«Наш проект – это свободное самовыражение каждого из художников»

Ряды мероприятий цикла «Нарва – Осенняя столица Эстонии» пополнила выставка-экспозиция, созданная молодыми нарвскими художниками, работающими на базе недавно (в конце августа этого года) ими же учрежденного MTÜ ArtUpNarva. В предприятии, основанном командой из 6-ти человек, роль авторов идей взяли на себя Алексей Ковальчук и Кристи Мюрк, а четверо художников Евгения Алексеева, Светлана Ваино, Елена Тысятова и Тимур Хуссаинов занимаются непосредственно исполнением творческого замысла. Экспозиция размещается в живописном здании на Йоала 5б, а предметом, подарившим вдохновение творческим личностям, стал… мусор, из которого молодые люди создали ряд нестандартных композиций.

Размещенная в нескольких небольших смежных помещениях на 3-м этаже, экспозиция представляет собой цепочку инсталляций, каждая из которых напоминает отдельно взятую театральную декорацию. Все инсталляции связаны тематически и подчинены главной идее выставки, гласящей – люди за повседневными хлопотами забыли о разрушающейся экологии нашей планеты. Бездумно выбрасывая мусор куда попало, люди захламляют и отравляют окружающую среду.

Главным отличием арт-выставки от вереницы театральных декораций является самостоятельная художественная ценность каждой инсталляции в отдельности и их символичность в целом. Например, войдя в одну из комнат, оказываешься один на один с накрытым к вечерней трапезе столом: расставлены стулья, сияют свечи, лежат столовые приборы, тарелки и блюда полны угощеньем – все гостеприимно и согласно этикету. Но приглядевшись, видишь, что вместо еды на тарелках лежат винты, ржавые гайки, железная стружка, какие-то металлические детали или батарейки, политые соусом (из чего именно сделан соус не хочется и думать). Для кого накрыт этот стол? Кто гость на этом пиру? Видимо, мы, посетители. В поисках ответа оглядываешь комнату пристальней и замечаешь развешанные на стенах надписи, предупреждающие нас, например, об опасности чревоугодия, о вреде чрезмерного потребления. Сама инсталляция называется «Приятного аппетита» и является совместной работой всей команды. В следующей комнате с инсталляцией «Обратное богатство» нас ждет… унитаз. Казалось бы, довольно безобидный предмет, но обмотанный желтой стоп-лентой, в зеленом освещении, с пластиковыми бутылками, лезущими из него наружу, он выглядит зловеще, и даже растущие из его недр подсолнухи, кажется, насмешливо ухмыляются нам. И опять же плакаты с надписями раскрывают замысел автора, которым как выяснилось, стал Тимур Хуссаинов. Потом следующая комната, следующая инсталляция (всего их шесть) – и все они говорят или даже кричат о том, что люди слишком заняты собой, чтобы подумать об окружающей среде. Фанатично увлеченные потреблением, шопингом, люди не желают убирать за собой, живя по принципу – «выбросил и забыл». Кстати, стоит добавить, что последняя комната, куда попадает посетитель, – светлая и прекрасная, с цветами, ярким освещением и уютно обставленная. Будто посетитель, вернувшись из странного путешествия, попадает в привычное ему дружелюбное пространство. Но возвращается он уже поумневшим, научившимся сопереживать окружающему миру.

Все сырье для создания композиций художники нашли сами на наших нарвских улицах и в парках. Итак, в инсталляциях задействованы: два стареньких телевизора (с кинескопом), еще вполне себе годный унитаз, противогазная шлем-маска, птичья клетка без дна и, естественно, без птицы, две ржавые бочки и старый железный умывальник. В «кордебалете» выступили пластиковые бутылки, зеркальные осколки и разного рода промышленные железные детальки типа гаек и, конечно же, использованные батарейки – ну куда же без них! Тусклое зеленоватое освещение для создания атмосферы и художественно нарезанные черные мусорные мешки, которые, как огромные летучие мыши или пятна Роршаха, расположились на стенах рядом с предупредительными плакатами – все здесь говорит о том, что искусство создано не для утех, искусство должно быть глубоко социально. Эмоционально воздействуя, оно вызывает у посетителей желание исправить собственные ошибки, заставляет задуматься о последствиях своих бездумных действий.

Может быть, кто-то обвинит выставку в излишней назидательности – стены пестрят плакатами с поучительными афоризмами («Нам давно пора прекратить превращать наши леса в свалку», «Учите детей хорошим манерам», «Путь мусора до урны лежит через наше сознание» и т.д.), но как бы то ни было, а задуматься о том, правильно ли мы живем, выставка заставляет.

Если существует проблема, ее не надо замалчивать – вот принцип открытого общества. Проблема с мусором и растущими свалками есть, и чтобы привлечь к ней внимание, молодые художники параллельно с выставкой устроили в субботу, 10 октября, своего рода флэшмоб – мероприятие «Охота за мусором». Редакцией Narva Linnaleht было решено принять участие в этой акции, в ходе которой, удалось задать несколько вопросов самим авторам экологической экспозиции, занятым сбором самого разного мусора с тротуаров и газонов – бумажек, окурков и всякой всячины, валяющейся под ногами.

– Какова цель вашей сегодняшней акции по сбору мусора, для участия в которой вы пригласили наших горожан?

Кристи Мюрк: Просто почистить окружающую среду.

– Тогда чем отличается сегодняшнее мероприятие от толоки или субботника?

Евгения Алексеева: Cубботниками занимаются местные самоуправления. А мы решили провести это мероприятие в рамках нашего проекта, ведь мы уже показали людям, как можно креативно использовать мусор и почему не нужно загрязнять улицы и леса. Теперь мы хотим показать, что нужно все-таки дойти до урны, чтобы выбросить мусор.

– К какому культурному течению вы себя причисляете? Созданные вами инсталляции из мусора, они относятся к трэш-арту или джанк-арту? Или вам ближе ассамбляж? Может быть, панк-арт?

Евгения Алексеева: Нам ничего не подходит из вышеперечисленного.

Светлана Ваино: Наш проект – это больше самовыражение каждого из художников. У нас нет какого-то одного конкретного стиля.

– То есть вашу деятельность можно назвать уникальной?

Светлана Ваино: Скорее, свободной.

Алексей Ковальчук: У нас командная работа, так скажем, «команда мечты», где слово и решение каждого имеет значение.

– Какова цель вашего проекта?

Кристи Мюрк: Наш месседж людям – мусор надо выбрасывать куда положено и людям стоит задуматься об этом. А еще – не стоит так много потреблять.

Евгения Алексеева: Мы хотели показать, что все начинается с одного человека, с самого себя. Если мы начнем этичнее относиться к себе, мы начнем этичнее относиться к тому, что вокруг нас. Мусор, который засоряет нас внутри и который проникает в нас через медиа, периодику и социальные сети – от него тоже стоит избавиться.

– Насколько сильно Нарва замусорена по сравнению с другими городами?

Кристи Мюрк: Эстония, по сравнению с другими европейскими странами, не так сильно замусорена. Мы посещали другие страны Евросоюза, нам показалось, что в Эстонии мы избалованы чистотой. Но если сравнить Нарву с рядом других эстонских городов, то становится ясно, что проблемы с мусором в нашем городе есть.

– Какой вы видите свою дальнейшую деятельность, после закрытия этой экспозиции?

Кристи Мюрк: Мы не планируем превратить наш проект в арт-галерею. Мы хотим создать арт-центр. Будут инсталляции, выставки живописи, возможно, и музыка. Мы хотим разнообразить свободное время молодежи. Будут вечера кино. Так, чтобы проводить время вместе.

– Ваш комментарий об инсталляциях.

Кристи Мюрк: Как считает Тимур Хуссаинов, автор инсталляции «Обратное богатство», в современном обществе мусор стал новой религией. Об инсталляции «Приятного аппетита» – это командная работа, хотелось подчеркнуть, что проблема загрязнения относится только к человеческой деятельности. Комната с телевизором, автор Елена Тысятова. На самом телевизоре нарисован глаз, он означает, что именно мы, люди, контролируем свою жизнь и жизнь других живых существ на Земле.

Светлана Ваино: Инсталляция с ржавой бочкой и умывальником о том, что отходы бытовой химии отравляют нашу землю.

– А что символизирует клетка без дна, в которой нет птицы?

Светлана Ваино: Мы должны дать свободу животным и птицам.

Ксения Трохачева

Фото: Елена Полуэктова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *