Нарвские электростанции снова могут заработать

Из-за падения цен на нефть и снижения цены квот на выбросы СО2 уменьшается ресурсная плата за добычу сланца, которая привязана к ценам на нефть. Все это делает производство электроэнергии на Нарвских электростанциях конкурентоспособным.

Цена за тонну СО2, державшаяся последний год большую часть времени на уровне 25 евро, в начале недели упала ниже 20 евро. “Такой цены мы давно не видели. Такой ценовой тренд в какой-то момент может дать производству электроэнергии из сланца возможность поднять голову”, – сказал газете “Северное побережье” председатель правления концерна “Eesti Energia” Хандо Суттер.

Он добавил, что если скомбинировать сжигание сланца, полукоксового газа и биомассы на Нарвских электростанциях, то объем производства электроэнергии начиная с мая может оказаться больше запланированного.

По словам Суттера, мнения аналитиков насчет изменений цены квот на выбросы СО2, составляющей более половины себестоимости производства электроэнергии из сланца, очень разнятся. Цену должен снизить обвал на фондовых биржах, поскольку цену на квоты разгоняли, в том числе финансовые трейдеры.

В марте после Брексита Англия приступила к продаже своих квот, что тоже увеличивает предложение на рынке. Поскольку в это же время в Европе уменьшилась доля производства электроэнергии из каменного угля, то спрос на квоты сократился. “Здесь очень много факторов, указывающих на то, что цена в этом году может снизиться еще больше”, – сказал Суттер.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *