость по адресу Энергия 2б, Нарва, на которой находился рынок «Энергия», не является городским имуществом. В отношении собственника недвижимости Osaühing Alvel Ventures ведется банкротное производство. Очередные электронные торги по продаже недвижимости назначены банкротным управляющим с 11 по 21 февраля. О каких-либо планах можно будет говорить только после того, как недвижимость будет продана и появится новый собственник.

Будут ли в ближайшее время предложены льготные условия для приватизации земельных участков и муниципального жилья?

Звонок в редакцию

Если вопрос о приватизации незастроенных участков под индивидуальное жилье, то такие участки в основном в собственности государства, а не города. Их отчуждением (с публичных торгов) занимается государственный Земельный департамент. Условия проведения торгов и контакты для дополнительной информации размещены на домашней странице Департамента в разделе Riigimaa .

Что касается приватизации муниципальных жилых помещений, то предусмотренная законом возможность приватизации закончилась 1 августа 2004 года. В настоящее время наниматель муниципальной квартиры, если она не признана не подлежащей отчуждению, может ходатайствовать о ее приобретении у города Нарвы . Эта процедура регулируется утвержденным 24.12.2004 Нарвским городским собранием «Порядком владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности города Нарва». В данный момент наниматель может купить у города муниципальную квартиру по цене, расчет которой последний раз был утвержден в конце 2006 года.

Алексей Евграфов, мэр г.Нарвы

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *