Нарвский центр социальной работы: услуги для детей

В условиях чрезвычайного положения Нарвский центр социальной работы продолжает оказание социальных услуг как взрослым, так и детям. Каждый из наших клиентов в этот непростой для всех период нуждается в помощи и поддержке, но особенно, конечно, дети.

Нарвский центр социальной работы оказывает две услуги детям, оставшимся без родительской опеки: дети могут быть помещены временно в детский приют или же на постоянное проживание в детский дом.

Надо сказать, что в условиях чрезвычайного положения наши дети и работники находятся в таких же условиях, как и семьи с детьми, только детей у нас побольше. В детском доме, который фактически состоит из трех домов семейного типа, живут 18 детей, по 6 детей в каждом доме. Из этих 18 детей 13 являются школьниками, двое учатся в училище, остальные малыши. В детском приюте в последние полтора месяца находится от 8 до 10 детей и почти все из них школьники.

Также как и вся Эстония, мы соблюдаем правила чрезвычайного положения, учимся дистанционно и соблюдаем самоизоляцию. Детям дается это непросто, ведь они не могут, как раньше, свободно передвигаться по городу, встречаться со своими одноклассниками и друзьями, родными и близкими, посещать кружки и различные культурные мероприятия. Добровольное затворничество стало для наших ребят настоящим испытанием. Но большинство детей с достоинством повели себя в данной ситуации, они стараются соблюдать установленные правила и с пониманием относятся к запретам.

Надо отметить, что для детей созданы максимально безопасные условия пребывания на улице: у нас на территориях приюта и детского дома есть игровые площадки, где дети могут побегать, попрыгать, поиграть в мяч. На территории детского дома в прошлом году были проведены работы по замене покрытия пешеходных дорожек, проведено декоративное озеленение территории. Максимально комфортные условия созданы и в помещениях детского приюта и детского дома. В детском приюте все помещения отремонтированы, есть большая игровая, обеспечены условия для выполнения занятий, дети живут в комнатах, в основном по два человека. В детских домах семейного типа обстановка очень уютная: большой общий холл для совместного времяпрепровождения, сауна, обновленные (ремонт сделали в начале года) комнаты для проживания в них по одному-два человека, просторные террасы.

Конечно, большим напряжением для всех стало дистанционное обучение. Для детей полностью поменялся способ восприятия новой учебной информации. Значительно возросла нагрузка на взрослых. Каждый ребенок теперь требует больше внимания. Всем нужна помощь со школьными заданиями: кому-то подсказать, поддержать, кому-то помочь справиться с подключением к видеоконференции, у кого-то проверить уже выполненное задание. А ведь еще каждому нужно уделить время и просто поговорить, не об уроках, не о поведении, а об интересующих самого ребенка вещах.

Конечно, наши работники стараются максимально занять свободное время детей, предлагая совместные игры, прогулки, занятия творческой деятельностью и вовлекая детей в помощь по дому. В общем, все как в большой семье: надо и уроки сделать, и поесть приготовить, и убраться, и детям должное внимание уделить.

В детском доме в этом году двое воспитанников выходят в самостоятельную жизнь. Эти ребята требуют удвоенного внимания. В принципе, подготовка к самостоятельной жизни ведется в течение всего времени нахождения ребенка в детском доме. Детям прививаются навыки самообслуживания, они вовлекаются в домашние дела, ведется разъяснительная работа по организации самостоятельной жизни, планированию расходов и доходов. Но тем не менее выход во взрослую жизнь – это серьезное и волнительное событие не только для ребенка, но и для людей, которые
воспитывали его, учили всему, помогали и заботились о нем.

В 2019 году один из трех домов семейного типа перешел на систему работы, когда три «мамы» работают по очереди. Каждая находится с детьми круглосуточно в течение недели. Несомненно, эта система является более эффективной по сравнению с той, когда по графику работают воспитатели и помощники воспитателей, так как позволяет организовать жизнь детей, которая максимально приближена к семейному укладу, добиться лучших результатов в процессе воспитания и обучения детей навыкам самостоятельной жизни. В ближайшее время планируется и оставшиеся два дома перевести на такую же систему.

Безусловно, образ жизни наших детей в сложившейся ситуации в стране и мире изменился. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы и в этих условиях дети, находящиеся в детском доме и детском приюте, были бы окружены вниманием и заботой, были бы счастливы и здоровы!

Татьяна Стольфат, руководитель Нарвского центра социальной работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *