Мы двигаемся вперёд!

2020 год для SA Narva Linna Arendus стал непростым годом, как и для многих, но на наших объектах произошло и много позитивного и нового, а также добавились новые направления в деятельности нашей организации.

По причинам, связанным с COVID-19, к сожалению, нам не удалось выполнить в полном объёме календарь мероприятий, который мы разрабатывали с партнёрами и не смогли реализовать в рамках него много задуманного. Самым разноплановым и многочисленным по участию в этом году стал Семейный/Экстремальный день на Ореховой горке в сентябре.

Фото: Кирилл Якушев

За 2020 год на Ореховой горке было сделано очень много, помимо крупных работ по электроснабжению и освещению, мы смогли спроектировать и построить теперь уже излюбленное среди экстремальных велосипедистов и самокатчиков спортивное сооружение Памптрек. Обновили круглогодично используемую приключенческую детскую трассу и благоустроили дополнительную походно-природную тропу.

В результате конкурса у нас наконец-то появилась точка питания – замечательный вагончик OÜ Darix предлагает на свежем воздухе не только горячий чай и какао, но и вкуснейшую еду.

Ощутив на себе закрытие весной тренажерного зала в пляжном здании на Липовой ямке, летом к нам вернулись наши постоянные клиенты, и пришло много новых. Анализируя статистику посещений, можно с радостью поделиться, что цель, которую мы ставили – повысить количество молодежи, занимающейся спортом – достигнута. Средний возраст наших клиентов достигает 18-30 лет. За 2020 год 697 человек приобрели абонементы в наш тренажёрный зал.

Несмотря на трудное ковидное время, в летнем сезоне активно работал велопрокат – за счёт внутреннего туризма как никогда разбирали велосипеды в прокат – на наших велосипедах по Нарве катались эстоноземельцы, латыши, литовцы, а также финны и даже американцы.

Судьба банкетного зала на втором этаже в пляжном здании будет решаться уже в этом году, так как пандемия и ограничения нарушили все планы ресторанного и туристического бизнеса.

В течение года команда Narva Linna Arendus совместно с нарвским отделением Департамента полиции и погранохраны, а также представителями Департамента шоссейных дорог и ЦУ “Эстонские тропы здоровья”, неоднократно проводила рейды с целью превентивной работы по использованию защитных шлемов для велосипедистов. Для нас это направление является очень важным, поскольку мы пропагандируем безопасность дорожного движения – в пляжном здании имеется велопрокат, в котором мы выдаем бесплатно защитный шлем при прокате велосипеда. Также на новой молодёжной экстремальной трассе – Памптрек – ношение защитного шлема обязательно абсолютно для всех и на любом виде транспорта – велосипеде, самокате, беговеле, роликах и т.п.

Активно работающая несколько лет бесплатная детская школа по обучению езде на велосипеде и роликах стала настолько популярной, что в дополнении стала работать еще и школа для взрослых.

За 2018–2020 годы нашей командой было проведено большое количество различного рода общественных спортивных и культурных мероприятий как самостоятельно, так и совместно с партнерами на территории Липовой ямки и Ореховой горки.

Спортивные соревнования на территории Äkkeküla проводятся под патронажем возглавляемого Владимиром Вшивцевым клубом Äkke, который является тренером спортивной биатлонной школы Энергия, а как руководитель проектов SA Narva Linna Arendus Владимир курирует проекты, связанные с биатлонным стадионом, тиром и проводит проекты, ориентированные на любительский спорт и на развитие двигательной активности.

Наша работа была по достоинству оценена и в результате по итогам традиционного республиканского конкурса проводимого Департаментом шоссейных дорог, SA Narva Linna Arendus получило награду в категории “Ответственное предприятие 2020”, а спортивный клуб Äkke стал лучшим спортивным клубом Ида-Вирумаа 2020.

Одним из самых существенных действий, помимо строительства памптрека на Ореховой горке – является  появление тюбинга – горки для круглогодичного катания на ватрушках. На саночный склон было уложено специальное скользящее пластиковое покрытие „Neveplast“. Катание на специальной горке станет возможным, только с арендованными ватрушками, иначе покрытие будет испорчено, зато насладиться зимней радостью можно теперь будет круглогодично – даже летом. Центр катания на ватрушках предложит свои услуги сразу после снятия ограничений из-за пандемии.

Очень большим приятным сюрпризом для Нарвы стал новый гимнастический городок, выбранный и подаренный НКО Объединение раненых бойцов Эстонии в рамках кампании «Sinilille» именно для Ореховой горки.

Фото: Кирилл Якушев

В конце ноября Narva Linna Arendus было выделено городское финансирование и мы смогли приобрести полноценный трактор с дополнительным оборудованием для обслуживания нашей большой территории – долгожданная техника с первых дней была востребована, за что мы очень благодарны.

Учитывая возросшую популярность Ореховой горки среди жителей нашего города, также дополнительно были выделены средства на покупку и установку двух туалетов. Один находится на парковке у саночного склона, а другой будет подключен в течение января на входе на Ореховую горку с улицы Раху.

Благодаря городской финансовой поддержке, а также финансовым средствам, выделенным Министерством культуры и ЦУ “Эстонские тропы здоровья”, SA Narva Linna Arendus имеет возможность продолжить реализацию планов по дальнейшему развитию Äkkeküla. В этом году основные суммы пойдут на асфальтирование биатлонного стадиона, на строительство дополнительных асфальтированных дорожек для любителей побегать, покататься на роликах, велосипедах и лыжероллерах.

Наша организация занимается, в том числе, и популяризацией здорового образа жизни, и мы надеемся, что нарвитяне ценят создаваемую инфраструктуру и условия на Ореховой горке, которые мотивируют людей всех возрастов двигаться в естественной среде круглый год 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Благодарим всех партнеров, друзей, клиентов, нарвитян за совместное участие в нашей деятельности и ждем новых идей, конструктивных предложений о сотрудничестве – мы всегда готовы к новым вызовам!

Очень надеемся, что развиваемая SA Narva Linna Arendus Ореховая горка и Липовая ямка будут радовать всех нарвитян и гостей города целый 2021 год!

Сделаем наш город лучше!

Софья Хомякова, член правления SA Narva Linna Arendus

3 комментария на “Мы двигаемся вперёд!”

  1. Молодцы! Пусть в наступившем году не будет препятствий для реализации планов и все задуманное удастся воплотить в жизнь! Большое спасибо за Ваше стремление сделать наш город лучше, красивее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *