О чем поведает экран

Кинофестиваль KinoFF, учрежденный более старшим и широко известным таллиннским кинофестивалем «Темные ночи» (PÖFF), состоится в Нарве второй раз в качестве одного из мероприятий Осенней столицы. В программу включены наиболее интересные недавно вышедшие российские фильмы, а также новинки эстонского кинематографа, как сообщила руководитель центра OBJEKT Яна Будковская.

Помимо собственно киносеансов, которые пройдут в кинотеатре Apollo Astri, горожан наверняка привлечет и первый в регионе Ида-Вирумаа фестиваль комиксов Comic Con в помещениях центра OBJEKT, рассказала Яна Будковская.

KinoFF может обрести собственное лицо

KinoFF представляет собой сателлитное мероприятие главного, класса «А», фестиваля «Темные ночи», проводящегося с 1997 года, а в 2014 году включенного Международной федерацией кинопродюсеров (FIAPF) в число важнейших 15 кинофестивалей мира.

Проходящий во второй раз KinoFF торжественно откроется 13 ноября в Кохтла-Ярве, пояснила Яна Будковская, отметив, что это решение призвано в определенной мере содействовать в том числе и развитию внутреннего туризма.

В Нарву фестиваль переедет 20 ноября. В течение трех дней у нас будет возможность увидеть последние по времени работы, прежде всего, российских режиссеров, так как KinoFF концентрируется на новинках именно российского кинематографа, для которого прошлый и нынешний годы оказались, считает Яна, достаточно плодовитыми, в результате чего программа будет очень интересной.

Кто предстанет на экране?

В этом году нас ожидают встречи, причем иногда в нескольких фильмах, с такими известными актрисами и актерами как Светлана Ходченкова, хорошо известная нарвитянам Юлия Ауг, которая более года назад, весной, представила у нас в качестве режиссера пьесу собственного сочинения «Моя эстонская бабушка», а также Игорь Верник, Евгений Цыганов и другие.

Пока затруднительно опубликовать список фильмов, которые будут показаны в Нарве, заметила Яна Будковская. Дело в том, что совсем недавно, 12 сентября, завершился старейший в мире 77-й Венецианский кинофестиваль с участием трех российских фильмов, один из которых – «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского – удостоен специального приза жюри. Эти работы, равно как и фильмы, получившие награды на российском «Кинотавре», завершившемся в Сочи 18 сентября, организаторы хотели бы включить в программу KinoFF, что потребует некоторого времени для согласования.

Очень надеемся, что в Нарве будет показан фильм «Северный ветер», который поставила на основе собственной пьесы и сыграла одну из главных ролей Рената Литвинова, известная актриса (более 30 ролей), драматург (14 сценариев), режиссер (7 фильмов) и продюсер. В этой картине (с некоторым приближением ее можно отнести к жанру как фэнтези, так и отчасти альтернативной истории) прозвучит, как сообщила Яна, музыка Земфиры, для которой Литвинова поставила в свое время два концертных фильма.

Будет представлен также фильм «Маша» Анастасии Пальчиковой (это ее вторая режиссерская работа), известной певицы, но и не менее известной в качестве автора более десятка сценариев. Кроме того, планируются к показу фильм о Викторе Цое режиссера Алексея Учителя, «Конференция» Ивана Твердовского о трагических событиях в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, «Иваны, помнящие родство» Ивана Соснина, «Земля Эльзы» Юлии Колесник с Ириной Печерниковой и Вениамином Смеховым в главных ролях и другие.

Разумеется, для демонстрации отбираются и новинки эстонского кинематографа: все же KinoFF – это составная часть большого республиканского фестиваля «Темные ночи».

Раскрывая секреты

Как часть программы KinoFF, впервые в Ида-Вирумаа будет проведен фестиваль комиксов Comic Con. С этой целью в центре OBJEKT уже 2 ноября начнутся мастер-классы, в ходе которых можно ознакомиться с так называемой «кинематографической кухней» и непосредственно попробовать себя в создании костюмов, грима, разработки персонажей и т.д. Особое внимание уделено производству комиксов: 20 ноября планируется форменное гала-представление на данную тему. Что совершенно, заметим, неудивительно, так как комиксы – эти некогда популярные рассказы в картинках – стали в настоящее время основой для многочисленных захватывающих художественных фильмов и громких сериалов.

Как видим, планы значительные и они, как убеждена Яна, вполне реализуемы. Правда, пандемия может внести свои неприятные коррективы, но даже в этом случае технически несложно перевести большинство мероприятий в режим онлайн. Хотя, конечно, непосредственное общение, обогащенное едва ли не мгновенными комментариями зрителей по поводу только что просмотренного фильма, является главной целью фестиваля.

Кинофестиваль KinoFF пройдет при поддержке Целевого учреждения Интеграции в сотрудничестве с городами Кохтла-Ярве и Нарвой.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *