Заслуживает ли Нарва такой же (политической) судьбы, как Йыхви?

На последних выборах в местное самоуправление у нашего соседа, Йыхвиской волости, получились следующие результаты – избирательный союз Meie Kodu – 7 мест, избирательный союз Jöhvi Eest – 6 мест, избирательный союз Jõhvi – 3 места, Центристская партия – 3 места, Партия Реформ – 2 места, Партия социал-демократов – 0 мест (социал-демократы не очень-то популярны в Ида-Вирумаа вследствие проводимой ими политики. В числе прочего, их популярность снижается из-за пропаганды однополых браков – вот они и попрятались в разныx избирательных союзах. В Алутагузе и Люганузе, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ социал-демократов вовсе не видать, только в Кохтла-Ярве и Тойла они вышли со своим списком и, наконец, в Нарве, как всем известно, социал-демократы находятся в избирательном союзе Meie Narva).

Давайте в хронологическом порядке рассмотрим то, как осуществлялось управление в Йыхви после выборов 2017 года. Уже в 2018 году, в мае, йыхвискому волостному старейшине Алексею Наумкину и его двум заместителям был объявлен вотум недоверия. И года не прошло, как в апреле 2019 г. депутатами йыхвиского волостного собрания на место волостного старейшины был избран являвшийся до этого момента заместителем старейшины Макс Каур, который стал по счету седьмым старейшиной за пять лет в волости с 12-тысячным населением. В июне 2020 года волостному старейшине Максу Кауру был объявлен вотум недоверия, который провалился, но вскоре после этого председателя Городского собрания Эдуарда Эаста исключают из Центристской партии (может быть, вы его еще помните — в течение двух лет был мэром Нарвы) и далее также выражают ему вотум недоверия. А уже в конце августа 2020 года заново началась подготовка к смене власти, которая будет решаться голосованием в октябре на заседании волостного собрания.

Совершенно ясно, что такое постоянное перемещение власти от одной группы по интересам к другой, сопровождающееся подкупом людей и основанное на принципе «рука руку моет», оставляет от самоуправления тяжелое впечатление. В подтверждение тому слова вице-канцлера Министерства социальных дел Райта Куузе, который в интервью газете Vooremaa признал, что там (в Йыхви) «все довольно запутано, поскольку все время происходит смена властей». Также, исполнительный редактор газеты «Северное побережье» Эрик Кальда сказал ERR-порталу, что «в последнее время, к сожалению, сложилась такая ситуация, что в результате постоянной борьбы за власть под угрозу ставится прогресс и позитивное развитие». Именно из-за такой «игры престолов» весной 2019 года случилась в Йыхвиской городской управе беда, заключающаяся в том, что на гребне волны увольнений найти новых специалистов на место отправленных в отставку опытных служащих оказалось затруднительным – большинство кандидатов провалилось на конкурсе. А если ко всему вышесказанному добавить имевшую место ситуацию, когда председатель Йыхвиского волостного собрания (Э. Эаст) в гордом одиночестве сам с собой провел заседание и сам же проголосовал против вотума недоверия себе, то тут уж нельзя не согласиться с журналистом «Северного побережья», который написал: «Если из-за коронавируса или по иным причинам в Йыхви не сможет давать представления передвижной цирк-шапито, то не беда – в Йыхви уже долгое время функционирует свое собственное стационарное увеселительное заведение, от которого народу одновременно и смешно, и горько».

Залог развития местного самоуправления – это стабильность. Как только по Нарве стали расползаться слухи о возможном перевороте в Нарвском городском собрании, сразу встревожились предприниматели – неужели, действительно, власть в Нарве сменится? Их обеспокоенность можно понять. Поскольку, как всем известно, когда наступают смутные времена, то рабочий энтузиазм чиновников гаснет и они занимают выжидательную позицию, опасаясь, не дай Бог, принять положительное решение в отношении «не того» человека, решение, которое может навредить новому потенциальному представителю власти. И если уже сегодня у предпринимателей возникает много упреков в излишней бюрократии (хотя в Нарве ситуация ощутимо лучше, чем в других самоуправлениях), то что будет дальше, если власть начнет передаваться из рук в руки, как это происходит в Йыхви?

Разве Нарва заслуживает такого же как в Йыхви жонглирования властью, которое подавляет экономическое развитие? Полагаю, что каждый здравомыслящий человек ответит – нет, так не должно быть. Это так же, как и в семье – если брак крепкий, то и дети твердо уверены в своем будущем. Но если ссоры все же возникают, то с такими временными явлениями нужно уметь справляться, понимая, что главное – это всеобщее благополучие. Дождемся выборов в местное самоуправление 2021 года, а после выборов уже вместе с теми людьми, кого большинство считает достойными того, чтобы руководить Нарвой, мы будем жить дальше – беспрепятственно творить, созидать и стабильно развивать нашу городскую среду.

Андрус Тамм, представитель  ЦУ «За защиту семьи и традиций»  в Ида-Вирумаа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *