Дмитрий Гусев: «Главное — не терять времени»

Мы каждую неделю рассказываем о наших нарвитянах, это известные горожане, деятели культуры, спорта, а также представители молодого поколения. Это история города через историю жизни человека, всех героев нашей рубрики объединяет любовь к Нарве, желание жить и трудиться на благо своего родного края.

Дмитрий Гусев — активный нарвитянин, член молодежной комиссии при горсобрании, участник круглых столов, руководитель работ AS Empower.

-Расскажите о себе.

-Всю жизнь я прожил в родном городе. Учился в школе No13, сейчас это Солдинаская гимназия, после школы окончил нарвский техникум. В детстве увлекался фотографией, окончил музыкальную школу по классу аккордеона (преподаватель Виктор Тарасов), увлекался спортом.

Вся моя профессиональная деятельность связана с телекоммуникациями. Сейчас я руковожу проектами, выполняю задачу по успешному выполнению определенных работ, руковожу коллективом. Мы являемся главным партнером крупной компании, которая занимается мобильной связью и телевизионными коммуникациями.

-Молодость вашего поколения выпала на сложные 90-е.

-Это были годы безработицы для многих, особенно для молодежи.
Шли повальные сокращения и увольнения, было нелегко «закрепиться» на одном месте. Лично я не могу жить без работы, для меня это те обстоятельства, которые необходимо преодолеть в кратчайшие сроки – это моя жизненная установка. Времена могут быть разными, но проблемы с трудоустройством у молодежи всегда одни. Главное — искать и не сдаваться, нужно пытаться найти перспективную работу.

Дмитрий с супругой. Фото из личного архива

-Волка ноги кормят?

-Да, много пришлось побегать по различным предприятиям, фирмам, друзьям. Тогда было гораздо тяжелее, сейчас есть интернет. Начинал свою трудовую деятельность с Кренгольма, оператором станка, потом меня пригласили в фирму по интернет-коммуникациям. Очень важно найти любимое занятие, тогда возникает желание делать работу лучше других, твои старания обязательно заметят, тебя будут ценить и продвигать по службе.

-Полученного образования было достаточно?

-Все приходит с опытом на месте работы, конечно, пришлось приобрести дополнительные знания по управлению проектами, также получить IT-образование по компьютерному «железу», программному обеспечению и обработке баз данных. Для себя решил пройти обучение по управлению персоналом и курсы менторов. Сегодня я снова учусь — жизнь продолжается.

В Нарве всегда были разные курсы для повышения квалификации, и в этом году я присматривал дополнительные курсы по IT-технологиям. Если сегодня нет интересных предложений, значит они будут завтра или послезавтра. Человек должен жить в процессе самосовершенствования – летом нужно «прочесать» весь интернет
и найти необходимое для себя на год вперед, главное — не терять времени и не откладывать до «лучших времен». Для меня фраза «я не знаю» означает «я не хочу», есть множество семинаров, ярмарок, для молодых людей — целая система обучения и стажировок через Кассу по безработице.

Фото из личного архива.

-В нашем городе существует комплексная проблема, связанная с эстонским языком.

-И у меня была эта проблема, так как после школы я почти не владел
эстонским языком, это общая беда выпускников нарвских школ многих поколений.

Каждый самостоятельно решал эту проблему, некоторые просто не хотели учить, думаю, что они сейчас жалеют об этом. Государственный язык в любой стране есть первостепенная необходимость для решения своих целей, задач, перспектив на будущее, мне кажется, что это слишком «маленькое желание» — знать язык, чтобы не выгнали с работы.

-Ваше «большое желание»?

-Я сдал эстонский на категорию для получения гражданства, у меня «серый» паспорт. В начале 90-х было не совсем понятно, что будет дальше и что делать для получения гражданства, потом действовал в нужном направлении, но только сейчас все довел до логического конца. На категорию В1 я уже сдал, скоро буду сдавать экзамен на знание Конституции.

-Волнуетесь?

-Нет, пришло то время, когда я сам захотел изучить Конституцию страны. Каждый гражданин, который живет в стране, каждый человек, который имеет детей, должен задуматься, что будет дальше, как будут жить твои дети, твои внуки.

-Знание Конституции – это начало любых рассуждений на тему «что делать?»

-Скажем так, что всем, кто прочтет Конституцию, многое станет понятным, необходимо знать структуру власти. Сейчас многие сидят в интернете и возмущаются, и часто бывает «не по делу», так как нужно четко знать, кто и за что отвечает.

Всем полезно «окунуться» и в местное самоуправление.

-Да, в местном самоуправлении можно работать и на русском
языке.

Наверное, в Нарве сложнее в самоуправлении участвовать без знания русского языка. Конечно, в Ида-Вирумаа главное не только выучить эстонский язык, но и постоянно практиковаться в нем.

Сложно у нас найти эстонца, который будет разговаривать с вами по-эстонски, многие сразу переходят на русский, так им проще вести диалог. Все это — особенности нашего региона, но это не означает, что так и будет продолжаться. Сложно владеть языком без практики, это закон природы — что знаешь сегодня, можно забыть завтра, что еще не забыл завтра, то можно забыть послезавтра. Мне немного повезло, все рабочие задания и переписка идут только на эстонском языке, но мой эстонский далеко не разговорный. Как правило, многие выражения имеют двойное значение, поэтому даже не каждый эстонец способен досконально понять технический эстонский язык.

Есть чему учиться.

-Всегда есть, чему учиться, у меня правило, что приезжая в любую страну на летний отдых, я обязательно учу несколько фраз и выражений на местном языке. Мне очень интересно, а главное всем весело. Бывают и промахи, например, когда мой и так многочисленный заказ принесли в двойном количестве, но ничего, сначала умирали от смеха, а потом от обилия съеденного. Всегда на помощь придет английский язык.

Семья Гусевых. Фото из личного архива.

-Мне кажется, что неправильно, когда русские и эстонцы вынуждены общаться между собой на английском языке?

-Это проблема не только общения, но и хорошо оплачиваемой работы. Если многие думают, что только без эстонского не найти работу, то теперь и без знания русского тоже сложно претендовать на хорошее место. Мир гораздо богаче и разнообразнее. Если хотите преуспеть в профессии, нужно знать, как минимум, три языка.

Моя эпопея с эстонским языком началась в школе – учили, учили и не научили. Были вынуждены преподавать учителя, которые сами плохо знали эстонский, что, собственно, было и с английским, и с немецким. Молодежь черпала знания английского языка из песен и компьютерных игр.

Несколько лет назад, когда я уже освоил эстонский язык на рабочем уровне, то решил без подготовки сдать на В1, но не хватило двух баллов, так что самоуверенность — плохой советчик, стоило ходить на консультации и дополнительно заниматься. Как говорится, нет худа без добра. Я попал на бесплатные курсы эстонского языка при Академии МВД.

Это были удобные экспресс курсы, четыре раза в неделю по четыре часа и продолжались три месяца. Наша группа была сплоченной, нам было интересно и легко обучаться, хотя мы приходили после работы и вновь погружались в работу.

Мы успешно сдали экзамен благодаря интенсивной методике обучения и прекрасному преподавателю. Такой продуманный подход дает результат – сложно остановиться на достигнутом, я хочу сдать эстонский на следующий уровень. Пока позанимаюсь самостоятельно, если не сдам, то пойду на курсы повышать свой уровень знаний.

Сейчас можно изучать язык по интернету, можно получать задания на сайте www.innove.ee. Можно для начала пройти тест, потом посмотреть, где и с чем не справился, и дорабатывать результат.

-Кто хочет, тот всегда найдет?

-Для меня не было главным критерием курсов – бесплатно. Меня устроило время, потом подача материала, а главное, было желание сдать на гражданство. Думаю, что сейчас в городе хватает возможностей изучать язык, есть и платные, и бесплатные курсы, и Дом языка, и языковое кафе, потом интернет, книги помогут самостоятельно что-то вспомнить или освоить какой-то уровень.

-Ваши дети знают эстонский?

-У меня двое мальчишек. Старший пошел в десятый класс, младшему четыре года. Старший сдавал эстонский язык, когда переходил в гимназический класс и показал прекрасный результат. Я только подталкивал, чуть наставлял. Сейчас в школе подходят серьезно к обучению эстонскому языку и подбору преподавателей, многое делается в школах, чтобы дети быстрее усваивали эстонский язык. С младшим ребенком еще проще – он ходит в детский сад «Солнышко», где с детьми разговаривают и играют на двух языках, думаю, что у него вообще не будет языковых проблем в будущем.

Дмитрий с младшим сыном. Фото из личного архива.

Старший хорошо учится, занимается футболом, любит родной город, пока уезжать из Нарвы не планирует, хотя кто знает. Поэтому выбор небольшой — Академия МВД и Нарвский колледж ТУ. Главное, что у детей не будет языкового барьера для достижения определенных профессиональных задач.

-Ваши цели и задачи?

-Сдать на следующую категорию, это мое личное желание. На С1 сдать возможно, но довольно сложно. Моя карьерная лестница не была связана с эстонским языком, но на сегодняшний день, это необходимое условие для дальнейшего роста.

Мне интересна гражданская активность населения, у нас есть две группы единомышленников в Facebook – Narva Elu и Narva Küsimus . На этих площадках идет обсуждение политической составляющей города и решение различных городских проблем, для этого любую проблему нужно вынести на обсуждение в интернет-пространство и найти способы ее решения.

-В таком случае, вы занимаетесь общественной деятельностью?

Мне кажется, что каждый горожанин должен активно заниматься общественной деятельностью. Начиная со школьных времен, изучал довольно интересный и полезный предмет — обществоведение, поэтому основа у меня есть, потом случайные обстоятельства и общение на интересующие темы подтолкнули к определенным поступкам и совместным действиям, мы зарегистрировали MTÜ, которое сплотило наши устремления и определило наши цели. Это группа, прежде всего, единомышленников, которые определяют круг городских проблем и своими силами пытаются их решить или поднимают эти вопросы на всеобщее обсуждение в интернете.

Наш хозяйственный Департамент довольно часто заходит в нашу группу, чтобы отследить мнение граждан и найти решение некоторых проблем. Это и есть гражданская активность населения, которая придает «скорость» городским чиновникам. Мы всегда выкладываем отчет по результатам публикаций.

Город должен меняться в лучшую сторону. За последнее время появилось много детских площадок, что является отправной точкой для занятий спортом, а это здоровый образ жизни для подрастающего поколения. Все туристы отмечают множество цветов в летний период, ухоженные деревья и интересные художественные композиции.

-Почему тогда на этом фоне существует подростковый вандализм?

Это поколение детей, родители которых выросли в неудачное время, в неудачном месте, безденежье, неустроенность принесли в их души размытые представления о нормах морали, возможно, неудачи и злость выплескивались на детей, а возможно, родителей и не было рядом. Это не вопрос наказания, это вопрос занятости детей и их защищенности в этом мире.

-Что Вас заставило гордиться нашей страной, нашей Нарвой?

-Это было в 2014 году, когда мой сын в составе юношеской таллиннской команды «Legion Estonia» участвовал на чемпионате по футболу среди юниоров, который проходил в Швеции. Восемь ребят были из Нарвы, наша команда стала чемпионом мира, что было впервые для Эстонии, это был грандиозный успех. И когда юные футболисты шли с флагом нашей страны для награждения – это была самая большая гордость и радость за своего сына, за нарвских ребят, за Эстонию.

Беседовала Виктория Сивкова

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *