Нарвская больница восстанавливает плановое лечение

Департамент здоровья Эстонии 21 апреля этого года принял решение начать постепенное восстановление в больницах Эстонии плановой работы, приостановленной в марте в связи с чрезвычайным положением. Департамент указывает, что при возобновлении оказания медицинских услуг необходимо соблюдать требования инфекционного контроля – во избежание заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Соответствующая инструкция устанавливает минимальные требования по оказанию пациентам плановых амбулаторных и стационарных услуг в центрах семейных врачей, больницах, стоматологических клиниках, а также в частных медицинских учреждениях. Плановые услуги оказываются только в контролируемом объеме и в без- опасных условиях Заметим, что во время действия ограничений, по решению лечащего врача, было разрешено такое плановое лечение, отсутствие которого угрожало бы здоровью пациента. Важно также отметить, что уменьшение потока людей к семейным врачам и другим специалистам, а также в стационар обезопасило пациентов и медицинский персонал.

В мае – не совсем в обычном ритме

Как пояснил журналисту член правления Нарвской больницы (SA Narva Haigla) Олев Силланд, ведется работа по постепенному возобновлению планового лечения. В марте ограничение посещаемости медицинских учреждений заняло не один день, восстановление ритма также займет определенный период.

Олев Силланд выражает надежду, что к понедельнику 4 мая будут завершены подготовительные работы для приема плановых пациентов, для постепенного перехода к прежнему режиму работы. В то же время надо учитывать, что с коронавирусом придется и дальше жить, из-за этого с неизбежными ограничениями в работе придется смириться.

У нарвитян с 4 мая появится возможность вновь звонить в регистратуру поликлиники и записываться на прием к врачу. Для первичного и повторного визита пациента к специалисту добавляют дополнительное время, то есть визит будет длиться 25 минут. Дополнительное время необходимо для того, чтобы сократить возможности контактирования между пациентами, а также для дезинфицирования поверхностей помещения после каждого пациента.

Возможность контактирования больных при ожидании приема будет уменьшена и организационными мероприятиями. У врача непосредственный прием «лицом к лицу с больным» будет чередоваться с консультированием пациентов по телефону, как это было организовано в апреле.

Сотрудники больницы, находившиеся во время чрезвычайного положения в резерве, вызываются на рабочие места и проходят обучение – как пользоваться средствами защиты в случае появления инфицированного пациента. К маю цикл обучения завершится.

В то же время в Нарве, исходя из полученных рекомендаций, пока не запускаются скрининговые программы, предназначенные для массовой диагностики населения.

Пациенты – только в масках

При входе в поликлинику и больницу сохраняются контрольные пункты – у прибывающих пациентов измеряется температура тела, они заполняют декларацию о состоянии здоровья COVID-19, а также должны продезинфицировать руки. Пациенты в учреждениях здравоохранения должны носить хирургические маски, которые выдаются им на месте. Соответствующая разметка в помещениях указывает, на каком расстоянии друг от друга должны пациенты находиться.

В больнице проводится тестирование пациентов на коронавирус – как в интересах самих пациентов, так и медперсонала. В отделении EMO (экстренной медицинской помощи) у определенного контингента больных есть возможность проводить экспресс-тестирование на COVID-19. Результат получают в течение часа.

На случай экстренных ситуаций в больнице подготовлены специальные помещения для проведения операций у пациентов, зараженных коронавирусом, а также помещения для приема родов у женщин с такой инфекцией.

Постепенным восстановлением плановой оперативной деятельности, речь идет о хирургической клинике, больница занимается с 23 апреля. В этой работе есть определенные корректировки – необходимость взятия проб на коронавирус у пациентов.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *