Опять двадцать пять!..

На прошлой неделе во многих СМИ появилась информация о том, что оппозиция Нарвского городского собрания планирует объявить вотум недоверия председателю городского собрания Ирине Янович и мэру города Алексею Евграфову.

Вотум недоверия собирается объявить оппозиционная фракция «Meie Narva», которая, как известно, практически не участвует в рабочих заседаниях комиссий Городского собрания и не предлагает новых идей для претворения в жизнь. К сожалению, конструктивной работе оппозиционеры предпочитают направлять свои силы на раздувание различных скандалов и активное распространение недостоверной информации.

Вотум недоверия председателю Городского собрания в 2019 году эта фракция уже выносила на заседание Городского собрания, но он провалился. Кстати, для справки, чтобы заявить о недоверии, необходимо заручиться подписями 8-ми депутатов, а чтобы он прошел, надо 16 голосов.

И вот до новых выборов остался всего лишь год и необходимо привлечь к себе внимание, поэтому начинать предвыборную кампанию надо с того, чтобы устроить «бунт на корабле»!

Причины, по которым затевает вотум недоверия фракция «Meie Narva»

Первым о возможном вотуме недоверия написал корреспондент «Северного побережья». Cсылаясь на мнение оппозиции, он перечислил причины, которые привели к вотуму недоверия. В его статье читаем следующее: «Катри Райк считает, что в последние годы смена власти никогда не была так близка, как сейчас…».

С 2017 года и до настоящего момента в средствах массовой информации Катри Райк говорила, что хочет быть мэром города Нарвы. Вдруг в 2020 году желания меняются: «Не хочу быть мэром, хочу быть председателем Городского собрания…» Возникает резонный вопрос, а, может быть, через неделю желание опять поменяется? Видимо, истинные причины вотума недоверия очень просты: получить в Нарве власть любой ценой! Заметьте, что рассказывая о вотуме недоверия, оппозиционер говорит не о городе, не о его развитии и не о нарвитянах, а только о личных амбициях. Это удручает и достойно сожаления.

Аргументы, почему надо скорее поменять власть, тоже удивительны. Госпожа Райк заявила, что в Городском собрании «к людям не прислушиваются, с ними не считаются, не считаются даже с членами собственной фракции…удерживают выплатами минимум 1500 евро в месяц из городского бюджета…» Да, умело манипулирует мнением горожан руководитель фракции «Meie Narva». Так она намеренно умалчивает, что из городского бюджета выплаты производятся всем депутатам городского собрания независимо от того, находятся они в правящей фракции или оппозиции. Размер депутатского вознаграждения установлен соответствующим решением. Вознаграждение члену Городского собрания соответствует размеру минимальной заработной платы. Из городского бюджета идут выплаты и председателям (1,2 минимальной заработной платы), и заместителям председателей комиссий (1,1 минимальной заработной платы) Городского собрания. Хотелось бы напомнить госпоже Райк, что некоторые оппозиционные депутаты также являются заместителями председателей комиссий городского собрания и получают за эту работу вознаграждение. Справедливости ради надо сказать, что 2 депутата городского собрания, а именно Катри Райк и Михаил Стальнухин не получают вознаграждение из городского бюджета. Но это не жест любви к городу или меценатство. Причина очень проста. Перед депутатами Riigikogu стоял выбор: получать минималку из городского бюджета или получать солидное вознаграждение депутата Riigikogu. Конечно же, выбор для них был очевиден, депутаты Riigikogu отказались от городской минималки и выбрали вознаграждение, которое почти в 10 раз больше размера вознаграждения депутатов местного самоуправления.

Во многих своих публикациях Катри Райк говорит об огромнейших суммах, которые сейчас должны «свалиться» на город. Причем год назад это были тысячи, сейчас это миллионы, а скоро, надо ожидать, начнут сыпаться на нас миллиарды.

Катри Райк рассказывает о том, что «Евросоюз выделит Ида-Вирумаа (вместе с собственным и софинансированием) 1,27 миллиарда евро. Если бы в распоряжении сегодняшних мэра Нарвы и председателя горсобрания оказались 300 миллионов из этой суммы, они не смогли бы сделать с этими деньгами ничего разумного. Это показывает действующая программа развития Нарвы, где стоимость самых дорогих идей составляет 10 миллионов. Нарва требует лучшего, ей нужны новые идеи. И нужны они сейчас, так как на составление соответствующего плана есть время только до конца календарного года».

Потрясающее заявление! Во-первых, программа развития города Нарвы обсуждается в комиссиях Городского собрания и утверждается на заседании городского собрания. Госпожа Райк является депутатом городского собрания, тоже участвует в обсуждении и утверждении данной программы развития. Что-то не припомнится, какой дорогой и солидный проект предлагала она реализовать в нашем городе.

Во-вторых, если говорить о европейском финансировании, то любое участие в таких программах подразумевает самофинансирование. В данном случае, речь идёт о 30%. Давайте посчитаем! При выделении 300 миллионов евро город должен будет вложить самофинансированием около 100 миллионов! Откуда их взять? Госпожа Райк забыла или не хочет знать, что общий бюджет города Нарвы и составляет эти 100 миллионов! И самое главное, на сегодняшний день Евросоюз находится в стадии переговоров, конкретной утверждённой информации по поводу возможных сумм поддержки и условий их выделения нет. В связи с этим, хочется вспомнить замечательную русскую пословицу о том, что нельзя делить шкуру неубитого медведя.

Странно, что депутат Riigikogu не знает, что когда мы говорим о деньгах, которые могут быть выделены городу, то надо обращать внимание, на что эти деньги могут быть потрачены. Соблюдение этого условия для получения денег городом является обязательным к исполнению. Важно также осознавать, что город не может брать на себя функции государства. Не все красивые и полезные идеи возможно осуществить городом. Например, Нарва не может построить IT-колледж, это не функция самоуправления. Но если государство решит его основать, то мы готовы всячески поддержать эту идею и способствовать этому в рамках компетенции самоуправления.

Хотим напомнить Катри, что все важные городские вопросы до принятия их на Управе и в Городском собрании активно обсуждаются с жителями города на круглых столах, рабочих совещаниях, проводятся встречи с целевыми группами. Основные документы и планируемые схемы выносятся на публичные обсуждения.

Вероятно, постоянно мигрируя из одного города в другой, Катри сложно сконцентрироваться на том, что происходит в Нарве. Судя по разбросу тем, которые госпожа Райк поднимает в своих статьях, она владеет всеми темами и, главное, только она знает, как надо решать проблемы и как правильно делать! Но, к сожалению, ни разу не пришла к мэру или председателю городского собрания для того, чтобы сделать реальные предложения.

Если говорить о фракции, то госпожа Райк должна заниматься своей фракцией, где, кстати, есть очень здравые и разумные люди, которые далеко не всегда поддерживают то, что говорит и выносит в прессу руководитель фракции Катри Райк.

Работа фракции – это высказывание мнений. В нашей фракции „Kodulinn Narva“ мы делимся своими мнениями, иногда спорим о чем-то, но именно так и приходим к договоренностям. В любом случае, это фракция, это живой механизм, работа с людьми. Например, были моменты, когда при обсуждении договора по государственной гимназии у нас были жаркие споры, но именно по сути вопроса, а не вообще обо всех проблемах. Да, сколько есть людей, столько и мнений. Это и есть работа, направленная на развитие города, и абсолютно нормально, что для поиска самого оптимального решения идёт конструктивное обсуждение внутри фракции.

Причины, по которым желает вотума недоверия Михаил Стальнухин…

В той же статье «Северного побережья» причины необходимости организовать вотум недоверия привёл депутат Михаил Стальнухин, который сказал, что причиной, по которой он намерен поддержать недоверие, стало «нежелание нынешнего руководства города принять предложение Министерства образования о строительстве в Нарве не одной, а двух госгимназий».

Этими словами, депутат Riigikogu и Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин вводит в заблуждение как горожан, так и Правительство страны. Михаил заявил, что Нарва отказывается от договора. Немного удивительно, что говоря о данном договоре, господин Стальнухин сам ни разу не участвовал в его обсуждениях и нигде публично не заявлял своей позиции по этому документу. Его даже не было на открытой встрече с представителями Министерства, которую городские власти организовали в ДК «Ругодив», чтобы задать вопросы, уточнить позиции, выяснить, что смущает, какие есть опасения. Михаил ни разу не интересовался, как идет работа с документом, не был на заседании комиссии по образованию, где рассматривался этот вопрос. Михаил Стальнухин не является членом фракции «Kodulinn Narva», но откуда-то знает и уверенно заявляет о том, что думает фракция и какое мнение она имеет. Когда мэр города Алексей Евграфов общался с министром образования и премьер-министром, то поразился, что у членов Правительства искаженная информация о том, что Нарва думает о договоре с Министерством образования и науки. Стало понятно, что эта искаженная информация идет от Михаила Стальнухина – об этом прямо было сказано мэру. Еще раз подчеркиваем: город активно работает с Министерством образования и науки, переговоры успешно идут и проект договора планируется рассмотреть на ближайшей сессии Городского собрания (в августе 2020). Этот договор все это время находился в статусе предварительного рассмотрения и обсуждения вместе с чиновниками Министерства образования и науки. По результатам многочисленных совещаний, 5 августа документ был утверждён Управой Нарвы и направлен в Городское собрание. Разговоры о том, что власть не хочет заключать договор с Министерством – это тоже блеф и манипуляция мнением горожан!

В зале Городского собрания со стороны Михаила Стальнухина уже неоднократно звучали лозунги о том, куда и кого отправить (депутаты Нарвского городского собрания отправлялись в «гиену огненную», им предлагалось «гореть всем в аду»). Сейчас депутат Riigikogu не упускает возможности в очередной раз оскорбить коллег: теперь мэра города и председателя городского собрания Михаил Стальнухин запланировал отправить на свалку! Использование такой риторики депутатом Riigikogu, писателем и педагогом повергает в шок! Как после таких высказываний в сторону людей можно говорить и делать замечания по поводу того, кто и как общается во фракции?1 Стиль управления Михаила Стальнухина многие нынешние депутаты помнят, причем не с лучшей стороны, поэтому не удивляются оскорблениям и унижениям.

Послесловие

Из всего прочитанного, услышанного невольно формируется вывод: СКОРО ВЫБОРЫ! Пришла горячая пора: надо нашим оппозиционерам напомнить о себе, правдами- неправдами, как угодно, но напомнить. Рассказать, какое плохое руководство города и депутаты. Господа депутаты Riigikogu Катри Райк и Михаил Стальнухин! А что вы сделали для города, для привлечения в город инвестиций, для создания рабочих мест, для сохранения рабочих мест и просто для нарвитян за то время, пока находитесь в Riigikogu?!

Ирина Янович, председатель Нарвского городского собрания,

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *