Мнение: День отца, а не День родителя номер один или номер два

В Советском Союзе было принято поздравлять отцов в День Советской Армии 23 февраля, когда особо подчеркивались воинские заслуги мужчин. В нынешнее время в Эстонии День отца отмечается во второе воскресенье ноября. И хотя пытались День отца сделать во всех отношениях семейным праздником, но до сих пор в качестве знаменательной даты его отмечают в основном в школах, учебных учреждениях, воинских частях, военных училищах и других подобных организациях.

Цель этой важной даты – углубить взаимоотношения отцов и детей. Многие школьные учреждения провозгласили День отца заодно и спортивным праздником. В 21 веке военные структуры начали использовать День отца, чтобы пропагандировать свою деятельность. Впервые они организовали большой семейный праздник «День отцов для всех детей» 10 ноября 2002 года в Таллинне в Эстонском выставочном холле. Ко Дню отца Союз женщин Эстонии выбирает «Отца года» из кандидатур, предложенных общественностью. В семье кандидата на титул «Отец года» должны воспитываться или уже вырасти, по меньшей мере, двое достойных похвалы детей. Ко Дню отца дети в детских садах и школах мастерят карты, а также устраивают празднества с подобающей для Дня отцов программой. Дети приносят папам и дедушкам небольшие подарки. Все так же, как это бывает на празднике День матери.

Традиции – это прекрасная вещь, однако в последнее время стала заметна тенденция, когда хотят ликвидировать термины «мать» и «отец», и заменить их терминами «родитель 1» и «родитель 2». Начало этой «моде» было положено в 2011 году в США и Соединенном Королевстве, где все эти новшества преподносились как равноправие. Защитники прав гомосексуальных меньшинств указывали на то, что такая форма носит дискриминирующий характер, тогда как защитники семейных ценностей утверждали, что новый порядок принижает роль матерей и отцов. Следующими странами, из которых начали пропадать термины «мать» и «отец», стали Франция с Италией (в Италии все-таки вернулись к старому порядку в 2019 г.), а также Германия, где пытались осуществить все то же самое. В Германии против планов местного Министерства по делам семьи выступило христианское движение «Дети в опасности» (Kinder in Gefahr). По словам предводителя движения Маттиаса фон Герсдорфа, целью Министерства по делам семьи является «ликвидация терминов «мужчина и женщина», «брак и семья», а также «мама и папа». По его мнению, последняя проводимая ими кампания продемонстрировала, что за последние годы Министерство по делам семьи все больше напоминает учреждение по лоббированию интересов левого крыла социальной политики.

В 2018 году еще при предыдущем министре внутренних дел, представителе социал-демократов, были и в Эстонии проведены изменения. А именно: Департамент полиции и погранохраны убрал из анкеты ходатайства на получение первого детского документа поля «мать» и «отец», заменив их двумя полями со словом «родитель». К тому же, не предоставлялось возможным выбрать, о ком идет речь – о маме или отце ребенка – кроме их принадлежности к мужскому или женскому полу. Удостоившись пристального внимания со стороны общественности, эти анкеты Департамента полиции и погранохраны на сегодняшний день снова приняли свою старую форму – новое правительство в 2019 году вернуло в документы поля «мать» и «отец».

В настоящее время в эстонской политике разворачивается горячая борьба за однополые браки. За гендерно-нейтральный брак (желают уже не только легализовать исполнительные акты закона о сожительстве, а кое-что больше) выступают такие партии, как «Зеленые Эстонии» и «Ээсти 200», свою поддержку этой разновидности брака высказала в прошедшее воскресенье и Совет уполномоченных социал-демократов, а также руководство Партии реформ, которое принципиально заявило, что внесенный в повестку дня опрос на тему семьи должен быть одновременно и недоверием к нынешнему правительству. Планируемый на 25 апреля 2021 года опрос может стать первым – после всенародного голосования в 2003 году за вступление в Европейский Союз – опросом, в котором будет спрашиваться мнение народа, иными словами, опрос, касающийся семьи, все-таки достаточно важен с государственной точки зрения.

До тех пор, пока происходят политические дебаты и одни стараются нравиться меньшинствам, а другие – опять же большинству, мы можем (все еще?!) отмечать День отца и, надеюсь, наши дети на этих выходных выберут время, чтобы сказать несколько теплых слов своим папам, дедушкам и прадедушкам.

Андрус Тамм, отец пятерых детей

Один комментарий на “Мнение: День отца, а не День родителя номер один или номер два”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *