«Маленькая» библиотека для читателей всех возрастов

Вот уже девять лет работает в Нарвском Доме детского творчества пункт выдачи детской литературы Нарвской центральной библиотеки. Его посетителями за эти годы стали сотни детей и  взрослых.

Заведующая детским отделом Нарвской центральной библиотеки Анна Куули, принимавшая непосредственное участие в открытии этого подразделения библиотеки, вспоминает, что впервые пункт выдачи книг распахнул свои двери в Доме творчества в Татьянин день, 25 января 2012 года. Примечательно, что организация работы этой библиотеки не потребовала никаких дополнительных средств и выполнялась исключительно за счет внутренних резервов. Средства на приобретение стеллажей, необходимой техники и программного обеспечения были получены по специально написанному библиотекой проекту через фонд Азартных игр.

Директор НДДТ Галина Мольдон отмечает, что это был совместный проект НДДТ и Нарвской центральной библиотеки:

– С нашей стороны идея открыть «маленькую библиотеку» родилась, когда мы увидели, что после масштабного ремонта нашего здания  в результате перемещения кружков высвободился   класс, где можно организовать пункт выдачи книг. Место было удобным – на первом этаже, расположеное недалеко от входа и гардероба. Прежний директор центральной библиотеки Ингрид Эрилайд с энтузиазмом приняла эту идею, в результате чего наши кружковцы имеют возможность не только самим стать читателями, но и весело и с пользой провести время до или после занятий. Также есть, чем занять себя и родителям, ожидающим своих чад.  

Не только для кружковцев

Пункт выдачи книг, расположенный в кабинете 112, на протяжении девяти лет открыт для читателей разных возрастов. За это время его посетили более 31 тысяч раз, из них 24 тысячи раз – дети, что не удивительно: большая часть библиотечного фонда, разумеется, предназначена для самых маленьких читателей и тех, кто уже ходит в школу. Стеллажи заполнены яркими и красочными изданиями разной тематики,  произведениями школьной программы, есть сборники сказок для малышей, энциклопедии, литература на эстонском языке, книги по интересам.  Однако и взрослые могут найти себе чтение по вкусу: их ждут современные романы, детективы, книги по воспитанию и кулинарии, журналы. Всего фонд библиотеки в НДДТ (самого маленького подразделения центральной библиотеки из всех существующих) насчитывает порядка 1500 книг, причем книги для взрослых примерно раз в два месяца заменяются из фонда центральной библиотеки. Стоит также отметить, что здесь, как и во всех других отделах библиотеки, можно не только сдать книги, взятые в других отделениях центральной библиотеки, но и заказать то, что нужно читателю, но отсутствует на месте. Отметим, что библиотека в НДДТ предназначена не только для кружковцев, но и для всех жителей близ расположенных микрорайонов, и если кто-то из нарвитян ещё не является читателем центральной библиотеки, он может смело обращаться сюда за оформлением читательского билета, который действует во всех отделениях Нарвской центральной библиотеки.

Эстафета поколений продолжается

Людмила Аннус, руководитель белорусского общества «Сябры», является постоянным посетителем пункта выдачи книг в НДДТ. Она полагает: «Устаешь от телевизора и телефона (особенно в этом году!), хочется взять в руки книгу и почитать спокойно. Хорошо, когда есть возможность совместить два дела: и на занятия сходить (посещаю группу «Культура здоровья» при НДДТ) и досуг себе обеспечить».

Дети, приходящие в библиотеку, помимо чтения, любят и другие виды досуга, предлагаемые здесь библиотекарем: возможность порисовать и разукрасить готовые картинки, смастерить что-нибудь своими руками в ходе мастер-класса, ответить на вопросы часто сменяющихся викторин. «Несмотря на засилье смартфонов, детям нравится живое общение и творчество. Отрадно, что есть и такие юные читатели, которые не выйдут из библиотеки, не уговорив родителей набрать целый пакет книг для чтения дома. Эстафета поколений продолжается!», – подтверждает работающая в пункте выдачи библиотекарь.

Софья Боборенко,библиотекарь Нарвской центральной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *