День освобождения Нарвы — праздник со слезами на глазах

26 июля,  Нарва будет отмечать 75-летие освобождения города от фашистов. В ходе Нарвской наступательной операции войск Ленинградского фронта в 1944-м году погибли десятки тысяч воинов. Наш собеседник — руководитель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов.

-Валерий Иванович, Вы многие годы являетесь одним из организаторов празднования дня освобождения Нарвы. Работая на заводе «Балтиец», затем – будучи главой Нарвы –  председателем горисполкома в 1979-1982 годах, позже, став директором завода «Балтиец», Вы участвовали в организации мероприятий, посвященных освобождению нашего города от фашистской оккупации. Возглавив в 2000 году Общество нарвских соотечественников, Вы продолжили эту важную работу. Какие самые яркие воспоминания у Вас об этих событиях? Пришлось ли Вам встречаться с Героем Советского Союза, командующим 2-й ударной армией  генералом Федюнинским – одним из тех военачальников, которые внесли решающий вклад в 44-м в прорыв блокады Ленинграда и в освобождение Нарвы?

-Каждый год памятен чем-то по-своему. Самым массовым было празднование 30-летия освобождения Нарвы (1974 год). Приехало много гостей. В нескольких километрах от города, на берегу реки Нарвы, был установлен памятник «Три штыка» с изображением на барельефе воинов-освободителей. Все предприятия внесли свой вклад в создание этого монумента. В день празднования тысячи человек прошли с Петровской площади до «Трех штыков», у которых состоялась торжественная церемония. Там же были развернуты полевые кухни с обедом. В нашей колонне шел командующий 2-й ударной армией Иван Иванович Федюнинский. Мне, тогда еще молодому человеку, было поручено его сопровождать. Мы шли и беседовали. Например, тогда он рассказал мне, что в 44-м на другом берегу реки находился его командный пункт. 

Мне также запомнился такой эпизод. Когда шли к «Трем штыкам», набежала туча и начался сильный дождь. Я пытался открыть зонтик, а Иван Иванович все отстранял мою руку и говорил: «Идем как все». 

Там, где находится памятник «Три штыка», нет захоронений, хотя погибших в 44-м было много. Это место чрезвычайно символическое, на этом пятачке в 44-м был пункт радистов, которые корректировали артиллерийский огонь. Кроме того, около этого пятачка, на берегу реки Нарвы, был пункт, куда свозили раненых бойцов. Мы знаем об этом не понаслышке, нам рассказывал об этом в свое время работавший на заводе «Балтиец» один из участников освобождения Нарвы — Виктор Александрович Алексеев. Он был одним из корректировщиков артиллерийского огня.  


Фото из архива В.Четвергова

В те годы, до празднования 30-летия и после этой даты, было много сделано для увековечивания памяти освободителей, памяти павших. Установлены монумент у Эстонской ГРЭС и «Танк Т-34», памятник Игорю Графову, монумент в Мерекюла на месте трагической высадки десанта Балтийского флота и ряд других. В Нарве были названы улицы в честь героев. В те же годы начали активно действовать на предприятиях советы ветеранов, а также городской совет ветеранов, которым руководил Геннадий Бернардович Кинстлер, а затем – Василий Афанасьевич Корзанов. 

-Какие еще события тех лет, когда Нарву посещало много гостей, ветеранов-освободителей, особенно памятны?

-Масштабным был праздник 40-летия освобождения Нарвы (1984). В преддверии торжеств я отправил в Москву в Министерство обороны письмо с просьбой направить нам делегацию для участия в празднованиях. Делегация оказалась высокого уровня: маршал артиллерии Константин Казаков, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Шорников, генерал армии, Герой Советского Союза Николай Лященко и другие военачальники очень высокого ранга. 

Меня вызвали в Таллинн и отругали как следует — ведь то письмо в Миноброны я направил, минуя республиканские инстанции и не согласовав с ними.  Дело в том, что в том же году исполнялось 40-летие освобождения Таллинна и Эстонии, республиканские власти хотели сделать эти события центром празднования. Но в конце-концов было принято решение о том, что кульминация всех мероприятий будет в Нарве. Руководство республики приехало к нам на 40-летие освобождения города и праздник стал республиканского масштаба.

-Что это было за поколение, спасшее мир от «коричневой чумы»? Что говорили Федюнинский и другие полководцы, а также офицеры и рядовые бойцы, о Нарвской операции?

-Это светлые люди, в них была внутренняя одухотворенность, желание все сделать для того, чтобы спасти страну, а потом возродить. Это были люди достаточно высокого культурного уровня. Они делали все для того, чтобы война не повторилась. И нас они напутствовали, чтобы последующие поколения на допустили войн.

Фото из архива В.Четвергова

Из рассказов непосредственных участников боев мы многое узнавали о событиях 44-го. Они вспоминали, что бои за Нарву были чрезвычайно сложные. Сейчас некоторые как бы мимоходом говорят, что Красная Армия разбомбила Старый город Нарвы… Нам ветераны поясняли – они делали все возможное, чтобы этого не случилось, чтобы уберечь город. Но в районе Нарвы фашистами были созданы мощные укрепления. Тяжелые, кровопролитные бои шли с февраля, полгода Красная Армия не могла взять город. 

 –В Нарве проживало много ветеранов, участников боев за Нарву. Одним из них был историк и публицист Николай Федорович Костин, книга которого «Битва за Нарву», в соавторстве с Евгением Петровичем Кривошеевым, была издана в 1984-м, к 40-летию освобождения города. Но уходят годы, уходят ветераны. Слышны реплики, дескать, надо ли вспоминать те трагические годы и устраивать праздники 9 мая и 26 июля? 

-В свое время над Европой и другими частями света нависла мрачная туча гитлеризма. Была попытка внедрить в сознание людей идею превосходства одних наций над другими. «Неполноценным» нациям, по мнению идеологов нацизма, не было места на земле. Здоровые силы в мире поняли, что это страшная угроза и создали антигитлеровскую коалицию. Вместе с Красной Армией с нацизмом боролись войска США и Великобритании. Это факт. Цели фашизма, ультранационализма были осуждены международным трибуналом в Нюрнберге. Это непреложная и непререкаемая основа. 

Праздновать ли дни 9 мая и 26 июля? Если по-человечески, да, мы оплакиваем погибших в годы борьбы с фашизмом. Жертв было колоссальное количество. Можно привести пример нашего города. В окрестностях Нарвы в 44-м погибло почти сто тысяч воинов. Это существенно больше, чем живет сегодня в нашем городе. Мы не можем не оплакивать эти жертвы, мы не можем не оплакивать погибших в Нарве в концентрационных лагерях за время фашистской оккупации. 

Но разве не был счастлив человек, которого освободили из концлагеря красноармейцы в 44-м? Разве не счастливы были воины, возвратившиеся в 45-м в родные дома? Разве на счастьем для людей разных национальностей было чувствовать себя свободными и не ущемленными?  Это было счастьем и этим следует гордиться. Не случайно говорят, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. 

Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Исходя из всего этого, мы говорим, что 9 мая –  действительно событие и праздник. А для каждого конкретного города или поселка праздником является день его освобождения. В Ивангороде — 25 июля, у нас — 26 июля. Мы отмечаем этот праздник, чтобы помнить все, как было. Мы отмечаем для того, чтобы еще раз напомнить — фашизм рождается незаметно, но жертвы, последствия такой политики огромные. Собираясь на мероприятия 9 мая и 26 июля, мы хотим напомнить о прошлом и о том, что надо быть бдительным. Как призывал к бдительности чешский антифашист Юлиус Фучик, погибший в нацистской тюрьме. Мы напоминаем, что всякие проявления фашизма, ультранационализма, превосходства одной нации над другой — все это чревато тяжелыми последствиями. 

Фото из архива В.Четвергова

26 июля — это скорбь по погибшим воинам, скорбь по разрушенному городу, скорбь по находившимся в концлагерях и по тем, кто похоронен в Нарве в братской могиле — их там тысячи. И вместе с этим — радость, ведь город был освобожден от фашистов.

Мне не забыть слова ветеранов-освободителей: «Если не мы, то вы, более молодые, сделайте все от вас зависящее, чтобы подобное больше никогда не случилось».  

Подросло уже новое поколение. По проведению в Нарве Дня Победы мы видим, какое количество молодежи приходит на этот праздник. Такие общественные организации в Нарве, как PAMJAT MTÜ, участвующие в уходе за памятниками — фактически состоит из молодежи. Значит, молодежь помнит подвиг фронтовиков. Помнит тех, кто отдал свои жизни за мир на земле.

Справка: Нарвская наступательная операция –  операция войск Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота, проведенная 24-30 июля 1944 года с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения  Нарвы, оккупированной 17 августа 1941 года. Противник подготовил мощную многополосную оборону, к началу операции на нарвском направлении оборонялись войска оперативной группы «Нарва» – 5 дивизий и 2 моторизованные бригады.

Проведение Нарвской операции командование Ленинградского фронта (командующий –  маршал Л.Говоров) возложило на 2-ю ударную армию (командующий — генерал-лейтенант И.Федюнинский) и 8-ю армию (командующий — генерал-лейтенант Ф.Стариков) при поддержке 13-й воздушной армии (командующий – генерал-лейтенант авиации С.Рыбальченко). Привлекалась также часть сил Балтийского флота (командующий — адмирал В.Трибуц). 

К утру 26 июля была освобождена Нарва — первый в Эстонии освобожденный от фашистских войск город. Вечером того же дня в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За успешные действия по разгрому немецких войск в ходе Нарвской операции приказом Верховного главнокомандующего от 9 августа 1944 года отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Нарвские». 

В результате Нарвской операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождена Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарва и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики. 

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *