Наше государство финансирует фейковые сюжеты?

Что такое «фейк ньюс» (fake news)? Фейк ньюс — это фальшивые, поддельные, лживые новости или сюжеты, в которых частично или полностью отсутствует правдивая информация. Фейк ньюс распространяют сознательно с целью введения общественность в заблуждение и получения чаще всего политической выгоды. Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости.

В своем материале программы «Народу важно», вышедшем в эфир 07.09.2019 года на телевизионном русско- язычном канале ETV+ и посвященном участию города Нарва в конкурсе Культурная столица, корреспондент этого канала Евгений Завадский, опубликовав фотографию 7 членов Нарвского городского собрания, снабдил ее следующим закулисным текстом: «…самый влиятельный нарвский политик, которого оппозиция обвиняла в желании спустить проект Культурной столицы на тормозах, был приговорен к штрафу и тюремному заключению по делу о масштабной коррупции. За аналогичные нарушения закона к ответственности привлекли еще семерых членов фракции Kodulinn Narva. Четверо отделались штрафами, а еще трое до сих пор под следствием…».

В действительности, информация о том, что «…за аналогичные нарушения закона по делу о масштабной коррупции привлечены к ответственности…» являлась недостоверной. А информация о том, что «…четверо отделались штрафами…» являлась искаженной. Со своей стороны я посчитал, что корреспондентом общественного телевидения Евгением Завадским были грубо нарушены положения Основного закона Эстонской Республики и Кодекса о журналистской этике и потребовал от него в своем заявлении от 07.09.2019 года корректировки материала программы «Народу важно» и публичных извинений. В своем ответе от 08.09.2019 года на мое заявление корреспондент Евгений Завадский сообщил мне, что материал, к которому у меня имеются претензии, составлялся якобы на основе каких-то открытых источников. Среди прочих им было использовано интервью пресс-секретаря прокуратуры Каареля Калласа порталу RUS.ERR. Поэтому (его цитата из ответа) «…в данном случае редакция программы “Нарвская студия: Народу важно” не видит поводов для опровержений».

При ознакомлении с интервью по указанной со стороны корреспондента общественного телевидения Евгения Завадского ссылке выяснилось, что отсутствует подтверждение информации о том, что члены городского собрания были «привлечены по делу о масштабной коррупции к ответственности». Отсутствует также подтверждение информации о том, что четверо из подозреваемых «отделались штрафами».

Согласно § 22 Основного закона Эстонской Республики никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда.

На основании п.1.4, 3.5, 4.4, 4.11 Кодекса о журналистской этике журналист отвечает за свои слова и творчество. Журналистская организация следит за тем, чтобы не допускать появления неточной, искаженной или ошибочной информации. Редакция проверяет, прежде всего в случаях с критическими материалами, истинность сведений и достоверность источников информации. СМИ не имеет права называть человека преступником до соответствующего решения суда. Фотографии, подписи к ним, заголовки, лиды, также как и анонсы передач, не должны вводить аудиторию в заблуждение. Несмотря на то, что в соответствие с § 22 Основного закона Эстонской Республики также никто не обязан доказывать в ходе уголовного производства свою невиновность, мне пришлось это делать, потому что подобное сознательное нарушение положений Основного закона Эстонской Республики и Кодекса о журналистской этике со стороны корреспондента общественного телевидения Евгения Завадского наносит ущерб репутации депутатам Городского собрания и вводит общественность (в том числе избирателей) в заблуждение.

В связи с этим осенью прошлого года мной была представлена жалоба в Совет по прессе, которая решением Совета от 23.01.2020 была удовлетворена. В частности, в решении Совета по прессе указывается, что корреспондентом были нарушены положения Кодекса о журналистской этике. Стоит ли удивляться тому, что несмотря на то, что Совет по прессе обязал опубликовать новостной портал ERR, в структуру которого входит и телевизионный русскоязычный канал ETV+, свое решение, по прошествии 15 календарных дней этого так и не было сделано.

Немаловажным является также и то обстоятельство, что корреспондент Евгений Завадский, отказавшись от принесения публичных извинений, по сути, поспешил спрятаться за «хрупкую спину» своего шефа – главного редактора телеканала ETV+ Екатерины Таклая, которая была вынуждена вместо него приносить мне извинения от своего имени:

Уважаемый Алексей! Со своей стороны приношу извинения за использование неточных формулировок в сюжете передачи «Народу важно» на тему Нарвы, как претендента на титул Культурной столицы Европы. Мне жаль, что некоторые из этих формулировок, хотя и не относились к вам напрямую, могли ассоциироваться с Вашим именем. На данный момент ситуация исправлена — в материал внесены изменения.

С уважением, Екатерина Таклая, главный редактор ETV+

Не правда ли, достойный мужской поступок господина Завадского?!

Но больше всего в этой ситуации меня поражает другое: то, как при многомиллионной финансовой поддержке со стороны нашего государства на общественном телевизионном канале создаются фейковые сюжеты, цель которых предельно ясна – подготовить информационную почву для смены городской власти в нашем городе путем распространения необъективной и недостоверной информации среди горожан. Проблема только в том, что «жареное» корреспондент Евгений Завадский преподносить за государственные деньги научился, а вот отвечать за свои слова, как предписывает ему Кодекс о журналистской этике, и не прятаться за спиной коллег, не способен.

Алексей Мяги, депутат Нарвского городского собрания

P.S. 20.12.2019 года прокуратура и полиция безопасности (КаПо) прекратили уголовное дело в отношении депутатов Нарвского городского собрания Сергея Львова и Алексея Мяги, которым почти 1,5 года назад были предъявлены подозрения в коррупции. Уголовное дело в отношении Львова и Мяги было прекращено за отсутствием состава преступления, а понесенные ими расходы на адвокатов оплатило государство в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *