Мнение: кого на самом деле считать меньшинством?

На прошедших выходных в Таллинне состоялась весьма немногочисленная демонстрация, в ходе которой около ста человек, размахивая радужными флагами, выступали за права меньшинств. Действительно ли эти молодые люди в полном расцвете своих жизненных сил и есть то самое меньшинство, которое следует поддержать в первую очередь? Давайте посмотрим на некоторые цифры.

В соответствии с данными Социального департамента, по состоянию на 31.12.2019 в Эстонии проживало в общей сложности 154 531 человек с недостатком здоровья, из которых 17 020 человек имело тяжелые формы недостатка здоровья (11% от общего числа людей с недостатком здоровья), 80 481 человек — серьезные формы недостатка здоровья (52% от общего числа людей с недостатком здоровья), 57 030 человек — умеренные формы недостатка здоровья (37% от общего числа людей с недостатком здоровья). Приблизительно 12 процентов всего населения Эстонии составляют люди с недостатком здоровья. В соответствии с данными Эстонской Кассы по безработице, по состоянию на 31.12.2019 г. частичная трудоспособность была установлена у 56 980 человек, а отсутствие трудоспособности – у 31 925 человек. Всего у 88 905 человек была выявлена пониженная трудоспособность.

По последним данным Департамента статистики, в относительной бедности в Эстонии проживало более 43 процентов пенсионеров. Это означает, что каждый второй престарелый человек испытывал риск бедности. Однако в случаях, когда престарелый человек проживал в одиночестве, фиксировалось стремительное снижение ниже порога относительной бедности, доходящее до 80 процентов. Показатели относительной бедности: 0-17 лет: 17,2%, 18-24 года: 19,1%, 25-49 лет: 13,6%, 50-64 года: 19,6%, 65 лет и старше: 43,7%, одинокие пенсионеры старше, чем 65 лет: 78,7%. Одинокие женщины 55,1%. Я не буду сейчас приводить всю имеющуюся статистику, однако хочется дополнительно подчеркнуть, что семьи с одним родителем и дети, воспитанные в таких семьях, чаще испытывают различные экономические, социальные и психологические жизненные трудности, по сравнению с семьями с двумя родителями.

Недавние статистические данные показали что, в Эстонии проживало в относительной бедности 21,7% людей (19,3% мужчин и 23,8% женщин), а в абсолютной бедности – 2,4% людей (2,9% мужчин и 2% женщин). Если проводить сравнение по возрастным группам, то самый высокий показатель относительной бедности наблюдается в группе 65 лет и старше (43,1%), но самый высокий показатель проживания в абсолютной бедности, напротив, характерен для молодежи в возрасте 18-24 лет (6,2%).

Группы риска на рынке труда составляют: люди (особенно женщины) в возрасте 50+; молодежь без опыта работы и с низким уровнем образования; русскоязычная часть населения, которая не владеет эстонским языком; матери маленьких детей; многодетные матери; люди с недостатком здоровья; а также люди пенсионного возраста.

 Таким образом, исходя из вышеприведенных данных Департамента статистики, нетрудно сделать вывод о том, какие слои нашего общества на самом деле нуждаются в нашей помощи. И еще: когда мы догоним развитые западные страны по уровню жизни и когда мы будем жить достаточно хорошо, чтобы вышеприведенные категории людей существовали бы в достойных человеческих условиях, тогда и можно начинать дополнительные поиски, какие бы следующие меньшинства поддержать.

 Андрус Тамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *