Урве Ая: «Кто, если не я!»

Урве Ая – «Учитель года 2019», завуч Нарвской Кренгольмской гимназии, учитель эстонского языка и литературы. Общий педагогический стаж 25 лет.

В рамках реализации проекта Урве Ая представила школу в видеоклипе для ЦУ Архимедес, также она участвовала в республиканском конкурсе по итогам проектной деятельности, где заслужила первое место, и ее эссе было опубликовано в сборнике в качестве примера для будущих участников проектов. Перевела и адаптировала для эстонского читателя методико-практический сборник «LAK-õppest õpetajale», который был выпущен при поддержке Эстонского Министерства образования и науки.

Редакция Narva Linnaleht поздравляет Вас с высоким званием “Учитель года – 2019”.

– Спасибо, это очень приятно, это большая честь для меня и большая ответственность. Есть такое понятие, что в жизни либо ты ученик, либо учитель. Любой человек кого-то и чему-то учит или получает от другого человека урок. Поэтому я благодарна всем, с кем встретилась на своем жизненном пути.

Расскажите о себе, о Ваших учителях.

– Первые учителя – это мои родители, без них я не смогла бы стать той, кто я есть сейчас. Это прекрасные, обычные и простые люди. Мои родители прожили непростую жизнь. Когда они были совсем юными, в 1949 году, их семьи «раскулачили» и выслали в Сибирь, где впоследствии они и познакомились. В 1957 году они смогли вернуться на родину. Я родилась в замечательном городе Раквере. Это город, который меня воспитал, куда я люблю возвращаться. В детстве я ходила в спортивный кружок по легкой атлетике, пела в школьном хоре, потом с большим интересом изучала язык эсперанто. Была активной девочкой, с радостью посещала все школьные мероприятия. Потом я уехала в Таллинн, поступила в Педагогический институт, студенческие годы сформировали меня как личность, а благодаря Нарве я выросла как педагог.

Фото Narva Linn

-У Вас был любимый учитель?

– Да, и не один. Конечно, вспоминается моя первая учительница, мы называли наших учителей только по фамилии, никто из учеников не смел обращаться к взрослому человеку по имени, это считалось бы неуважением. Это была спокойная и очень строгая учительница, но все знали, что она, прежде всего, справедливая. Мы с девочками приходили по субботам, и помогали нашей любимой учительнице вести занятия для дошкольников. Желание помогать было настолько сильное, что оно превратилось в мечту стать учителем. Педагог, которая тоже повлияла на мой выбор будущей профессии, работала преподавателем русского языка, это была пожилая женщина, и у нее было правило, что на уроке ученики должны говорить только по-русски, даже между собой. Мое представление о том, как должен проходить урок, сложилось у меня в ту школьную пору.

-Кем Вы хотели стать в детстве?

– Балериной точно не хотела быть. Сколько себя помню, у меня было единственное желание – стать учителем. Даже играя в куклы, я воображала, что это мой класс, а я провожу уроки.

– У Вас не было проблем с выбором будущей профессии?

– Нет, и с выбором института проблем тоже не было, я поступила в Таллиннский Педагогический, на филологический факультет по профессии “русский язык и литература в национальной школе”. Так сложились обстоятельства, что по этой специальности я не работала ни дня, а стала сразу работать учителем эстонского языка.

-Почему Вы решили поменять специализацию?

– Перед самым выпуском все студенты вели беседы с ректором института по поводу будущей педагогической деятельности. В этот ответственный момент к нам подошла преподавательница из Нарвы, возможно, это была директор нарвской школы, она обратилась к нам с большой просьбой, чтобы мы приехали работать в Нарву, так как не хватало учителей эстонского языка. Наверное, мое школьное воспитание не позволило отмахнуться от проблемы, мы всегда задавали себе вопрос, если не я, то кто? Решив для себя, что лучше работать там, где ты очень нужен, я нашла свое призвание и свою будущую судьбу.

-Это получается 1990 год?

– Да, в этом году я приехала в Нарву, пошла работать в школу №12, директором которой был Олег Николаевич Румянцев. Я ему очень благодарна за те педагогические основы и представления о высоком звании – учитель. Частичка его трудов и души есть в моей награде, как и многих других педагогов, с которыми я работала на протяжении многих лет моего учительства. Правда, я несколько лет проработала в горуправе, но вернулась в школу, потому что учить детей – это действительно мое призвание и моя жизнь. Восемь лет, как я преподаю в Нарвской Кренгольмской гимназии. Только сейчас я понимаю, что все профессиональные шаги, которые я делала, и все перемены места работы привели меня в гимназию, где я наиболее полно могу выразить себя профессионально, могу радоваться каждому дню и каждому успеху моих учеников. Наша школа – это место, где мне очень интересно жить и работать, наверное, мне очень повезло, что я нахожусь в кругу единомышленников. Самое главное, это когда коллеги готовы во всем тебя поддержать и пойти за тобой. Можно придумать множество хороших идей, но если никто не захочет их разделить или помочь их осуществить, то ничего не сделать. Наша педагогическая деятельность требует новых знаний, требует расширять возможности и у школьников, и у преподавателей. Это постоянный творческий процесс, который не должен стоять на месте.

Фото Narva Linn

-С чего все началось?

– Сначала это просто идея, если тебя поддержали, то можно строить планы дальше и создавать проекты, а потом их реализовывать. В наше время, если школа не включена в проектную деятельность, то она теряет высоту успешности и заинтересованности учеников. Любые школьные проекты выдвигают учителей на первый план, заставляют двигаться и идти всем вместе. Проектная деятельность выводит тебя из стен школы, заставляет посещать интересные места родного края, путешествовать по другим странам. Ты развиваешься не только как учитель-предметник, но и как личность. Первым проектом, который мы написали по программе Erasmus+, был проект повышения квалификации учителей на курсах в разных странах. Эта программа поддерживает мобильность учителей, заменяя привычную зону комфорта на вынужденную мобильность. Необходимо проявить преподавателю все языковые навыки и житейскую организованность для освоения предложенной образовательной программы. Это незабываемый опыт, которым можно поделиться с учениками. У нас была большая компания – семь учителей, которые должны были поехать в разные страны и проявить свою мобильность. Мы все с успехом и багажом новых знаний вернулись в родные стены. Хочется отметить, что школьная проектная деятельность требует поддержки от всех коллег и администрации школы, – ведь это проходит во время учебного процесса.

-Значит, это была запланированная «встряска» для всей школы?

– Однозначно, поэтому мы активно и целеустремленно стали писать следующие проекты. Мне тогда удалось побывать на Мальте и пройти курс обучения для завучей школ по теме «Наблюдение за уроками». Я получила новые знания дополнительно к тем, что уже имела. Раньше в Эстонии я проходила курсы и позже сама преподавала курсы о том, как наблюдать за уроками в течение 5 минут. Это очень необходимые и полезные знания, которые позволяют педагогам не сидеть часами на уроках, а достаточно насыщенно организовывать свое рабочее время. Все дело в организации необходимого «фокуса», который позволяет сконцентрироваться на чем-то одном и проанализировать определенные аспекты урока.

-Расскажите о новых проектах.

– Сейчас у нас еще два проекта, один связан с разработкой дигитальных учебных материалов для повышения компетенции учеников, которые понадобятся им в будущей жизни, например, виртуальное сотрудничество. Сейчас существует множество фирм, которые находятся в разных странах, поэтому и начальство, и непосредственно сами работники вынуждены общаться только в удаленном режиме. Мы выбрали пять надпредметных компетенций, по которым мы ведем разработки материалов в нашей международной группе преподавателей. Параллельно с этим у нас в школе есть еще один интересный проект, где мы выступаем как
партнеры, а лидерами является норвежская сторона. Этот проект предполагает развитие знаний по гражданской инициативе и основам демократического общества, это обучение прежде всего для учеников.

-Мир небольшой, поэтому нам нужно договариваться, а для этого надо говорить на разных языках?

– Совершенно верно, язык открывает все двери. Иностранный язык – это как любой другой предмет, который изучают в школе, поэтому ученик должен трудиться и развивать свои умения. Уверена, что каждая школа делает все, чтобы школьники могли освоить язык на достаточно хорошем уровне. Мы часто организовываем поездки по Эстонии, стараемся, чтобы дети общались между собой, дружили, заботились вместе о родной природе. Хочу пожелать всем ученикам, которые будут получать высшее образование на любом другом языке – постарайтесь «выжить» в первый год, дальше будет легче. Помните, что каждый кузнец своего счастья.

-Получается, что лишних знаний не бывает, как и ненужных встреч с людьми?

– Все в нашем мире взаимосвязано. Однажды, работая в колледже, я встретила свою бывшую преподавательницу, это было во время дружеского визита коллег из Псковского университета. Мы стали общаться, и через некоторое время Татьяна Геннадьевна Никитина мне предложила, чтобы я у нее стала писать диссертацию. Она стала моим научным руководителем, о таком подарке судьбы я и мечтать не могла, так как Татьяна Геннадьевна – это профессор Псковского государственного университета, автор многих словарей, специалист по молодежному сленгу и русскому жаргону, она входит в сотню самых цитируемых ученых России.

-А тема Вашей диссертации?

– Я защищалась в Санкт-Петербургском государственном Университете, тема моей научной работы – «Формирование лингво- социо-культурных компетенций эстонских старших школьников на материале русских пословиц». Поэтому на различных научных конференциях я выступаю с лингво-культурологическими комментариями к русским и эстонским пословицам и поговоркам.

-Ваша любимая русская пословица?

– Любишь кататься, люби и саночки возить.

– А эстонская?

– Julge hundi rind on rasvane, что переводится как «грудь смелого волка жирная», т.е. смелый человек не боится ничего!

Желаю всем ученикам трудолюбия и смелости в освоении новых знаний и достижений.

Беседовала Виктория Сивкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *