Марина Перцева: «Движение – это жизнь!»

Не будет чрезмерным преувеличением отметить, что наша собеседница – организатор праздничных мероприятий Марина Перцева – по сути формирует культурную жизнь всего поселка Ольгина, так как руководит к тому же и театральным коллективом.

Это не тот случай, когда за плечами у человека какой-нибудь столичный вуз, допустим, московский, таллиннский или питерский, одно название которого приводит нас в священный трепет. Марина Перцева, уроженка Нарвы, училась на воспитателя. Потом были разнообразные творческие курсы, куда она поступала по зову сердца, будучи уверенной, что данное направление ей необходимо, что она готова и непременно справится. Все, что нужно, – это начальный порыв, обретение своего Учителя и овладение под его руководством надлежащими навыками.

Обычно народ стремится в город, а не наоборот?

Училась и работала в Нарве, – рассказывает Марина, – а потом как многодетная семья мы переехали сюда, в Ольгина, где живем уже 17 лет. Здесь природа, здесь огород, причем, прямо напротив дома.

Дом, заметим, не частный, а многоквартирный, правда, квартира значительно больше по площади, нежели бывшая двухкомнатная «хрущевка» в Нарве, где было бы очень трудно воспитывать пятерых детей. Да и вообще Марина, по ее признанию, всегда хотела жить в маленьком городке, «где меньше суеты». Все-таки организация праздников – дело, прямо скажем, шумное, и в свободное время хочется побыть в тишине, наедине с собой и своей семьей. В Ольгина это получается, хотя и реже, чем хотелось бы.

Дети уже самостоятельные

Пять сыновей – это явление, которое опережает известную
кавказскую традицию. Там считается, что один сын – еще не сын. Надо, как минимум, три, чтобы получился СЫН с большой буквы. Так что народы Кавказа могут даже позавидовать Марине!

Двое сыновей от первого брака, рассказывает она, трое – от второго. Интересно, что все пятеро молодых людей носят одинаковые отчества: все они – Александровичи.

Самый старший (34) – Андрей, живет в Нарве, пока не женат. Далее Алексей (33), проживает в Ольгина, имеет сына Серафима. Эрик, которому 22, пребывает в Австралии, где учится и работает одновременно, Марк, находящийся на пороге 20-летия, работает в Нарве на заводе, вместе со старшим Андреем. А 16-летний Захар скорее всего станет, как говорят, «айтишником», то есть специалистом в информационных технологиях.

Разносторонность обеспечивает успех

По поводу Эрика, практически ставшего австралийцем (второй год пошел), Марина замечает: «Я даже не знаю, чего он НЕ умеет делать!» Водит машину, вкусно готовит, увлекается дайвингом, ездит верхом на лошадях (работал инструктором) рисует, великолепно танцует. Последний навык помог ему устроиться на работу: Эрик стал инструктором по Зумбе – достаточно популярному танцевальному направлению в городе Брисбене.

Марина Перцева. Фото из личного архива.

Почему вдруг Австралия? Эрик – единственный в семье, кто окончил школу сугубо на «отлично», рассказывает Марина. Отработал год в спортивной школе Синимяэ в качестве управляющего, а также тренером по Зумбе, да еще преподавал бальные танцы. Поскольку с английским языком все было хорошо, планировал перебраться в Англию. Не сложилось по разным причинам (в частности, мама считала, что климат неподходящий), зато вышло с Австралией. Причем Эрик самостоятельно скопил для этой цели необходимую сумму! В гости приглашает? Еще как, уверяет Марина, и перелет готов оплатить. Но, пока лететь в Австралию Марина еще не готова, на вопрос «почему?» отшучивается, мол, у меня фобия – лягушки, и все об этом знают. А в Австралии лягушек, как выяснилось, тьма!

В общем, все дети – творческие личности, способные проявить себя в нескольких областях одновременно. Андрей и Марк вместе поют и играют на гитарах, Алексей танцует брейкданс, Захар отбивает битбокс – это техника звукоподражания. А сама Марина играет на гитаре, поет, танцует: специально занималась с мужем бальными танцами в «Ругодиве», в так называемом «хобби-классе» у замечательного педагога Елены Курган. Она, кстати, учила в свое время и Эрика, который занимался танцами с 4-х лет.

Важно поддерживать культурную среду

Что понимается под праздничными мероприятиями? Это могут быть свадьбы, юбилеи, дни рождения, строго говоря, абсолютно все праздники, как таковые, объясняет Марина. Вот, в минувшее воскресенье отметили Масленицу. Организуются и проводятся выпускные вечера. Правда, своей школы в Ольгина нет, имеется только клуб (здесь мы с Мариной беседовали) и детский сад. Школа же, достаточно большая и оснащенная спортзалом, находится в Синимяэ, дети из Ольгина учатся частично там и частично в Нарве. Возможно, выбор продиктован языком обучения: в Синимяэ это сугубо эстонский, в Нарве – русский наряду с эстонским, согласно известной формуле 40/60.

Театр – отдельная тема

Актерская студия, которой руководит Марина, называется «Перцы», как бы по созвучию с ее фамилией. Раньше работали безымянно, часто выступали в Нарве просто как театральный кружок из Ольгина. А потом коллега Марины по клубу Андрей предложил именно такое название, пошутив, что «вы же все такие разные, настоящие перчики, зеленые, желтые, красные; можете быть сладкими, горькими, очень крутыми». Да и возраст участников студии разнится: самой маленькой всего 4 года, самой старшей 18. Сейчас у них 1 мальчик, а остальные девочки, хотя раньше, было 50 на 50. Но кто-то быстро повзрослел, ктото поменял интересы… Был, например, паренек, который заодно начал заниматься боксом. И тренер выставил условие: давай, мол, решай – или театралка, или станешь настоящим мужиком! Выбрал второе – что поделать, бывает. «Надо себя везде попробовать», – считает Марина, но замечает, что выбор сцены и, главное, привыкание к ней во многом содействует внутренней раскрепощенности, что немаловажно.

Найдутся, возможно, скептики, которые заявят: ну, какая там еще студия! Всего лишь кружок, да и руководитель без вузовского диплома! Полноте, господа. Мы знаем множество дипломированных режиссеров, которые с треском проваливали свои спектакли или фильмы. Иди же выставляли на суд зрителей достаточно спорную продукцию. А здесь мы видим мощный внутренний стимул, который позволяет самосовершенствоваться и творить.

Будущее выглядит перспективным

В прошлом году студии Марины Перцевой исполнилось 10 лет. Наша собеседница твердо рассчитывает на дальнейшее развитие как театра, так и всех прочих видов творческой деятельности. Конечно, хотелось бы получать зарплату побольше. Марина и ее муж Александр поступили весьма разумно, организовав своего рода паевое товарищество (UÜ), состоящее только из них двоих. И название придумали оптимистическое – Happy Time. Фирма налогооблагаемая, надлежащие выплаты производятся четко в срок. В принципе того, что остается, хватает. Но не всегда. «Бывает, когда ничего не приобретаешь, а бывает, когда нужно столько всего!» – замечает Марина. Например, аппаратура, компьютеры, театральные костюмы и многое другое.

Наличествует ли «охота к перемене мест»?

Особого желания нет, уверяет Марина. В Нарве живет ее мама, Вера Васильевна, которая в свое время была директором книжного магазина «Авангард». Теперь она на пенсии, но в душе так и осталась страстным библиофилом.

Вообще выезжать куда-либо за границу Марина начала довольно поздно. Первый раз, лет 13 назад, вместе с танцевальным коллективом «Фламинго», руководитель которого Елена Курган, они с мужем и 9-летним тогда сыном Эриком, отправились в Болгарию, где он участвовал в Международном фестивале. Потом была еще одна поездка в Болгарию уже со всей семьей. Более того, состоялся и третий визит: «настолько нас покорила эта замечательная страна. Люди очень открытые, все понимают по-русски и недорого даже для всей семьи».

Каковы секреты творчества?

Сначала в сознании формируется некое стремление, продиктованное, как считает Марина Перцева, велением свыше. Затем следует визит к профессионалу, который обучает азам. А далее – быстрейшее развитие навыков на основе глубокой уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Например, занимались с мужем бальными танцами у Елены Курган. Занимались вроде как для себя, а потом понеслось и дошло до участия в конкурсах! Стиль Марины, или иначе говоря, ее девиз – «движение – это жизнь».

И, конечно, успехами Марина во многом обязана своему мужу. Александр для нее – поддержка, опора, ее талисман. Только вместе с ним она такая, какая есть.

От лица нашего издания поздравляем нашу собеседницу с грядущим женским праздником, а в качестве маленького подарка позволим себе представить ее девиз на латыни (не вышла из моды!): Motus vita est!

Беседовал Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *