Нарва вступила в права Осенней столицы Эстонии

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев передал 22 сентября мэру Нарвы Алексею Евграфову посох – символ власти. В этот день наш город получил право называться Осенней столицей Эстонии.

Церемония передачи скипетра прошла в концертном доме Geneva и была приурочена к открытию культурной программы «Нарва – Осенняя столица Эстонии». Первыми аккордами рассчитанного на три месяца, до наступления астрономической зимы, культурного календаря стало выступление в Geneva с новой программой Song & Symphony солиста рок-группы AveNue Владимира Чердакова и Нарвского городского симфонического оркестра (дирижер Анатолий Щура).

Выступая на церемонии, Вадим Белобровцев напомнил, что традиции вручения городам страны сезонных титулов уже более двадцати лет и выразил надежду, что и в будущем с наступлением осени Нарва станет вступать в права неформального главного города страны, предлагая зрителям насыщенную культурную программу.

Он также сказал, что Таллинн борется за престижный титул Зеленой столицы Европы 2022 года, поэтому главный город Эстонии большое внимание уделяет защите окружающей среды. Под особым взором и ситуация на Балтийском море, которое, к сожалению, загрязняется в том числе и остатками от выкуренных сигарет. Вице-мэр Таллинна передал Нарве урну для сбора окурков, заметив при этом, что шуточная на первый взгляд, а на самом деле серьезная традиция заботиться об экологии, пришла из Великобритании – тамошние дизайнеры разработали урны в виде ящиков для голосования. Такая же урна будет передана будущей зимней столице Эстонии – городу Отепя.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов отметил на церемонии, что не случайно в сентябре Нарва принимает эстафету сезонных столиц. В осеннюю пору наш город особенно красив, и это удается запечатлеть на фотографиях.

Замечательный вид открывается и на две пограничные крепости – Нарвскую и Ивангородскую. Эта живописная панорама была изображена на старинной пятикроновой купюре.

Мэр Нарвы назвал «пятикроновый вид» – место, откуда открывается взор на две крепости – самым известным в нашем городе. И сказал, что в рамках третьего этапа реновации променадов в конце следующего года на месте «пятикронового вида» появится смотровая площадка. Это будет место для отдыха горожан и место, где можно будет отмечать знаковые события.

С добрыми пожеланиями Нарве выступили вице-мэр города Пярну Варье Типп и представитель волостной управы Отепя Ууно Лаул. Было зачитано приветствие от старейшины волости Тюри Пипи-Лийз Сиеманн.

Намечена серия концертов и других мероприятий на три месяца. Завершающими аккордами программы «Нарва – Осенняя столица Эстонии» станет гала-концерт в ДК «Ругодив» 21 декабря, прозвучат песни из репертуара Георга Отса, Исаака Дунаевского, Яака Йоала и других знаменитых исполнителей.

Ситуация с пандемией внесла коррективы в программу. В первоначальном списке была «Золотая маска в Эстонии» – традиционный театральный фестиваль с участием артистов из России и Таллинна. В нашем городе планировалось выступление театра «Балет Москва» со спектаклем «Танцпол». Организаторы фестиваля в Эстонии сообщили на странице Facebook о переносе спектаклей на следующий год. Так, «Танцпол» в Нарве намечен на 11 октября 2021 года.

С подробной программой Осенней столицы на октябрь, ноябрь и декабрь в конце каждого текущего месяца можно будет ознакомиться на городском сайте narva.ee.

В течение трех месяцев наш город будет носить почетный титул, а 21 декабря статус зимней столицы примет Отепя.

Наряду с Нарвой сезонными столицами Эстонии являются Пярну (Kетняя), Отепя (Зимняя) и Тюри (Весенняя).

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *