Намеченное обновление городских улиц завершится летом

О проведении ремонтных работ в городе, а также о реконструкции нарвских дорог рассказали 23 апреля на встрече с журналистом нашего издания сотрудники Нарвской городской управы – директор Департамента городского хозяйства Елена Скулачева и старшие специалисты по дорогам Департамента Александр Черноситов и Тоомас Мяги.

Ремонт дорог – работа преимущественно сезонная, пояснила Елена Скулачева, скорость и сроки выполнения во многом зависят от погоды. Сейчас особо выигрышное время: поставка по ремонту городских дорог была объявлена своевременно, асфальтные заводы заработали (чрезвычайное положение этому никак не мешает), договор с фирмой Viamer, давним и вполне надежным партнером города, планируется подписать на этой неделе, словом, никаких препятствий не предвидится.

Где ожидается ремонт асфальтного покрытия в 2020 году?

Текущий ремонт дорог в нынешнем году предусматривает выполнение работ в большем объеме, нежели в истекшем году: приблизительно на 40 процентов по сравнению с 2019 годом. Значительные работы планируется произвести на участках улиц Сепа, Йыэсуу, Креэнхольми и проспекта Kангеласте. Как отметил Александр Черноситов, ремонт асфальтного покрытия планируется произвести примерно на 50 городских участках дорог и улиц, общей площадью около 51000 кв. метров. В 2020 году текущий ремонт включает также работы по обновлению, замене и установке поребриков.

В бюджете 2020 года на текущий ремонт дорог заплани
рована сумма в 1 млн 31 тыс. 902 евро, включающая как городское, так и государственное финансирование.

В начале года был организован тендер сроком на два года. По результатам проведенной поставки сумма договора составила 1811599 евро, из которых в 2020 году на ремонт предусмотрено 893199 евро.

Сроки работ, на первый взгляд, могут показаться сжатыми, но на деле все запланированное более чем реально: начало мая – старт, конец июля – финиш.

В рамках текущего ремонта дорог Департаментом городского хозяйства предварительно был проведен конкурс на выполнение оперативных работ по ремонту опасных для движения ям. По результатам этого конкурса был заключен договор сроком до конца года с фирмой OÜ N&V. Сумма заключенного договора составила 18579 евро.

Как сообщил Александр Черноситов, оперативный ремонт проводился и в осенне-зимний период, и будет проводиться по мере необходимости также летом.

Когда и какие участки дорог подвергнутся реконструкции?

Реконструкция дорог – это совершенно другой вид работ, фактически речь в данном случае идет о капитальных работах, включающих в себя не только замену асфальтового покрытия, но также и установку поребриков, строительство или замену освещения, рассказал Тоомас Мяги. К работам такого рода привлечена уже не одна, а несколько фирм.

В осенне-зимний период благоприятные погодные условия позволили завершить раньше срока реконструкцию улицы Раквере. В этом году продолжена реконструкция шоссе Электрияама, работы ведутся фирмой Kohtla Ehitusteenus OÜ, срок выполнения работ 31 мая 2020 года. Кроме того, начато строительство парковки и внутриквартальной дороги на улице Мальми, около здания Департамента Социальной помощи, которое планируется завершить в конце мая, в тот же срок. Кроме того, ведется реконструкция достаточно оживленной дороги Уускюла пыйк, срок выполнения запланирован на конец июня. Работы по этим двум объектам осуществляет фирма YIT Eesti AS. Надо отметить, что все запланированные работы уже сейчас ведутся четко по графику.

Сколько-нибудь критические задержки, связанные с чрезвычайным положением, едва ли вероятны, считает Тоомас Мяги. «Пока что не случалось такого, чтобы какая-либо строительная фирма отказалась работать из-за эпидемии», – заметил он. В крайнем случае можно говорить лишь о нескольких днях промедления. Конечно, многое зависит от погодных условий или от особых форс-мажорных обстоятельств.

Парковок станет больше

Если судить по обилию стоящих вблизи многоквартирных домов автомобилей, особой нужды в дополнительных местах дислокации «железных коней» как будто нет. Однако в действительности это не совсем так. «Людей много, а машин еще больше, – заметила Елена Скулачева, – на каждую семью в среднем приходится две машины». Причем тенденции к снижению числа автомобилей, по мнению Тоомаса Мяги, не наблюдается. Неудивительно, что планом предусмотрено устройство внутренних парковок на улице Мальми, далее на Креэнхольми, 3b – Энергия пыйк и на Таллин- нском шоссе, 4b-4c. Кроме того, в этом году будут построены еще три парковки для внешнего использования – на Таллиннском шоссе, 60 (под нее выделено целых три участка), улице Раху 12а, а также Раху, 32 (напротив входа на Äkkeküla).

Таким образом, реализуются планы по благоустройству города, о которых детально рассказал на встрече с журналистами в конце прошлого года мэр Нарвы Алексей Евграфов.


Сергей Трохачев

Один комментарий на “Намеченное обновление городских улиц завершится летом”

  1. Видели ли вы отрезок дороги на повороте с энергия на минирынок, там же просто ямы!!! Кто и когда отремонтирует, или хотя бы выравнить покрытие !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *