Участие нарвитян в эстонских праздниках — большая ответственность

27-й Певческий праздник и 20-й Праздник танца пройдут в Таллинне 4-7 июля. Девиз этого массового народного фестиваля – «Моё Отечество – моя любовь». Среди более чем сорока тысяч выступающих в эстонской столице со всех уездов — танцоры и певцы из Нарвы.Какие чувства испытывают нарвские хореографы и хормейстеры – об этом еженедельнику рассказали руководители танцевальных ансамблей из ДК «Ругодив» Jun-ost и Päikeseratas Наталья Мыттус и Людмила Тураева, а также педагоги Нарвской музыкальной школы – завуч Хорового отделения Марина Косолапова и хоровой дирижер Светлана Горюшина.

Единственный на всем континенте

По словам Натальи Мыттус, из пяти групп, готовившихся в ДК «Ругодив» к самому массовому в Эстонии мероприятию нынешнего лета, в Таллинн поехала одна группа – танцевальный коллектив Jun-ost. «Для меня как для хореографа ничего страшного в этом нет» – считает Мыттус. И все же откровенно говорит, что не прошедшие отбор расстроились — ведь они готовились к поездке и очень ждали выступления на главном празднике лета.

Наталья Мыттус

«Они всегда стараются, выкладываются в полную силу», – мнение хореографа о своих подопечных. Но на это раз, видимо, у комиссии, отбиравшей танцоров для участия в празднике, были какие-то особые требования. В итоге большинство из занимающихся в «Ругодиве» поклонников эстонской хореографии не смогло пройти отбор. Задаю несколько вопросов собеседнице, впервые посетившей всеэстонский Праздник танца в 1990 году. Тогда она была в роли помощницы своего супруга — Виктора Мыттуса, который в тот год привез в эстонскую столицу на Праздник танца свои коллективы из ДК «Ругодив».

-У Вас сохранились впечатления от той поездки в Таллинн?

-Конечно. Когда смотрела на выступления, были мурашки по коже и слезы. Впервые увидела праздник такого масштаба. Мне кажется, что это единственный такой праздник на всем континенте.

-Каким темам были посвящены эти народные фестивали, в которых Вы не раз участвовали со своими коллективами?

-Темы Праздников танца были разные. Например, один из них был посвящен лесу. Мы даже ездили высаживать саженцы около Эстонской электростанции.

-Тематика праздников разная, но есть что-то общее?

-Да. Это любовь к Эстонии, к своей земле, к своему дому. Праздники проводятся с большой заботой и теплом.

-А какие чувства вызывали у ваших подопечных поездки на все эстонские танцевальные форумы?

-Когда дети хоть один раз попадут на Праздник танца, они уже не могут его потом пропустить. Они вдохновлены творческим процессом, они испытывают единение с другими участниками праздника, исполняющими народные танцы.

Готовились, но участвуют не все

Людмила Тураева сказала журналисту, что к Празднику танца было подготовлено пять групп из двух коллективов — из ансамблей Jun-ost и Päikeseratas. Всего готовилось около 70 участников – детские коллективы, группа гимнастов и женская танцевальная группа. Комиссия отобрала для поездки в Таллинн одну группу танцоров – женскую, состоящую из 12 участниц (Jun-ost). В коллективе эстонцы и русские.

-Сколько шла подготовка всех претендентов на поездку в столицу?

-Мы готовились полтора года.

-Слезы были, когда другие группы не прошли отбор?

-Были. У некоторых детей. Но это единицы.

Это была обида?

-Это был эмоциональный момент, но мы уже его пережили.

-Подготовка эстонских танцев оказалась для нарвских детей напрасной?

-Нет. Мы эти танцы оставим в программе. Жизнь продолжается. Впервые на Праздник танца Тураева ездила в 1982 году, будучи школьницей. Она была в то время участницей хореографического коллектива из Нарвского Дома пионеров. В подготовленном в тот год для праздника репертуаре были русские танцы, а постановщиком был легендарный хореограф Сурен Арутюнян, руководитель ансамбля «Нарва».На вопрос журналиста, было ли огорчением для участников из Нарвы постепенное исключение русских танцев из программ всеэстонского праздника, Тураева говорит, что для драматизации нет оснований. «Все-таки это эстонский праздник», – мнение нарвского хореографа.

Она также говорит, что особенно ей запомнился прошедший в независимой Эстонии Праздник танца с морской тематикой.А на нынешнем форуме нарвские танцоры выступают на столичном стадионе «Калев» 4 и 5 июля – вместе с другими танцевальными группами из уездов Эстонии. «Предвкушаем праздник, готовимся, хочется еще раз съездить и поучаствовать в таком грандиозном мероприятии», – сказала хореограф нашему еженедельнику накануне отъезда в столицу.И добавила, что праздник языком танцев символизирует единение народов Эстонии, а во время выступлений нарвитяне общаются с коллегами из других коллективов с помощью улыбок.

Нравится петь в огромном хоре

Марина Косолапова в певческих всеэстонских праздниках впервые стала участвовать со своими хоровыми коллективами в начале 1990-х годов. А на нынешний праздник она приехала с хором девочек — 39 участниц. Нарвитяне будут выступать в составе больших хоров. По словам дирижера, репертуар выбирался еще за два года до певческого форума. «Шестого июля будет торжественное шествие и открытие праздника, мы будем петь на открытии в составе сводного хора» – пояснила М.Косолапова.

7 июля праздник открывается блоком детских хоров, нарвские певцы из музыкальной школы также участвуют.В составе нарвского хора девочек большинство русскоязычных. М.Косолапова говорит, что нарвские хористы очень любят ездить на этот праздник. «Им просто нравится петь в огромном сводном хоре эстонские песни. В школах они учат эстонский язык, им нравиться общаться на эстонском», – поясняет дирижер и добавляет, что Певческий праздник – это не только выступления. Это еще и возможность для педагогов поделиться опытом со своими коллегами из других уездов и волостей, а для школьников — пообщаться со сверстниками.Хор девочек на днях, перед поездкой в Таллинн, вернулся из Пскова. Нарвитяне были приглашены на открытие очередных Международных Ганзейских дней. На сцену вышло более 800 хористов в составе сводного детского хора — представителей разных регионов России, а также стран-участниц Ганзейского союза, в том числе из Германии, Латвии и Белоруссии. Когда было объявлено об участии в Ганзейских днях представителей эстонской Нарвы, публика восторженно аплодировала.А в ближайшие субботу и воскресенье нарвские хористы представят свое искусство на таллиннском Певческом поле.

Вдохновение на весь год

Светлана Горюшина прибыла в Таллинн с хором мальчиков и смешанным молодежным хором «Вдохновение», в составе которого юноши и девушки. Всего 70 хористов, они вольются в 30-тысячный общий хор участников всеэстонского Певческого фестиваля, приехавших в столицу со всех уездов страны.

Шествие 6 июля по Таллинну — нарвитяне пойдут в колонне участников из Ида-Вирумаа, открытие в тот же день Певческого праздника, концерт 7 числа — во всех этих ключевых грандиозных мероприятиях участвуют хористы Горюшиной. Она также говорит, что в песенном репертуаре будут традиционные эстонские произведения.

-Что для Вас, коренной нарвитянки, эстонские Певческие фестивали?

-Очень люблю эти праздники, с детства в них участвовала, с 1970-х годов, когда еще училась в Нарвской музыкальной школе. Это трепетное отношение сохранилось. Подготовка к нынешнему празднику меня вдохновляла в течение всего года.

-Что особенно Вас привлекает в нынешнем Певческом форуме?

-Название нынешнего праздника. Это название символизирует единение людей, вдохновение, радость, любовь к Отчизне и родному языку, к песне и природе, любовь к людям.Традиционно Певческие праздники подчеркивают важные ценности – сохранение своей культуры и традиций, любовь эстонцев к своему Отечеству. Это отражено в хоровых и оркестровых мелодиях. По словам Горюшиной, у хоров мальчиков из Нарвской музыкальной школы также свои ценности, отраженные в репертуаре юных певцов. Например, любовь к своим корням и традициям, любовь к песне.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *