Круглый стол помогает услышать горожан

23 января состоялся круглый стол, на котором представители горуправы обсуждали с нарвитянами ряд вопросов, касающихся будущего строительства двух детских площадок, а также спортивной площадки для игры в футзал (мини-футбол) около Солдинаской гимназии и спортивного стадиона около Кренгольмской гимназии.

Редакция газеты решила встретиться и задать несколько вопросов депутату Елене Пахомовой, заместителю председателя Городского собрания.

-Это вторая рабочая встреча, на которой горожане обсуждали будущие строительные объекты?

— Да, это вторая встреча с активными горожанами и представителями квартирных товариществ, территория которых примыкает к новым строительным объектам. В прошлом году по инициативе фракции Kodulinn Narva впервые прошел подобный круглый стол, чтобы обсудить с горожанами будущие детские площадки.

Это продуктивная рабочая встреча, где представители власти могут услышать предложения и пожелания, что способствует выявлению конкретных недостатков, которые легче изменить на первоначальном этапе, а не тогда, когда объект будет сдан. Бывают и другие моменты, когда нужно доходчиво объяснить ситуацию жителям, особенно те технические особенности, при которых строительство просто невозможно, при этом важно совместно найти альтернативный вариант, который бы всех устроил.

Во время круглого стола мы не только увидели заинтересованность граждан, но и получили обратную связь. В прошлом году с учетом предложений горожан была сформирована поставка на строительство детских площадок. Это был удачный опыт, поэтому такие обсуждения мы решили продолжить.

-Пришло довольно много людей, которые активно обсуждали проекты и предлагали свои идеи. Очень активно обсуждалась футзальная площадка около Солдинаской гимназии.

-Да, на встречу пришли как председатели КТ (квартирных товариществ), так и заинтересованные жители. Также был представитель команды Narva United. Именно они предложили строительство футзальной площадки. В Нарве очень популярен футзал, наша команда Narva United неоднократно становилась финалистом чемпионата Эстонии. Есть футзальная площадка в Спортхолле, но в прошлом году представители команды обратились с предложением о строительстве еще и открытой площадки для игры в футзал. Новая спортивная площадка будет профессиональной, на ней можно будет проводить соревнования, предусмотрены места для зрителей на трибунах.

-В таком случае круглый стол необходимо сделать ежегодным событием.

— Скорее всего, это будет происходить тогда, когда нужно обсудить предстоящие строительные объекты. Например, четыре года назад по инициативе Александра Ефимова возникла идея построить новые красивые детские площадки. Мы обсудили все ключевые моменты со специалистами, затем КТ нас поддержали и мы запустили программу в жизнь, которая рассчитана на 5 лет.

В прошлом году активно подключились молодые пользователи социальной сети Facebook, они стали обсуждать и предлагать свое виденье. Это активная гражданская позиция, и мы не могли ее не учесть.

В результате этих инициатив были построены площадки в Линдапарке и у бывшей школы №12.

-Я отметила, что новые площадки будут разграничены по возрастам и оборудованы игровыми элементами для детей младших возрастов.

— Всем понравились новшества с 3D элементами — это фигурные композиции по современным технологиям для детей младших возрастов. Они достаточно яркие, красивые и очень удобные. В городе было много разных площадок для детей, но мы попросили мэра учесть наши особенные пожелания, чтобы новые площадки были необычными, интерактивными и более «веселыми». Все эти интересные находки будут воплощены на новых детских площадках, надеюсь, что родители оценят эти новшества.

-Важный элемент на детских площадках – камеры видеонаблюдения. Будут ли оборудованы ими все детские площадки?

— На сегодняшний день камеры слежения стали обязательным условием для безопасности детей и для предотвращения случаев вандализма. Сейчас все детские площадки строятся с видеонаблюдением, на прежних детских площадках мы практически везде установили камеры слежения и провели работы по освещению площадок.

-Новый спортивный комплекс около Кренгольмской гимназии, насколько я знаю, очень ждут жители этого района.

— У Кренгольмской гимназии были «остатки» стадиона, практически все разрушилось, поэтому уже давно возникло желание сделать новый стадион для учеников. Но мы посчитали, что более целесообразно построить большой спортивный комплекс для всех жителей. Этот район довольно густонаселенный, много детей, много молодежи, поэтому и было принято решение по строительству многофункционального спортивного комплекса.

-Мне понравился амфитеатр, который предназначен для различных мероприятий.

— Конечно, любая школа захотела бы иметь такое сооружение, но не везде позволяют территориальные возможности. Наша работа направлена на то, чтобы привести в порядок все стадионы при школах и гимназиях. Около школы №6 был сделан хороший стадион, построены спортивные площадки у Пяхклимяэской гимназии, Дома творчества и у Дома народов. В этом году будет построена футзальная площадка у Солдинаской гимназии и спортивный стадион у Кренгольмской гимназии. В дальнейших планах — стадионы у Паю школы и у Языкового лицея.

Беседовала Виктория Сивкова

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *