Мэр отвечает: вопросы и ответы

Уважаемый мэр, я проживаю по адресу: ул. Пушкина, 17. Ответьте, пожалуйста, на волнующий меня вопрос: когда будет отрегулирована пешеходная зона между домами ул. Пушкина, 17 и ул. Пушкина, 19?

Город рассматривает вариант установки знака жилой зоны на данном участке, который позволяет передвигаться людям по проезжей части беспрепятственно. По мнению специалистов Департамента городского хозяйства, строительство пешеходных дорожек у торцов домов, с точки зрения проектирования, не является правильным, потому что данный проезд используется транспортом (в том числе большегрузным транспортом) для подвоза товаров в расположенные торговые точки в домах, а радиус выезда-въезда будет не соответствовать нормативам. Вследствие чего между домами за счёт нового строительства пешеходных дорожек возникнут сложности с выездом и заездом к недвижимости.

В августе группа нарвитян обратилась к мэру с просьбой восстановить работу городской бани. В связи с тем, что многие пожилые люди имеют различные заболевания, такие как лишний вес, гипертония и проблемы двигательного и вестибулярного аппарата, прием ванны вызывает у них затруднения. Например, пожилой человек с весом 110 кг (женщина) с трудом помещается в ванне и ей очень трудно залезть и вылезти из ванны. Мэр предлагал людям посещать баню в совхозе «Нарва» или в СПА в Нарва-Йыэсуу, но пожилым людям трудно добираться до автобусных остановок, финансовые возможности ограничены, также в бане действует ограничение по времени, а у таких людей только на одевание-раздевание уходит по 40 минут. Да и вообще, как мэр представляет таких людей в СПА? Я очень возмущена отношением мэра к пенсионерам-инвалидам. Он сам человек молодой и не может понять проблемы пенсионеров. Нам нужна баня городская, а не частная. И не надо нас отправлять в СПА и другие населенные пункты. В Нарве всегда была баня и должна быть. Уверена, что большое кол-во людей с этим вопросом уже обращались. В понедельник группа людей записана на очередной прием к мэру по этому вопросу.

Здание городской бани было приобретено AS Narva Saun в 2001 году. По договору купли-продажи предприятие обязано было продолжить осуществление банных услуг горожанам в течение 15 лет, т.е. до 30.03.2016 г. В случае неисполнения обязательств договором были предусмотрены штрафные санкции.

В настоящее время срок исполнения обязательств AS Narva Saun перед городом по оказанию услуг общественной бани истек.

Несмотря на это, учитывая всю важность оказания данной услуги горожанам, мы заинтересованы в продолжении работы общественной бани и в случае прекращения работы бани обращаемся к собственнику бани с просьбой продолжить оказание банных услуг. Подобные проблемы возникали и в 2010 году.

В настоящее время представители Городской управы также связались с собственником бани и задали вопросы о причинах приостановки оказания банных услуг и о дальнейших планах собственника. Представитель собственника пояснил, что первоначальной причиной явилась пандемия коронавируса и объявленное в связи с этим в Эстонии чрезвычайное положение, но в дальнейшем возникли иные, не зависящие от него обстоятельства, препятствующие возобновлению деятельности бани. Представитель собственника затруднился пояснить, какие причины препятствуют возобновлению работы бани и дать прогноз относительно возможной даты открытия бани, но заверил, что его сотрудники работают над устранением упомянутых ранее обстоятельств и что они проинформируют потенциальных клиентов незамедлительно после исправления ситуации.

 Также, Городская управа взвешивает возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани, так как считаем общественную баню социально значимым и важным для наших горожан местом.

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *