КЮМ закрывает навигацию 2020

Осень…Как незаметно она подкралась… Каждый встречает осень по разному – ктото откровенно скучает у дождливого окна, кто-то отправляется в лес – насладиться «грибной» охотой, кто- то отчаянно подставляет лицо уже таким неназойливым солнечным лучам…

Часто вспоминается летнее море – как купались в лучах солнца, как прыгали по горячему песку. Но мало кто знает, что море по-своему прекрасно и осенью. Прохладный ветер, фейерверки белых брызг, изменившийся цвет моря – все это обладает особой силой и притягательностью.

Для Клуба Юных моряков осень знаменует важный процесс – закрытие летней практики на воде и переход курсантов в учебные помещения для изучения на месте основ морского дела.

Но прежде чем покинуть воду, курсанты и преподаватели Клуба уже на протяжении многих лет проводят ставшие традиционными мероприятия: одно из них – это осенняя шлюпочная регата в районе Сийвертси напротив Памятного Креста.

В этом году парусную регату было решено провести 19 сентября. На старт вышли семь команд на семи шлюпках ЯЛ-6 под парусами. Но погода в этот день не поспособствовала стартам – сильный шквалистый ветер не дал командам посоревноваться и гонки на шлюпках пришлось перенести на неделю позже.

26 сентября… Погода прекрасная, ветер, как говорят моряки, «попутный». Осенние парусные гонки состоялись! Как красиво было зрелище (многие могли наблюдать его даже из окон машин или автобусов, проезжая по маршруту Нарва – Нарва-Йыэсуу)… Раздутые паруса на шлюпках, река такая благосклонная в этот день к нашим юным морякам и теплый, такой по-настоящему теплый день, который бывает только в разгар «бабьего лета».

В конкурентной борьбе первое место занял экипаж преподавателя Александра Нестеренко (старшина шлюпки Максим Волочинков), второе место занял экипаж преподавателя Николая Гагена и третье место – экипаж преподавателя Анатолия Потапова (старшина шлюпки Дарья Фоминых). Поздравляем, ребята! Готовьтесь к новым стартам!

10 октября в 10.00 клуб закрывает свою навигацию в Нарвском порту соревнованиями по гребле на шлюпках ЯЛ-6! Это традиционное осеннее мероприятие посвящено памяти Николая Калядина – основателя клуба, штурмана дальнего плавания.

Также будет азарт, проверка на выносливость, умение работать в команде у наших курсантов. Флаг КЮМа будет торжественно спущен до весны. Приглашаем всех заинтересованных посетить наше мероприятие 10 октября, поболеть за команды. А может, кто-то занимался в детстве или в подростковом возрасте в нашем Клубе? А что, если собрать команду «ветеранов» и самим поучаствовать? Тогда добро пожаловать!

И еще одна радостная весть пришла в Нарвский КЮМ в середине сентября этого года из Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей (ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»), с которым нас связывает многолетнее сотрудничество.

По итогам конкурса «Море- детям!», организованного этой весной Государственным Университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова на лучшую организацию и методическое обеспечение детско-юношеского морского и речного похода, наш Клуб занял почетное второе место в категории «лучший шлюпочный поход» (в данной категории было шесть номинантов). Экспертная комиссия была очень серьезная – тут были и члены Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, и начальники кафедры, и мастера спорта международного класса по морскому многоборью, и аналитик Ресурсного центра СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина» и др.

Мы заняли второе почетное место в данной категории, представив на конкурс шлю- почный поход в водах Балтики, в котором участвовали наши старшие курсанты под руководством опытных «шлюпарей» – преподавателей Екатерины Волковой и Александра Нестеренко! Также одна из значимых побед Клуба!

Завершая такой «осенний морской обзор» из жизни Нарвского КЮМа, хочется закончить статью традиционным морским пожеланием клубу «Попутного ветра!» Ведь корабли могут ходить лишь при условии попутного ветра, а если вдруг направление ветра меняется, то корабль вынужден становиться на якорь. Поэтому пожелание только попутного ветра и удачного пути тебе, КЮМ, и никак не меньше!

А что у нас в планах дальше? Но об этом в следующих номерах газеты…

А всех мальчишек и девчонок, готовых заняться морским делом, мы как всегда приглашаем в кружки нашего клуба! Добро пожаловать на борт корабля под названием «КЮМ»!

Татьяна Баранова, секретарь Клуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *