Образование и спорт должны развиваться в гармонии

В нашей семье родился третий ребенок, какие льготы и выплаты для нас предусмотрены?

В городе Нарве из средств городского бюджета выплачивается пособие по рождению.

Пособие по рождению выплачивается после рождения ребенка. Пособие является единовременным, и правом ходатайства о его выплате обладает один из родителей ребенка.

Пособие по рождению ребенка назначается при условии, если ходатайствующий (родитель) зарегистрирован и проживает в городе Нарве, по крайней мере, в течение одного года до рождения ребенка. Ребенок должен являться по данным регистра народонаселения жителем города Нарвы с рождения.

Размер пособия равен минимальной ставке зарплаты в месяц, установленной Правительством Республики на предыдущий год.

Пособие выплачивается тремя частями:

  • 100 евро выплачивается после рождения ребенка;
  • 100 евро выплачивается по достижении ребенком возраста одного года;
  • остальная часть пособия выплачивается по достижении ребенком возраста двух лет.

Вторая и третья часть пособия выплачивается при условии, что, по данным регистра народонаселения, ребенок, оба родителя ребенка, родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, или иной законный представитель ребенка беспрерывно являются жителями города Нарвы с рождения ребенка до достижения им возраста двух лет.

Для получения городского пособия по рождению необходимо обратиться в Департамент социальной помощи г. Нарвы по адресу Мальми 5А,1 этаж или по телефонам 35 69413, 35 69613.

Из государственного бюджета выплачивается пособие при рождении ребенка. Это разовое пособие, которое выплачивается
при рождении ребенка – 320 евро на ребенка.

Также из государственного бюджета выплачивается детское пособие.

Выплаты осуществляет Департамент социального страхования. Право на получение детского пособия с момента рождения ребенка до достижения им 16-летнего возраста. Если ребенок учится, ему выплачивается детское пособие до окончания учебного заведения или до конца того учебного года, когда ребенку исполняется 19 лет. Размер детского пособия зависит от количества детей в семье:

  • если в семье растет один или двое детей, получающих детское пособие – по 60 евро на ребенка в месяц;
  • если в семье растут трое или более детей, получающих детское пособие – начиная с третьего ребенка по 100 евро на ребенка в месяц.

Подробнее о получении государственного пособия при рождении ребенка и детского пособия можно ознакомиться на официальном сайте Департамента социального страхования:

www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ et/lapsed-ja-pere/perehuvitisteliigid или www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ ru/deti-semi/vidy-semeynyhkompensaciy

Дополнительную информацию о государственных пособиях можно получить в Департаменте социального страхования по адресу Нарва, Графова 21 или по телефону 612 1360.

Существуют ли какие-то льготы, стимулирующие развитие образования нарвитян?

В Нарве есть много бесплатных возможностей для получения как уровневого, профессионального образования, так и обучения с целью приобретения дополнительных навыков и/или изучения языков: Нарвский колледж предлагает возможности образования с получением степени бакалавра или магистра, Ида-Вируский центр профессионального обучения – профессиональное и профильное обучение, а, например, Дом эстонского языка – разнообразные возможности изучения эстонского языка. Отдельно стоит обратить внимание и на широкие возможности, которые предоставляет Нарвская школа для взрослых. Обучение в школе бесплатное и открыто для всех. Предельный возраст учащихся не ограничен. Учащиеся имеют право на учебный отпуск (до 30 календарных дней в году), обеспечены государственной медицинской страховкой (Больничная касса).

В школе есть возможность изучения отдельного предмета, что актуально для всех, кто хотел бы повысить свой уровень знаний в определенном предмете, будь то эстонский, английский, русский языки, математика, биология или химия. Школа для взрослых сотрудничает с Департаментом социальной помощи Нарвы и с Кассой по безработице Нарвы и Силламяэ.

Скажите, пожалуйста, какие есть варианты освоения школьной программы в полном объеме для детей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне? Такие ученики часто в школьное время уезжают на соревнования, посещают тренировки в школьное время и из-за этого имеют много пропусков. Мало кто из учителей относится лояльно к данной ситуации, вследствие этого ребенок имеет неудовлетворительные оценки по большинству предметов.

Учащиеся, которые занимаются спортом на хорошем уровне, тренируются много раз в неделю, имеют возможность при соответствующем обращении к администрации школы и предоставлении документов, информирующих о содержании тренировок и объеме нагрузки, получить (полное или частичное) освобождение от уроков физической культуры и, таким образом, использовать это время для занятий другими предметами.

Необходимо отметить, что даже самые серьезные занятия спортом все же не освобождают ребенка от выполнения школьной обязанности и прохождения учебной программы. Успешное совмещение профессионального спорта и учебы предполагает хорошее сотрудничество учащегося и его родителей со школой, и, конечно же, прежде всего высокую мотивацию самого учащегося.

Школа обязана следить за выполнением школьной обязанности учащихся (то есть за присутствием на уроках и выполнением заданий), поэтому родителям следует с пониманием относиться к правилам школьного внутреннего распорядка: необходимо свое- временно оповещать администрацию о предполагаемом отсутствии, предоставлять полную информацию о причинах и сроках отсутствия, обговаривать возможные способы выполнения школьных заданий. В случае необходимости, может быть составлена индивидуальная программа.

В том случае, когда учащийся не может посещать школу более длительные периоды (например, в связи с участием в сборах на протяжении нескольких месяцев), то можно, как один из вариантов, рассмотреть применение домашнего обучения по желанию родителя. К применению такого способа, однако, необходимо отнестись очень серьезно, так как в данном случае вся ответственность за прохождение учебной программы ложится на плечи родителя: родитель полностью сам организует и финансирует обучение, школа лишь выдает учебники и график контрольных работ, которые учащийся должен будет сделать в школе. Назначение такой формы обучения происходит заблаговременно: за полгода до применения, то есть, если родитель желает, чтобы ребенок начал обучение на дому с осени 2020 года, то об этом необходимо сообщить школе уже сейчас. Решение о назначении такой формы обучения принимает педагогический совет школы.

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *