Cвоя правда или нужен ли нам референдум?

Говорят, что у каждого своя правда – будь то речь о политике или о повседневной жизни — иными словами, все зависит от точки зрения человека. Посмотрите, например, на политиков – люди готовы друг другу горло перегрызть, если избранником оказался неподходящий человек – и здесь все упирается в вопрос мировоззрения.

Точно так же происходит и с референдумом, который планируется провести 18 апреля 2021 г. – его исход будет определен тем или иным мировоззрением. Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован достаточно просто – должен ли брак в Эстонии считаться союзом между мужчиной и женщиной? Брачный референдум предназначен для того, чтобы народ мог дать ответ, который будет иметь юридическую силу, на вопрос: должно ли наше государство поддержать требование дать однополым парам узаконенное право вступать в брак и усыновлять детей или, все же, рекомендуется рассматривать брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. Цель референдума – зафиксировать точку зрения граждан как обладающую наивысшей конституционной силой по вопросу о том, какие общественные отношения подлежат регуляции со стороны государства.

Это первое всенародное голосование за последние 17 лет – предыдущий референдум состоялся в 2003 г. и в процессе голосования народ решал, вступать Эстонии в Европейский Союз или не вступать. Как известно, тогда за вступление в Европейский Союз проголосовало две трети из числа голосующих. Конечно, многие люди не смогли проголосовать на том референдуме, потому что голосовать могли только те, кто имел гражданство Эстонской Республики. Та же проблема и с планирующимся референдумом, и это как раз и стало причиной того, что решили перенести голосование так, чтобы провести его перед выборами в местные самоуправления. Чтобы люди, у которых отсутствует право голосовать за вопрос, вынесенный на референдум, ничего не перепутали – голосовать за вопросы, касающиеся местной жизни, они могут, а за вопросы государственного значения – не могут. В Нарве таких людей по сравнению с другими частями Эстонии очень много, потому что эстонское гражданство имеет только около 50 % от нарвских жителей.

Телеканал ETV+ показывал передачу «Своя правда» (в прямом эфире передача транслировалась 07. 12. 2020 г.). Темой, которая вылилась в жаркие споры, стало обсуждение возможности однополых браков (или, вернее, отсутствия этой возможности в Эстонии). В качестве гостей в студию пригласили с одной стороны две однополые пары – мужскую и женскую, а другую точку зрения, классическую, отстаивали Леонид Цингиссер и автор данной статьи. Передачу обязательно стоит посмотреть, она есть в записи, поскольку обсуждалась очень актуальная проблема. Хотя большое число острых вопросов и ответов было вырезано — например, такой вопрос: следует ли однополым парам предоставить право усыновлять детей? И в то время, как у противников однополых браков было мнение, что это торговля людьми, сторонники однополых браков посчитали покупку детей у суррогатных матерей нормальным процессом.

Так и выходит, что поскольку в обществе имеется такая полярность между точками зрения, то единственным решением должен стать референдум. Пусть народ скажет через после долгого перерыва, каким он хочет видеть общество. Несмотря на то, что в нашем обществе существует много других проблем, которые уже давно нуждаются в решении (это, например, вопрос гражданства или такая проблема, что у нас проживает за гранью бедности 2.4 % жителей, или вопрос с русскоязычным образованием), вопрос о том, что семью надо определять, как союз между мужчиной и женщиной, достаточно важен, чтобы вынести его на голосование. Будем надеяться, что спрашивать мнение людей войдет в добрую привычку и будет осуществляться чаще, чем раз в 10—20 лет.

Андрус Тамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *