Насколько критично сокращение численности жителей города?

Статистические данные показывают, что на 1 января 2020 года население Нарвы составило 55 тысяч 905 человек, сообщила на встрече с журналистами главный специалист Бюро регистрации народонаселения и семейного состояния Нарвской горуправы Елена Юшина, которая подвела также статистические итоги прошлого года.

Если углубиться в подробности, то надо отметить, что из этого числа 45 процентов составляют мужчины и, соответственно, 55 процентов – женщины. «В сравнении с предыдущим годом, – заметила Елена Юшина, – население Нарвы резко сократилось: за год на 2333 человека». Между тем, в 1994 году, когда Бюро регистрации уже работало и собирало статистику, численность горожан равнялась 79294, то есть за 26 лет фиксируется спад приблизительно на одну треть.

Согласно прогнозу ООН, наибольшие демографические проблемы в Европе испытают в связи с активным отъездом молодежи страны Балтии. Так, к 2050 году население Эстонии сократится
на 13 процентов, при том, что число пенсионеров по возрасту в Нарве уже сейчас составляет 25 процентов, рассказала на встрече с журналистами Елена Юшина.

Не все уезжают окончательно

Аналогичная ситуация подробно обсуждалась в начале января прошлого года. И тогда, согласно Регистру народонаселения, также фиксировалось сокращение численности населения, в том числе и в целом по Эстонии. Справедливости ради, надо отметить, что сам этот факт не означает бесповоротного отъезда из страны. Данные Регистра частично касаются граждан Евросоюза, которые приехали к нам на работу, но затем, после убытия и, естественно, снятия с регистрации, не сообщили новые адресные данные. Некоторые люди переселились из Эстонии, некоторые отправились за рубеж на работу или учебу, и опять-таки с регистрации они были сняты, а новых адресов не представили. По состоянию на 1 января прошлого года таких людей в Нарве насчитывалось 1400 человек, из них 275 граждан Евросоюза, уточнила Елена Юшина.

Логически понятно, что после исключения из Регистра, и отбытия, скажем так, в неизвестность, эти люди лишаются какой-либо государственной поддержки. В январе–феврале прошлого года сотрудники Бюро рассмотрели порядка 300 заявлений от уехавших жителей Эстонии с недоуменными вопросами о том, почему они не получили ту или иную услугу от государства. А ведь теперь стало намного проще уведомить об изменении адреса. Обновилась электронная среда, новые данные можно указывать также и на русском языке. Заявление, правда, все равно заполняется на эстонском, но особой сложности это не представляет. К тому же программа Регистра часто сама подсказывает, какие дополнительные сведения надо ввести, например, согласие собственника, второго родителя и т.д. В общем, подытожила Елена Юшина, совершенно необязательно лично приходить в Бюро регистрации, тем более, что время от времени здесь случаются и очереди, точнее, «сезонные наплывы», хотя сотрудники делают все, чтобы таковых избежать.

Опыт прошлого подсказывает

Вступило в силу нововведение для приезжающих на работу граждан Евросоюза, согласно которому при регистрации они могут сразу отметить дату своего отъезда, и следовательно, им не надо приходить в Бюро вторично.

Не секрет, что в городе имеются люди без крова: их местожительство – Нарва и ничего более. Как быть с ними в плане регистрации? Для таких людей, объяснила Елена Юшина, предназначена регистрация по инициативе местного самоуправления. То есть, если они сами не в состоянии зарегистрироваться, чтобы, например, оформить пенсию по инвалидности или обратиться за медицинской помощью, за них ходатайствует Социальный департамент, полиция или иное, наделенное соответствующими полномочиями учреждение. При этом указывается так называемый «адрес для связи».

Сотрудники Бюро фиксируют много отъезжающих. Если в прошлом году прибыло 877 человек, то убыло 2544, то есть отрицательный баланс составил 1667 человек.

В основном, подчеркнула Елена Юшина, отправляются на работу в Таллинн и, как правило, это молодежь. Там выгоднее, и в частности, есть возможность по истечении трех лет претендовать на муниципальное жилье.

Наблюдается отрицательный прирост

Из года в год в Нарве рождается все меньше детей. В истекшем году их появилось всего 365, тогда как лет 8–10 назад этот показатель составлял 400– 500. Если учесть, что за год ушли из жизни 838 человек, то картина и вовсе неутешительная. И все же в Нарве было зарегистрировано 310 браков, что на 14 больше, чем в 2018 году. А разводов – на 14 меньше – всего 155.

Надо отметить, что в плане сокращения численности ситуация в Нарве до некоторой степени отражает общую тенденцию, так как за минувший год население Эстонии уменьшилось, примерно, на 30 тысяч человек и на 1 января составило 1 миллион 337 тысяч 39 человек. Тем не менее, наибольшие потери претерпел регион Ида-Вирумаа – 4637 человек.

Налицо многонациональность и приток рабочей силы

Из общего числа жителей Нарвы 48,5 процентов составляют граждане Эстонии, 36 – граждане России, 13,6 – люди без гражданства, рассказала Елена Юшина. Далее следуют граждане Украины, Латвии, Литвы и других – в целом 45 – стран. Этнический состав еще более внушителен: имеются представители 77 наций и народностей. Первенствуют русские – 83,3 процента. Затем эстонцы – 3,6 процента. Интересно, что здесь наблюдается тенденция, когда русские молодые люди позиционируют себя как эстонцев. Это позволительно, объяснила Елена Юшина, потому что понятие национальности – а в настоящее время этнические данные являются обязательными – истолковывается государством в том смысле, к какой культуре человек ощущает себя ближе всего.

В Нарве стало больше украинцев – 2,4 процента. Из них некоторые приезжают, получив от миграционной службы краткосрочное, в основном, на один год, разрешение работу. Есть и украинцы, получившие вид на жительство, опять же с правом на работу: их количество также увеличилось.

Статистика по Эстонии в целом сообщает, что за 2019 год 32 тысячи человек изъявили желание получить временное разрешение на работу, в том числе 25 тысяч украинцев. По сравнению с 2018 годом, число такого рода ходатайств выросло на 62 процента.

Регистрация и реальность: возможны ли противоречия?

В принципе, таковые случаются, как выяснилось в ходе дискуссии на встрече. Скажем, люди были зарегистрированы в Нарве, отправились за границу и там зарегистрировались вновь, не уведомив об этом Нарвскую горуправу. Чем это чревато? Ровным счетом ничем, кроме, конечно, утраты права на госуслуги (а как быть, если с человеком невозможно связаться по прежнему адресу?).

Регистрация, пояснила Елена Юшина, на праве собственности никак не отражается. Пусть человек имеет хоть десяток квартир, а проживает при этом, например, в США – вся недвижимость остается за ним, разумеется, при своевременном внесении коммунальных платежей.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *