Солист группы YE Егор Грачев: «Не желаем прослыть банальными»

Неожиданная известность пришла к музыкальной группе YE из нашего города. Нарвитяне победили на республиканском конкурсе молодых исполнителей Noortebänd. Солист группы Егор Грачев (на снимке) сказал газете Narva Linnaleht, что лично он не рассчитывал на победу.

 – Егор, ты нарвитянин. Расскажи о себе — сколько тебе лет, в какой школе учился, как приобщился к музыке.

 – Мне 20 лет, учился в Солдинаской гимназии, откровенно говоря – паршиво. К счастью, судьба ко мне благосклонна и по удивительной случайности на данный момент являюсь студентом Тартуского университета на отделении славистики. К музыке приобщился с малых лет, всегда имел предрасположенность к пению, из-за чего впоследствии и был отдан родителями в музыкальную школу, которую худо да бедно, но закончил. Никогда не планировал связывать свою жизнь с музыкой, но череда судьбоносных встреч в одном флаконе, с горе-опытом первой любви сформировала во мне очень конкретные мечты с не менее конкретными амбициями. Сейчас музыка для меня – единственный ориентир, который образует собой непоколебимый вектор, ведущий меня к цели.

 – Есть ли у тебя профессия – помимо музыкального увлечения?

– Как уже заметил, сейчас учусь в университете. Помимо музыки меня беспокоят лишь собственные интеллектуальные границы, которые было бы неплохо подвинуть, собственно, этим и занимаюсь.

– Когда была создана группа и кто ее участники?

– Группа была сформирована в середине июня 2019 года. Можно считать, что мы собрались «на обломках» уже забытых или даже так и не вышедших на свет музыкальных коллективов Нарвы. Василий Гаренских (соло-гитара), Александр Титов (барабанная установка) и Алексей Купавых (бас-гитара) в свое время играли в достаточно известном в узких кругах коллективе N-sect. Помимо этого, у каждого из них до этой группы были какие-то попытки прийти в музыку, начиная от нарвского провинциального рэпа до джаза или даже какой-нибудь электроники. В это же время я и Евгений Михеев (ритм-гитара), встречаясь «за чашкой чая» на различных тусовках, исполняли наши с ним любимые песни под гитару. Чуть позже я начал сочинять уже сам и выкладывал свои песни в интернет. Потом на горизонте появился Алексей и начались первые попытки аранжировать написанный мною материал. В итоге Леша свел нас всех вместе, потом мгновенная искра или, я бы даже сказал – молния, и вот появилась группа YE.

– В каком стиле выступает YE?

 – Мы играем альтернативный инди-рок, периодически разбавляя это классическим панком. Стараемся постоянно экспериментировать и главное – не повторяться.

– Кто пишет музыку и текст песен?

 – Тексты для песен и саму концепцию песни, как правило, придумываю я, потом мы собираемся в студии и делаем из этого что-то большее, чем просто четырехаккордный шлягер. Стараюсь писать стилистически выдержанные тексты, которые в композиции имеют какую-то идею и не представляют из себя лишь зарифмованный набор слов.

– У вас есть примеры для подражания, или группа старается быть непохожей на других музыкантов?

– Каждый из нас слушает абсолютно разную музыку, поэтому никакого конкретного идола у нас нет. Мы много работаем над собственным звучанием и стилем, в отличие от большинства нарвских коллективов мы категорически не играем кавера. (Кавер-версия — новое исполнение песен, сочиненных другими авторами – ред.) Как по мне, имея собственное имя, играть чужие песни – абсолютный позор. Только наше желание не прослыть банальными позволяет нашей группе претендовать на какую либо уникальность.

 – Как твои родные относятся к твоему творчеству?

– Мои родные меня полностью поддерживают, особенно в последнее время, когда события начали набирать обороты. Их скорее волнует моя учеба и получение мною их долгожданного диплома (ххаха).

– Где вас публика может вживую услышать — участвуете в концертах?

– В ближайшее время выступлений не планируется (по понятным причинам – пандемия), но нас уже пригласили на сольный концерт в культовом таллиннском заведении Sveta baar, а также на фестивали ТMW и Võnge festival. Пока что мы, по большей части, заняты записью нашего дебютного альбома и скорейшим его выпуском.

– Раньше полуфиналы крупнейшего в Эстонии конкурса молодых исполнителей Noortebänd проходили в разных городах. А в каком формате нынче были предварительные этапы и финал?

– В этот раз состязание состояло из двух полуфиналов и финала. Первый полуфинал был отборочный, участники выбирались по предварительно предоставленным  демозаписям, потом был очный полуфинал, который проходил в Таллинне, в KinoMaja. В связи с введенными из-за пандемии ограничениями сам финал прошел в онлайн-формате. Должен признать, все было проведено на очень достойном уровне, это касается и качества итоговой трансляции, и всей внутренней организации мероприятия.

– Как победитель конкурса нарвская группа получит какие-то новые возможности для выступлений?

– Как я уже сказал, нас пригласили на два фестиваля, да и в целом, я думаю, нам удалось нанести Нарву на карту музыкального сообщества Эстонии и заработать какое-никакое имя, а дальше будь что будет.

– Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы вашей группе остаться на плаву в обойме популярных музыкальных групп?

– Плавать в обойме уже как-то неохота. Думаю, мы уже где-то в пределах патронника, осталось только «нажать на курок».

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *