Город не против услуг для людей с особыми потребностями

В ряде эстонских СМИ появились сообщения о том, что якобы власти Нарвы воспротивились планам Hoolekandeteenused AS построить в нашем городе помещения для людей с особыми потребностями. 

Базирующееся в Таллинне акционерное общество Hoolekandeteenused AS занимается услугами в сфере здравоохранения и социального обеспечения. 

В одной из публикаций, в частности, приводилось мнение пресс-секретаря этой организации Катрин Пяргмяэ: «Мы верим, что позиция Нарвы объясняется именно отсутствием соответствующего опыта. Несмотря на то, что Нарва – третий по величине город Эстонии, в нем до сих пор нет ни одного дома с круглосуточной поддержкой для людей с особыми психическими потребностями. В Нарве должен появится такой дом. Психические проблемы у людей появляются из-за сверхнагрузки, связанной с учебой или работой, зависимостей, травм и проч. Эти заболевания контролируются при помощи лекарств, которые также помогают людям сохранять трудоспособность и жить в обществе». 

Построить через три года

Со ссылкой на Пяргмяэ пресса сообщала, что в других домах по уходу в Эстонии проживают более 45 жителей Нарвы с особыми потребностями и что нарвский дом по уходу необходим в первую очередь местному обществу. По мнению пресс-секретаря, люди с особыми потребностями не более опасны, чем обычные люди. Это подтверждает как статистика Департамента полиции и погранохраны, так и опыт Hoolekandeteenused AS. Для таких людей необходима доступность магазинов, аптек, библиотек и медицинской помощи от семейного врача. Все это должно находиться в пределах одного или полутора километров, т.е. в шаговой доступности.

Также в СМИ сообщалось, что двухэтажное здание с четырьмя квартирами, где могли бы проживать и получать круглосуточную поддержку 24 человека с особыми потребностями, планируют построить в Нарве через три года.

Мэр проясняет ситуацию

На встрече с журналистами ситуацию, с уточнением существенных моментов, пояснил мэр города Алексей Евграфов. 

Он сообщил, что к Нарве обратилась фирма Hoolekandeteenused AS с предложением построить два социальных дома, каждый на 24 человека с психическими расстройствами, т.е. всего планируется оказывать подобную услугу 48 людям.  В каждом доме будет работать до восьми человек обслуживающего персонала. При этом, для реализации данного проекта, Нарве были выдвинуты требования — рядом должны находиться магазины, аптеки, люди должны свободно их посещать. 

В реалиях нашего города этим требованиям соответствуют свободные места под застройку, рядом с которыми находятся школы и детские сады. Несмотря на то, что с психическими расстройствами люди смогут свободно передвигаться за пределами социальных домов, представители Hoolekandeteenused AS дали понять, что для горожан данные учреждения опасности представлять не будут. При личной встрече с руководством Hoolekandeteenused AS была достигнута договорённость, что Департамент социальной помощи Нарвы проанализирует ситуацию, что и было сделано.

По мнению Департамента социальной помощи, вопросы остаются. Например, будет ли безопасным для горожан соседство таких домов по уходу с детскими садами, школами, магазинами и аптеками. Вопросы вызывает тот факт, как 48 человек с психическими нарушениями, которые живут в одном месте, могут свободно передвигаться по социально значимым местам. В своём ответе, который был направлен Hoolekandeteenused AS, мэр города отметил, что подобного рода заведения было бы правильнее располагать не в центре города и не в микрорайонах с большим количеством жителей, а в менее населённых частях города. 

Глава горуправы отметил на встрече с журналистами, что Нарва продолжит вести диалог с фирмой, планирующей построить в городе два социальных дома. Переговоры продолжаются и, как заметил мэр, непонятно, почему в СМИ была «поднята волна». Намечаются поездки нарвских специалистов в другие самоуправления для изучения опыта работы тамошних подобных учреждений. 

Мэр подчеркивает, что город не против такой услуги, но от фирмы нужны четкие пояснения, как будет обеспечена безопасность жителей. 

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *