Красный Крест: надо стремиться помочь ближнему

Мы уже знаем о конкретной работе добровольцев Нарвского Красного Креста в нелегкий период чрезвычайного положения (см. Narva Linnaleht от 22 мая). О существенных деталях и основных направлениях деятельности этой организации нашему изданию рассказывает секретарь Нарвского общества Красного Креста Анна Карина.

Напомним: Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, объединяет более 17 миллионов сотрудников и волонтеров во всем мире и насчитывает 186 национальных обществ, включая Эстонию.

Как все начиналось в Нарве?

Эстонский Красный Крест ведет свое начало от времени первой независимости Эстонии, точнее с 1919 года. В прошлом году организация как раз праздновала столетний юбилей.

Нарвское общество Красного Креста активно действовало и в советский период, обновления в обществе начались после восстановления независимости и продолжились позднее, когда в 1995 году правление Нарвского общества ЭКК возглавил известный в городе врач и одновременно заместитель председателя Городского собрания Николай Куликов. В то время основная деятельность сосредотачивалась на социальных аспектах, поскольку жизнь в новых условиях еще не устоялась и люди нуждались в помощи. Нарвские добровольцы в те годы работали в тесном контакте с парт- нерами, в том числе российскими и норвежскими, распределяли довольно большие объемы гуманитарной помощи, поддерживали горожан, оказавшихся в затруднительном материальном положении продуктами, одеждой.

В содружестве с городскими властями и при финансовой поддержке фондов ЕС Нарвский Красный Крест сумел реализовать идею ночлежного дома, который открылся в 1999 году и десять лет (такой срок был установлен фондами) функционировал под опекой Нарвского общества Красного Креста, затем был передан городу, а сейчас находится в ведении Департамента социальной помощи.

Тогда же, в конце 90-ых, Красный Крест начал активно развивать тему оказания первой помощи.

Навыками первичной реанимации должен владеть каждый

Речь, конечно, не о медицинских процедурах, но об обучении именно доврачебной помощи. Нелишне вспомнить о том, что движение Красного Креста началось при деятельном участии обычных граждан, когда швейцарский предприниматель Анри Дюнан, ставший неожиданно свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино между франко-итальянскими и австрийскими войсками в 1859 году, после ее окончания сумел в считанные дни мобилизовать местных жителей на помощь раненым, причем как с той, так и с другой стороны. Да и сестры милосердия того времени отнюдь не были профессиональными медиками, но принимали на себя столь нелегкие обязанности добровольно.

Нарвский Красный Крест уже много лет активно работает по теме первой помощи. «У нас есть все нужные лицензии, создаются учебные материалы, имеются необходимые учебные средства. Для предприятий мы предлагаем курсы на платной основе, это именно те курсы, которые требуются согласно Закону о гигиене и безопасности труда», – рассказывает Анна Карина. Для детей практические и теоретические занятия проводятся бесплатно. Идея заключается в том, чтобы обучить оказанию первой помощи как можно большее число людей, чтобы, подчеркивает наша собеседница, «мы перешли от безразличия к готовности помочь ближнему, пусть даже незнакомому человеку».

Курс доступен всем

В последнее время наше государство ведет активную работу, направленную на повышение готовности населения к кризисным ситуациям. В связи с этим в Эстонском Красном Кресте действует программа, нацеленная на формирование у населения навыков оказания первой помощи. По сути, это бесплатный трехчасовой курс (точнее, три академических часа по 45 минут), охватывающий три важные темы: остановка кровотечений, оживление и работа с дефибриллятором. Курс состоит из теоретической части и практических упражнений. Надо отметить, что по завершении этого курса удостоверение не выдается, предполагается, что люди учатся не для документа, а в силу личной заинтересованности, для получения навыков и знаний. «Это – хорошая возможность отработать технику оживления на манекене, – отмечает Анна Карина, – поскольку тренироваться на живом человеке ни в коем случае нельзя. Манекен же изготовлен таким образом, что он максимально имитирует тело реального человека: то есть именно столько усилий надо приложить, именно так будет сопротивляться грудная клетка».

В данный момент, по понятным причинам, группы не могут быть большими – не более 10 человек. Желательно, конечно, чтобы группа была уже заранее скомплектована и направлена на обучение, допустим, от квартирного товарищества, предприятия, организации, школы. Для заказа курса можно обратиться по электронному адресу: narva@redcross.ee

Требуется больше техники

«Если сравнивать со странами Скандинавии, то нужно признать, что уровень подготовки населения Эстонии в целом все-таки оставляет желать лучшего, – замечает Анна Карина. – Однако мы движемся в правильном направлении». Появляется надлежащая аппаратура, прежде всего, дефибрилляторы. Последние имеются в нашем городе, например, в Пяхклимяэской и Ваналиннаской гимназиях, в порту, в торговых центрах «Астри» и «Фама» (здесь их даже два). «Очень скоро мы придем к тому, что дефибрилляторы будут установлены во множестве общественных мест, – убеждена Анна, – но вопрос еще в том, чтобы люди не боялись их использовать». Поэтому практические упражнения очень важны. С этой целью используются учебные дефибрилляторы, которые внешне ничем не отличаются от рабочих, просто не дают разряд, зато позволяют ознакомиться с работой прибора и развить практические навыки его применения.

Как организация содействует в оформлении визы в Эстонию?

Можно сказать, что и в этом направлении Красный Крест продолжает традицию, заложенную Анри Дюнаном, который сумел изрядно смягчить изоляционные ограничения, существовавшие тогда во множестве больших и малых европейских государств.

Что именно следует знать людям, собирающимся приехать изза границы в Эстонию?

«У нас есть такая услуга, которая облегчает в некоторых ситуациях получение шенгенской визы, – поясняет Анна Карина. – Если человек живет в другой стране, то, при наличии в Эстонии захоронения его/ ее родственников, мы составляем ходатайство на получение визы. И на основании этого ходатайства он/ она уже оформляет в эстонском консульстве визу, в том числе и многократную. Консульский сбор в размере 35 евро при этом не взимается».

Надо, однако, иметь в виду, что речь идет о близких родственниках. Это – дети, родители, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры, муж и жена. Тогда как, например, жена по отношению к родителям мужа уже является дальним родственником. Ходатайство от Красного Креста все равно служит основанием и для оформления, просто виза в этом случае будет платной.

В настоящее время ходатайство пока еще оформляется в бумажном виде, что требует непосредственного визита в ближайшее отделение Эстонского Красного Креста. Но личное присутствие именно лица, ходатайствующего о визе, необязательно. Оформить соответствующие документы в Красном Кресте может родственник или просто знакомый. Важно лишь, чтобы этот представитель имел при себе копии всех необходимых документов (оригиналы необязательны).

Главный аспект, который тщательно проверяет Красный Крест, это наличие в Эстонии – причем в любом месте, хоть на одном из островов – захоронения. В этом плане большую помощь оказывает электронный регистр захоронений – система, которая постоянно совершенствуется, и пожалуй, в наиболее полном виде в ней представлены данные по региону Ида-Вирумаа.

Уместно отметить, что в Эстонии всего имеется 17 отделений Красного Креста, кроме самойНарвы, ближайшие находятся в Силламяэ, Кохтла-Ярве и Раквере. Там также возможно оформление ходатайств для получения визы в Эстонию.

Историческая справка

Огромную роль в создании Красного Креста сыграла опубликованная в 1862 году и немедленно снискавшая живой отклик во всей Европе брошюра Анри Дюнана (1828–1910) «Воспоминание о битве при Сольферино», крупнейшем сражении австро-итало-французской войны, когда с австрийской армией столкнулись объединенные силы Франции и Сардинского королевства. Даже скупые на похвалы знаменитые братья Гонкуры Жюль и Эдмон (премия в их честь считается самой престижной литературной наградой Франции) отозвались о книге Дюнана восторженно: «Она прекраснее… всего. Эта книга заставляет проклясть войну».

Неиссякаемая энергия Дюнана привела к созыву 26 октября 1863 года Международной конференции с участием 18 представителей от 14 европейских государств, где и был основан Красный Крест и утверждена его эмблема – фактически государственный флаг Швейцарии, но с переменой цветов: красное поле стало белым, а белый крест – красным. Идея Дюнана заключалась в том, чтобы этот знак служил прикрытием для всех полевых лазаретов, врачей, сестер милосердия, фельдшеров и санитаров, а также их добровольных помощников.

К концу XIX столетия о Красном Кресте и его гуманном девизе inter arma caritas («среди оружия – милосердие») уже знал весь мир. В 37 странах Европы, Америки, Африки и Азии действовали национальные общества, оказавшие значительную помощь сотням тысяч военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших в ходе 38 вооруженных конфликтов, а Женевская конвенция, подписанная 42 государствами, начала восприниматься мировым сообществом в качестве фундамента международного права.

Сам Анри Дюнан в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Данный вариант содействия в получении визы в принципе работает и в обратном направлении, то есть из Эстонии в Россию, но здесь дело, возможно, осложняется тем, что ближайшее общество Красного Креста имеется только в Санкт-Петербурге, но не в Кингисеппе или Ивангороде. Детальные сведения о порядке оформления документов можно получить в Российском визовом центре.

Несколько слов о статусе организации и о структурах повседневности

Эстонский Красный Крест – это независимая организация, являющаяся членом Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, штаб-квартира которой находится в Женеве, где, собственно, в 1863 году и зародилось само Движение, а годом позже, 22 августа, была составлена и подписана знаменитая конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, ратифицированная в том числе и Эстонией.

В основном деятельность организации обеспечивают добровольцы: в нарвском отделении 14 активных волонтеров. Для нашего города количество оптимальное, считает Анна Карина. Прежде всего, это люди с активной жизненной позицией. Они разного возраста и самых разных, но не медицинских (!) профессий, в основном женщины (мужчины, как частенько бывает, в дефиците), большинство из них работают добровольцами уже более 10 лет. Если говорить об их мотивации, то на первом месте, безусловно, само призвание и имидж Красного Креста, а также возможности для саморазвития, так как организуются специальные курсы, и все без исключения волонтеры превосходно умеют оказывать первую помощь. Важно отличать волонтера и члена общества Красного Креста. Волонтер – это активно действующий помощник, который участвует в мероприятиях и работе общества. Но основу Красного Креста во всем мире составляют, прежде всего, члены организации, которые могут и не принимать непосредственное участие в ее деятельности, но поддерживают идеи и принципы движения путем, в частности, уплаты членских взносов. В Эстонии этот взнос составляет 1 евро в год.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *