Мэр отвечает: вопросы и ответы

Уважаемый мэр! Приближается лето, время отпусков и хочется использовать его с максимальной пользой для здоровья, дальнейшей жизни и работы. Как мы будем попадать в Нарва-Йыэсуу, если автобус № 31 не останавливается в садах «Энергетик-2», а также не останавливается и на обратной дороге из Нарва-Йыэсуу? Елена Черняк

Приехать с остановки «Энергетик-2» в Нарва-Йыэсуу и вернуться обратно в Нарву можно на уездном маршруте 31. На маршруте 31 остановка «Энергетик-2» существует в двух направлениях: на направлении Нарва – Нарва-Йыэсуу только для посадки в автобус, на обратном направлении – только для высадки из автобуса. Расписание движения можно найти на сайте peatus.ee. Если автобус не остановился, пожалуйста, обращайтесь в Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа (Keskväljak 1, Jõhvi 41531, e-post: info@ivytk.ee, tel 516 2479).


Планируется ли проводить День города? Очень любимый городской праздник, хотелось бы, чтобы он состоялся.

Традиционный ежегодный праздник, программа которого была практически полностью готова уже три месяца назад, перенесён с июня на август или сентябрь.

Точная дата практически определена на настоящий момент, но не анонсируется. В этом нет смысла, поскольку ситуация с распространением коронавируса меняется едва ли не каждый день. Мы будем следить за развитием событий, и как только появится стопроцентная уверенность в снятии ограничений и в возможности проведения массовых мероприятий, немедленно объявим даты и главных артистов праздника. Очень надеемся, что удастся организовать мероприятия в августе. Однако, если ограничения будут продлены, мы готовы и к другим вариантам. В первую очередь, к проведению праздника в сентябре.

Перенося праздник на август, мы рассчитывали выиграть время, за которое, надеемся, ситуация нормализуется и появится возможность проводить массовые мероприятия. Прежде всего, это все-таки такой же тёплый период, как и начало июня. Это важно, так как многие мероприятия запланированы на открытом воздухе. Если ограничения на проведение массовых мероприятий летом не будут сняты, то не исключаем проведение праздника в полном запланированном масштабе и в сентябре.

Надлежащие договоренности с артистами, которые выступят на празднике, давно есть. Естественно, некоторые планы пришлось изменить. Но на сегодня подтверждены ранее заявленные участники из Санкт-Петербурга и, конечно, наш многолетний партнер – театр-фестиваль «Балтийский дом». Напомним, что в этом году уже в 9-й раз планируется совместное мероприятие «Дни города и фестиваль современного искусства Санкт-Петербурга «Мост Дружбы».

Уважаемый мэр! Планируется ли в Нарве открыть сеть проката велосипедов, охватывающую весь город? Это было бы очень удобно для горожан. Такая сеть организована в Тарту, Таллинне. Надеюсь, что Вы понимаете, о чем идет речь. Велосипеды – это важная часть жизни города. Велопрокат помог бы снизить автомобильную нагрузку, побудить людей больше двигаться и сохранить возможность добраться в любой уголок Нарвы за 10-15 минут.

Услуга проката велосипедов, доступная в названных городах, предоставляется частными предпринимателями, такими как City Bike, Bikeep, Möbius bike и другие. Это рыночная услуга, характеризующаяся высоким уровнем риска для инвестиций. Например, специализирующаяся на прокате транспорта компания Sixt также попыталась наладить в Таллинне бизнес по прокату велосипедов, но в прошлом году прекратила оказание этой услуги. Очевидно, в силу значительных рисков, предприниматели пока не готовы предлагать услугу проката велосипедов в Ида-Вирумаа и, в частности, в Нарве.

Не могли бы Вы ответить на такой вопрос: что делается для того,чтобы люди, которые работают в Ивангороде, могли пересекать границу в упрощенном порядке? Почти все, кто работал на «Йуре Корпорейшн» с 13 марта сидят дома. Все уже пенсионного и предпенсионного возраста и работу в Нарве и близлежащих районах не найти. Можно ли что-то сделать для этого? Очень прошу дать ответ. Заранее будем Вам благодарны, если дело сдвинется. Ведь открываются возможности для Литвы, Латвии и Финляндии. Чем мы хуже?

Вопросы, связанные с меж- государственным пограничным режимом и пересечением границ с соседними государствами, решаются Правительством ЭР совместно с Правительствами соответствующих стран. Насколько можно судить по публикациям в открытой прессе, Правительство РФ не планирует в ближайшее время открытие внешних границ своего государства для пересечения лицами, не названными в перечне исключений на запрет пересечения границы РФ во время особого положения, связанного с пандемией COVID-19.

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *