Нарвская больница впервые держит такое испытание

Такой ситуации не было в истории Нарвской больницы (SA Narva Haigla) – временное прекращение планового лечения, оборудование помещений для зараженных коронавирусом пациентов, создание резерва из медперсонала на случай замены инфицированных и отправленных на карантин работников.

После отмены 18 мая в Эстонии режима чрезвычайного положения (ЧП) в больнице смягчаются ограничения, связанные с коронавирусом (COVID-19), поэтапно восстанавливается плановое лечение. Но созданный в Нарвской больнице кризисный штаб продолжает и по сей день работать – готовность противостоять вирусу
должна оставаться высокой.

Представители штаба рассказали журналистам о ситуации и о том, как приходилось действовать. В беседе участвовали член правления целевого учреждения «Нарвская больница» (SA Narva Haigla) Олев Силланд, заведующая лечебной частью Пилле Летюка, руководитель по качеству сестринской работы Елена Лойк и главная сестра больницы Наталья Метелица.

Весь персонал прошел обучение

С 13 марта проведено 30 заседаний этого штаба, который держал постоянно связь с Министерством социальных дел и Департаментом здоровья, а также с действующим под руководством Клиники Тартуского университета Южным медицинским штабом. В частности, из этих инстанций в Нарву приходили рекомендации, как лечить зараженных пациентов. Поступали также инструкции по инфекционному контролю, как не допустить внутрибольничного распространения инфекции среди пациентов и среди медицинского персонала, другие важные рекомендации. Словом, Нарва получала квалифицированную помощь.

Врачи, медсестры и представители других специальностей прошли обучение по поводу использования специальных костюмов и других средств индивидуальной защиты, предохраняющих от инфицирования. Соответствующую помощь в учебе оказал Департамент здоровья. По словам О.Силланда, весь персонал обучен и если будет вторая волна пандемии, то к этому больница серьезно подготовилась.

Костюмы и иные средства индивидуальной защиты – одноразового применения. По сути, персоналу, включая скорую помощь, в специальных костюмах приходилось заново осваивать привычные медицинские манипуляции. Ведь большинство сотрудников впервые в своей жизни надевали такую спецодежду. П.Летюка подчеркивает, что эти средства защиты были известны и раньше, но не использовались в ежедневной работе. Заведующая лечебной частью также поясняет, что обучение прошли все сотрудники, готовность работать с коронавирусными пациентами была абсолютно у всего персонала больницы. А это более 100 врачей, 260 сестер и 140 сотрудников по уходу.

Наша справка:

Помимо непосредственных приемов врачами пациентов, в кабинетах, «лицом к лицу», остаются дистанционные приемы -консультирование по скайпу или телефону. Предполагается, что Министерство социальных дел официально установит
прейскурант для бесконтактных
приемов.

В период ЧП Нарвская больница закупила на 77 тысяч евро защитных средств. Эти дополнительные затраты компенсирует Больничная касса.

В связи с кризисом, вызванным пандемией, приостановкой в марте-апреле планового лечения, с уменьшением в связи с
этим финансирования из средств Больничной кассы, в больнице введен режим экономии. В частности, урезаны запланированные ранее инвестиции
на строительство и закупку оборудования.

В отделении экстренной медицины Нарвской больницы подготовлен изолятор для приема пациентов с подозрением на коронавирус (высокая температура, кашель, тяжелое дыхание, одышка, заложенность носа). Согласно установленному алгоритму, если экспресс-тест обнаружит вирус, пациент будет направлен на стационарное лечение в Ида-Вирускую центральную больницу, а при необходимости – в Тарту или Таллинн.

Нарвская больница также готова к приему коронавирусных больных. В инфекционном отделении подготовлено 20 коек для зараженных. При необходимости будет выделено еще 50 коек.

Медицинские работники призывают нарвитян продолжать следовать правилу «2+2», соблюдать социальную дистанцию и другие требования. Если заболел, оставайся дома, не надо с признаками инфекционного заболевания никуда идти. Звони по телефону семейному врачу. Если потребуется стационарное лечение, семейный доктор направит в больницу.

Специалисты утверждают, что чем больше люди стараются
соблюдать правила, тем больше вероятность, что вторая волна
коронавируса не придет.

Усиливал эмоциональную напряженность первоначальный прогноз, согласно которому в Эстонии при массовом заражении часть больных нужно будет поместить на интенсивное лечение с помощью аппаратов ИВЛ, то есть искусственной вентиляции легких. В больнице имеется семь таких аппаратов, были также подготовлены для ИВЛ три наркозных аппарата.

Помогли экспресс-тесты

В марте-апреле в Нарве было выявлено десять человек с подтвержденным диагнозом коронавируса, все они находились на домашнем лечении, в стационаре больницы не было ни одного пациента с COVID-19.

Всех поступающих в больницу с разными заболеваниями тестировали. За этот период в лабораторию Ида-Вируской центральной больницы (Кохтла-Ярве) было направлено 998 тестов. Результаты ждали от восьми до десяти часов. Эта схема работала поначалу, а около месяца назад Нарвская больница стала сама проводить экспресс-тесты на коронавирус. Результаты стали получать оперативно, в течение часа.

Персонал больницы работал в красной зоне в респираторах и в других средствах индивидуальной защиты по три часа, ухаживая за пациентом, пока не будет ясности насчет инфицирования. Затем по графику в красную зону приходила в защитных костюмах другая бригада. А когда больница освоила экспресс-тесты и результаты стали получать в течение часа, это заметно облегчило работу персонала. Да и средств защиты стали расходовать гораздо меньше. Ведь когда тесты отправлялись в уездную больницу и результат ждали по нескольку часов, то сотруднице EMO приходилось, наблюдая за пациентом, многократно заходить к нему в палату и каждый раз при этом менять свою экипировку.

Пришлось строить шлюзовые отсеки

Обучение не ограничивалось стенами нарвского медучреждения. Д-р Силланд говорит, что нарвские специалисты посетили Тартускую больницу, в частности, там посмотрели организацию триажа (медицинская сортировка, распределение больных на группы), изучили создание системы шлюзов, красных и зеленых зон.

Были разработаны маршруты движения пациентов с коронавирусной инфекцией. В расположенном в корпусе на ул. Хайгла, 1 отделении экстренной медицины EMO было оборудовано два шлюза с красными и зелеными зонами.

В отделении сестринской помощи оборудован временный шлюз. Старшая сестра отделения Галина Кузнецова (справа) и ответственная сестра отделения Наталья Иванова (слева). Фото Евгения Ашихмина

Шлюз – это специальный отсек, разграничивающий красную зону, в которую помещаются пациенты с подозрением на инфекцию и с подтвержденным диагнозом COVID-19, и зеленую, то есть чистую зону. Шлюзы позволяют исключить распространение инфекции в больнице.

В работе кризисного штаба участвует и руководитель хозяйственной службы Нарвской больницы Николай Палкин, который в период ЧП отвечал за строительство шлюзовых систем и других объектов, защищающих от распространения вируса. Шлюзовые отсеки на первом этаже в корпусе на Хайгла,1 были оборудованы не только в EMO и не только в отделении сестринской помощи, но также на втором – для временного операционного блока и для временного родильного помещения, подготовленных для инфицированных.

Всего в период чрезвычайного положения в корпусе на Хайгла,1 было построено пять шлюзов, еще один подготовлен в инфекционном отделении в соседнем здании на Хайгла,5. Эти системы остаются и по сей день в полной готовности.

Нет повода снижать готовность

Тартуский опыт применили и при организации в здании скорой помощи центра деконтаминации, отвечающего требованиям инфекционного контроля и предназначенного для дезинфекции, очищения поверхностей спецтранспорта от загрязнения. В этом центре также находятся средства индивидуальной защиты, применяемые сотрудниками скорой помощи. Бригадам скорой помощи, обслуживающей помимо Нарвы еще и Нарва-Йыэсуу, приходилось часто выезжать на вызовы в полной экипировке.

Как пояснил руководитель службы скорой помощи Евгений Гужовский, была подготовлена специальная машина для транспортировки пациентов с подозрением на коронавирус. За период ЧП в приемный покой было доставлено несколько сотен таких пациентов. Машина постоянно дезинфицируется. Приходилось также выезжать в полной экипировке на вызовы горожан с просьбой сделать тест на коронавирус.

По словам Н.Метелица, для оперативного информирования сотрудников по поводу ситуации с коронавирусом в больнице был создан специальный сайт. Ссылка на этот электронный ресурс есть на каждом рабочем компьютере, всего в медучреждении около трехсот единиц такой техники. На сайте помещены новости, инструкции и другие разделы с информацией, столь необходимой для персонала в нынешней необычной ситуации.

Персонал больницы осознает, что нет повода снижать готовность. Как сообщили 30 мая СМИ, в Нарве было выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *