«Памяти павших будем достойны! Благодарные нарвитяне»

5 мая состоялась поездка по местам боев. В ней, соблюдая все правила ЧП, приняли участие представители многих общественных организаций.

В ходе поездки у всех мемориалов и памятников были возложены цветы и венки. На всех венках единая надпись: «Памяти павших будем достойны! Благодарные нарвитяне».

Сегодня, дорогие нарвитяне, мы предоставляем вам фотоотчет о том, как проводилось это мероприятие. В ходе подготовки к празднику мы выяснили, что многие наши жители не знают, что вокруг Нарвы 17 памятных мест, связанных с Нарвской наступательной операцией, с освобождением нашего города от немецко- фашистских захватчиков. Наш город не так просто удалось освободить. Было несколько попыток в феврале – 14 февраля высадился и пал смертью храбрых Мерикюльский десант, 22 февраля в неравном бою совершил свой подвиг и был жестоко убит Герой Советского Союза Игорь Графов. И только 26 июля Нарва была освобождена!

И вот память о кровопролитных событиях увековечена в 17 памятниках и мемориалах. Когда мы 8 мая 2019 года на автобусе проезжали по нарвскому памятному кольцу, то на эту поездку ушло 6 часов.

Первое место, куда всегда в День Победы приходят возложить цветы, – это памятные доски на Петровской площади. И 5 мая именно сюда руководством города были возложены венок и цветы. А потом 16 машин отправились в путь, каждая к одному обелиску.

Особенно серьезную задачу мы поставили перед поисковым клубом «Камерад». Уже несколько лет наши поисковики занимаются нахождением и перезахоронением бойцов Мерикюльского десанта. Не только у памятника в Мерикюла побывали поисковики в этот день, но и в лесу, в районе деревни Пухкова, где было найдено захоронение. Еще ребята проехали на станцию Аувере, где погиб Герой Советского Союза Арсений Бастраков, он захоронен в Братской могиле на Синимяэ.

Есть в Нарве улицы, которые носят имена героев, – Игоря Графова, Алексея Юханова, Арсения Бастракова, Михаила Горбача. У каждого героя своя судьба, но это уже рассказ для другого дня.

В этот же день венки к воинским захоронениям возложили дипломаты Генерального консульства России в Нарве, возглавил эту церемонию Генеральный консул Юрий Васильевич Грибков.

Лариса Оленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *