Встреча на концерте: классика и экзотика

Как много в этом году отменилось традиционных мероприятий – и городских, и семейных, и дружеских. Тем дороже становятся встречи, которые всё-таки состоялись. Многолетняя традиция нарвитян в День восстановления независимости Эстонской Республики приходить в Концертный дом GENEVA на праздничный концерт оказалась в числе счастливых.

Хотя заполнить зал не позволяли правительственные ограничения и не все желающие смогли 20 августа занять кресла, но это не умалило впечатления от концерта. Нарвский городской симфонический оркестр под управлением дирижера Анатолия Щура уже четверть века любим горожанами, ждущими его концертов и знающими, что каждый раз их ожидает интересная программа и неординарные музыканты. Анатолий Щура точно знает, как познакомить публику с непривычным и порой сложным для первого восприятия произведением, как развить музыкальный кругозор слушателей не только разнообразием композиторских имен и стилей, но и знакомством с редкими инструментами. В этот раз зрителей не мог не привлечь экзотичный вид тибетских чаш на афише – помимо исполнения классической музыки концерт обещал нечто необычное и примечательное. Итак, симфонический оркестр играл произведения А.Вивальди и И.Брамса, К.-М. фон Вебера и Э.Тубина, солировал на фаготе Карл Ниелер (уроженец Таллинна ныне живущий в Германии и выступающий по всему свету). Доселе мне не приходилось слушать в концертах соло фагота, думаю, что и большинству зрителей тоже. А ведь какой красивый звук – мягкий, тёплый и даже порой непривычно высокий! А артистичный, импозантный музыкант с таким же большим элегантным инструментом составили красивый тандем, что было замечено нашими зрительницами. Кроме произведений известных композиторов, в концерте прозвучала пьеса под названием «Скерцо центральной станции Брюсселя», автором которой является маэстро Анатолий Щура. Он редко включает в концерты оркестра свои произведения, однако слушать их не только приятно, но и интересно – ведь творец перед нами: здесь нет вековой дистанции между временем написания музыки и временем её исполнения, нет интерпретатора-дирижера, это передача «из рук в руки», это разговор без посредников – прямо в душу. И данная пьеса, написанная 27 лет назад для фортепиано и в переработанном виде оркестрованная только сейчас, после короткого авторского пояснения перед исполнением прозвучала современно и классически одновременно, лирично и местами комично, с понятными звуковыми ассоциациями и меняющимся настроением.

А теперь о том, что было в этом концерте особо примечательным

Карл Ниелер является не только признанным в мире фаготистом, играет на скрипке, саксофоне и трубе, ещё он выступает с концертами на поющих тибетских чашах. Такие чаши с древних времен использовались в ритуальных и целебных практиках. По легенде, они должны изготавливаться из сплава семи металлов, а звук извлекается трением деревянных палочек о металл. Главное свойство чаш – создание с помощью звука сильных энергетических полей. Вибрация проникает во все ткани тела человека и даже в костный мозг, что способствует массажу на клеточном уровне. Такое воздействие снимает напряжение тканей и органов, запускает процессы саморегуляции. На сцене на столе были установлены около 30 чаш разного диаметра, колокола и гонги. Благородный блеск чаш уже сам завораживал, но мы все ждали звука. И два произведения, сочиненных Карлом Ниелером – «Звуковые поиски – для тибетских чаш, там-тама и струнного оркестра» и «Шепот звезд» – прозвучали в нашем зале. Звуковые вибрации чаш то усиливались, то затихали, то сливались разными голосами в хор. Даже в зрительном зале в те несколько минут, когда окруженные звуками, не похожими на земные, несколько сотен людей внимали им не только слухом, но всем своим телом, я ощутила это всепроникающее чувство покоя и блаженства. Звук от удара в гонг словно растворял стены и преграды и выносил сознание в какой-то беспредельно свободный мир – то ли мир духов природы, то ли космос. Завороженность звуками видна была на лицах оркестрантов, которые не спускали глаз с медленных, словно колдовских движений рук музыканта. Несколько минут отрешенности от здешнего проявленного мира и погружение в мир покоя, чистоты, блаженства духа – это поистине целительное свойство тибетских чаш, которое было подарено зрителям этого праздничного концерта.

Но необычное хорошо в небольшом количестве

Впечатление получено, знакомство состоялось, в памяти останется надолго. Классическая европейская музыка ничуть не уступает в своих благотворных воздействиях на душевный и психический мир человека древним азиатским инструментам. «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса (№1, 3, и 10) в исполнении оркестра вызвали крики «браво» нарвской публики, которая щедро аплодировала и Карлу Ниелеру в концерте для фагота, клавесина и струнного оркестра Антонио Вивальди и в «Анданте и Венгерском рондо для фагота и симфонического оркестра» Карла Марии фон Вебера. Никогда концерт нашего оркестра не заканчивается выполненной программой. И конечно в этот раз было так же – зрители стоя аплодировали музыкантам и не желали отпускать со сцены. Поклонники оркестра уверенно ждали исполнения на бис. Бурным восторгом были встречены первые же звуки первого «Венгерского танца» И. Брамса, который оркестр повторил в завершении традиционного праздничного концерта. Публика покидала зал в приподнятом настроении. Я слышала довольные возгласы с благодарностью музыкантам и организаторам праздника. Еще совсем недавно мы воспринимали возможность быть на живом концерте как норму, а теперь понимаешь, что это СЧАСТЬЕ!

Елена Щекотихина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *