Коронавирус мы можем остановить только вместе!

10 апреля будет четыре недели с установления чрезвычайного положения в нашей стране. Никто из нас никогда раньше не оказывался именно в ситуации такого масштабного медицинского кризиса.

По прошествии почти полутора месяца после выявления первого случая заболевания коронавирусом в Эстонии мы видим, что не остался незадетым ни один уезд, ни один крупный населенный пункт, в том числе Ида-Вирумаа и Нарва, и что болезнь может коснуться абсолютно каждого – мужчин, женщин, пожилых и совсем молодых. И мы видим, что люди умирают.

Просто как 2+2

Во-первых, на «передовой» борьбы с этим вирусом находятся медики. Но на уровне сейчас должны быть все – медицина, полиция, местное самоуправление и вы сами, дорогие нарвитяне. Если по-настоящему усилия прилагают все, то будет и результат. От вирусa пока нет вакцины, но прекратить распространение вируса мы можем своим поведением и серьезным отношением к происходящему. C коронавирусом и связанными с этой ситуацией трудностями боремся мы все вместе как общество.

Для пресечения распространения вируса с 29 марта действуют ограничения на передвижение людей в общественных местах. Была введена формула «2+2», или, иными словами, в общественном месте можно находиться только одному или вдвоем и между людьми надо сохранять дистанцию в два метра. Ограничения о сохранении дистанции действуют не только на улице, но и в магазинах, которые с недавнего времени должны регулировать количество посетителей так, чтобы обеспечить необходимое пространство в торговом зале.

Полиция рассматривает соблюдение данного ограничения как операцию по спасению жизней. От того, сколько людей останется дома и будет придерживаться формулы 2+2, зависит, как много жителей Эстонии заболеет и может умереть.

Самое важное и простое, что может сделать каждый – оставаться дома. И это касается не только тех людей, которые обязаны находиться дома 14 дней после возвращения в Эстонию из-за рубежа. Людям с обязательством находиться дома на улицу можно только при неотложных обстоятельствах – например, для получения медицинской помощи, для покупки лекарств и продовольствия, если это не может быть сделано иначе. Но и в этом случае следует найти альтернативы, например, заказать еду через интернет-магазин либо попросить принести близкиx вам необходимое так, чтобы между вами не было физического контакта.

Мой дом – моя крепость

Чем меньше вы выходите из дома и чем меньше вы контактируете с другими людьми, тем ниже опасность заразиться или передать вирус. Любые некритические выходы на улицу должны быть сведены к минимуму, даже если обязанности по карантину у вас нет.

По просторам интернета сейчас гуляет множество мемов и шуток о том, что если ты лежишь днями дома на диване и ничего не делаешь, то в 2019 году ты был лентяем, а в 2020 году – ты герой. В принципе, так и есть. Если ваша работа позволяет работать из дома или вы пенсионер и нет критической необходимости выходить из дома – оставайтесь дома.

Эти последние недели для многих из вас были, возможно, одними из самых длинных, тяжелых и нестандартных недель в жизни. У каждой возрастной категории свои трудности. Родители балансируют между рабочими и бытовыми обязанностями и обучением своих детей на дому. Дети и подростки скучают по школе, при этом многие из них, наверное, раньше и не поверили бы, что школы будет так не хватать. Пожилые люди должны были пересмотреть свои привычки и, возможно, отказаться от ежедневного похода в магазин за свежим творогом, встречами с друзьями или приятной обязанностью посидеть с любимыми внуками.

На долю старшего поколения выпадали разные трудности, многие видели сложные и даже страшные времена. Поэтому часто пожилым кажется, что какая- то опасность или риск, о котором предупреждают, будь то риск оказаться жертвой мошенников или риск заболеть новой, неизвестной болезнью – это все не так серьезно по сравнению с тем, что пришлось пережить на своем веку. А почти треть населения Нарвы – это люди в возрасте от 60 лет и старше, самая уязвимая для вируса группа населения. Поэтому, дорогие почтенные жители Нарвы, поверьте, все это очень-очень серьезно и первые унесенные этой болезнью жизни – это жизни именно пожилых людей. Берегите себя, пожалуйста.

Многие пожилые люди не хотят просить помощи, проявляя таким образом заботу об окружающих, чтобы сделать жизнь других людей проще. Сейчас как раз та ситуация, когда надо просить помощи, чтобы самим не выходить лишний раз в магазин или за лекарствами. Мы видим, что Нарвская горуправа работает для того, чтобы оказать такую помощь.

Например, полиция обзванивает людей, которые обязаны находиться 14 дней дома, чтобы установить, находится ли человек на самом деле дома, все ли в порядке, нужна ли какая-то помощь. В ходе таких звонков в Нарве мы выявили четыре семьи, которым нужна помощь, передали эту информацию в горуправy и, насколько нам известно, помощь была оказана. Так и должно быть, местное самоуправление обязано заботиться о своих жителях.

«Коронная усталость»

В этом году вместо традиционной «весенней усталости» может прийти «коронная усталость». Часть людей, увы, сейчас не может работать – либо предприятие находится в сфере, которая должна была в условиях чрезвычайного положения ограничить деятельность, либо предприятие постигли другие трудности. Многие люди ощущают, что качество их жизни ухудшилось, будь то причиной уменьшение дохода или невозможность жить 100% так, как жили еще пару месяцев назад.

Но происходящее сейчас с экономикой – это влияние медицинского кризиса. Чем быстрее мы справимся с коронавирусом, тем быстрее справимся с экономическими трудностями, опять найдем равновесие и вернемся к привычной жизни. Временное ухудшение качества жизни – это очень небольшая цена за то, чтобы вы и ваши близкие остались живы и здоровы.

Самое важное в нынешней ситуации – это ограничения, связанные с непосредственными контактами между людьми. Многим сложно устоять перед искушением пообщаться, когда светит весеннее солнце. Известный нарвский спортивный энтузиаст Владимир Вшивцев на странице Эстонского Олимпийского комитета в Facebook в своем видеообращении говорит: «Очень важно оставаться дома, но оставаться дома не означает прекратить всю свою жизнь. Можно учить языки, читать книги, слушать подкасты, тренироваться дома». К этим советам стоит прислушаться.

За тем, чтобы люди соблюдали ограничения и не создавали компании, распространяя вирус, в Нарве следит полиция, а также наши хорошие партнеры, помощники полицейских, спасатели, Инспекция окружающей среды, кадеты Академии внутренней защиты и патрули местных самоуправлений.

Например, в прошлую субботу я был в Силламяэ и в Нарве. И мэр Нарвы, и мэр Силламяэ в субботу участвовали в добровольном патрулировании и следили за соблюдением правила 2+2 в своих городах. Это достойный пример другим горожанам.

Я проехался по популярным Нарвским местам, был на променаде, у «Шведского льва», зашел в несколько магазинов и могу сказать вам, нарвитяне, спасибо. Мы видим, что большинство людей понимает, как правильно себя вести, что сберечь свое здоровье и здоровье близких. Столпотворений, несмотря на хорошую погоду даже в самых популярных местах не было.

«Золотые клиенты» полиции

Конечно же, нарушения все же встречаются и среди молодых людей, некоторые из которых все еще не верят, что можно заболеть в любом возрасте, и среди «золотой клиентуры» местной полиции, то есть среди людей, для которых нарушение закона и наплевательское отношение к согражданам является стилем жизни, и, как сказал один из моих коллег, это люди, которые живут в своем инфополе, в котором их мало что интересует, кроме алкоголя. Но с такими «клиентами» полиция работает, и мы не позволим таким людям поставить своим поведением в опасность других.

Тут вопрос не в соблюдении правил с точностью до сантиметра, а в соблюдении принципa держаться друг от друга на расстоянии. И это не та тема, где жителям надо проявлять толерантность к нарушениям со стороны других граждан. К нарушениям ограничений сейчас надо относиться так же, как к пьяным водителям. Увидеть пьяного за рулем и позвонить по номеру 112 до того, как он собьет насмерть пешехода – это нормально. Так же надо относиться и к возможному распространению вируса, ведь последствия тоже могут быть смертельны.

С употреблением алкоголя часто связана еще одна огромная проблема общества – насилие в близких отношениях. Пока мы не видим роста таких преступлений, но такая опасность есть, особенно когда люди вынуждены находиться долгое время в четырех стенах. Если вас ударили, либо вам угрожает близкий человек сразу звоните по номеру 112. Насилие в близких отношениях – это не внутрисемейная проблема, это преступление, и полиция реагирует на эти вызовы с полной серьезностью.

Полицейские, работающие на первой линии, также рискуют в этой ситуации своим здоровьем, но мы делаем все, чтобы защитить своих сотрудников. Полицейские используют маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Мы должны оставаться здоровыми, чтобы помогать вам.

А вас просим помочь нам всем и себе самим. Мы никогда не знаем, какой из дней в нашей жизни окажется в итоге самым критически важным. Иногда мы думаем о прошлом и сожалеем – «А вот, если бы я…“ Поэтому сделаем так, что когда мы будем оглядываться назад на апрель 2020 года, мы могли бы со спокойной совестью вспомнить, что были дома, общались с бабушкой по телефону и делали все от нас зависящее, чтобы остановить вирус. Остаемся дома и этим создаем безопасность.

Тарво Крууп, руководитель Идаской префектуры


Koroonaviirust saame peatada vaid üheskoos pingutades

10. aprillil täitub neli nädalat eriolukorra kehtestamisest meie riigis. Mitte keegi meist ei ole varem olnud nii ulatuslikus meditsiinikriisi olukorras.

Poolteist kuud hiljem alates esimese koroonajuhtumi diagnoosimisest Eestis näeme, et puutumata pole jäänud ükski maakond, sh ka Ida-Virumaa ja Narva. Näeme, et viirus puudutab meid kõiki: mehi, naisi, eakaid, noori. Ja näeme, kuidas inimesed viirusele alla vannuvad.

Lihtne kui 2+2

Eeskätt võitlevad täna eesliinil meedikud, kuid valmis peavad praegu olema kõik – nii arstid, politseinikud, kohalik omavalitsus kui ka teie, head Narva elanikud! Tulemusi näeme üksnes siis, kui üheskoos pingutame. Jah, selle viiruse vastu pole täna veel vaktsiini, kuid saame selle levikut tõkestada enda käitumisega ja toimuvasse tõsiselt suhtudes. Koroonaviiruse ja eriolukorrast tulenevate raskustega võitleme kõik koos ühiskonnana!

Alates 29. märtsist tuleb avalikes kohtades viiruse leviku tõkestamiseks pidada kinni 2+2 valemist. See tähendab, et avalikes kohtades tohib viibida üksi või kahekesi ja teiste inimestega tuleb hoida vähemalt kaks meetrit vahet. Nüüd kehtivad piirangud ka poodides, kus tuleb jälgida, et külastajatel oleks poesaalis piisavalt ruumi.

Tuleb meeles pidada, et ohutust vahest kinni pidamine võib päästa elusid, sinu enda, sinu lähedaste kui ka kõigi teiste!

Minu kodu on minu kindlus

Kõige olulisem ja kõige tähtsam, millega saab igaüks hakkama – püsi kodus. See ei puuduta vaid neid inimesi, kes pärast välisriigis naasmist peavad kodus olema, vaid ka kõiki teisi. Kodus olemise kohustuse korral tohib teha vaid kriitilise tähtsusega käike arsti juurde, poodi või apteeki. Kõige õigem oleks leida alternatiiv, tellides näiteks süüa e-poest või paluda toidukaubad tuua mõnel lähedasel, kes selle teieni kontaktivabalt toimetab.

Mida vähem käike ja teiste inimestega kontakte, seda väiksem on tõenäosus viirusesse nakatuda. Väljas käigud peavad olema minimaalsed, isegi kui teil pole kohustust kodus viibida.

Internetis levib praegu palju erinevaid nalju, et kui vedelesid aastal 2019 diivanil, olid laisk. Aga kui teed sama täna, oled kangelane. Nii ongi! Kui tööd on võimalik teha kodust, kasuta seda võimalust!

Palun hoidke end!

Viimased nädalad on pakkunud väljakutseid igale vanusegrupile. Töötavad vanemad žongleerivad töö, olme ja koduõppega. Lapsed igatsevad kooli, mis kõlanuks mõned nädalad tagasi täiesti uskumatuna. Eakad inimesed on pidanud loobuma oma tavapärastest harjumustest – olgu see igapäevane poeskäik värske kohupiima järele, kohtumine vanade sõpradega või meeldiv kohustus lapselapsi hoida.

Meie eakad inimesed on oma elus näinud palju raskusi, keerulisi ja ka hirmsaid aegu. Seetõttu võivad tänased ohud (nakatuda viirusse või langeda küberpättide õnge) seniste raskuste kõrval tunduda tühised. Tuletan meelde, et Narva elanikest on pea kolmandik väärikas vanuses. Head eakad Narva elanikud, kinnitan, et olukord on tõsine ja viirusse nakatumise suurim oht varitseb tervisespetsialistide sõnul just teid. Palun hoidke end!

Paljud vanemad ja ka nooremad elanikud ei soovi abi paluda, vaid tahavad ise hakkama saada. Just praegu on see hetk, kus tulebki abi küsida! Abi küsimine ei ole häbiasi! Näeme, et ka Narva linnavalitsus töötab selle nimel, et teile vajadusel abi osutada.

Politsei helistab täna inimestele, kes peavad kaks nädalat kodus püsima ja uurib, kuidas neil läheb ja kas on abi vaja. Helistamise käigus oleme tuvastanud Narvas neli perekonda, kes abi vajasid. Andsime infot edasi linnavalitsusele ja meie teada on abi osutatud. Nii peabki olema, kohalik omavalitsus peabki oma elanike eest hoolt kandma.

«Koroonaväsimus»

Kahjuks ei saa suur osa inimesi praegu oma tööd teha. Kas tegutsetakse valdkonnas, kus töökäsi kärbiti või tabasid ettevõtet muud raskused. Inimesed tunnetavad, et nende elukvaliteet on langenud, olgu see majandusliku seisu halvenemine või lihtsalt igatsus suhtlemise järele. Prognoosin, et sel kevadel võib traditsioonilise „kevadväsimuse“ asemel tulla hoopis „koroonaväsimus“. Aga tuletan meelde – tänaste olude ajutine halvenemine on väike hind selle eest, et teie ja teie lähedased oleks elus ja terved.

Tean, et ilusate ilmadega on raske panna vastu kiusatusele õue minna. Tuntud Narva spordientusiast Vladimir Všivtsev ütles oma videopöördumises sotsiaalmeedias: «Väga oluline on püsida kodus, kuid püsida kodus ei tähenda oma elu ootele panemist. Võib õppida võõrkeelt, lugeda raamatuid, kuulata podcaste, teha kodus trenni.“ Vladimiri nõu tasub meil kõigil kuulda võtta!

Seda, et kehtestatud piiranguid ka järgitaks ja viirus ei leviks, jälgivad Narvas politsei, meie head koostöö partnerid, abipolitseinikud, Keskkonnainspektsioon, Päästeamet, Sisekaitseakadeemia kadetid ja kohalike omavalitsuste patrullid.

Head eeskuju näitas laupäeval nii Sillamäe kui Narva linnapea. Esimese neist tabasin vahetult patrullimiselt ja teinegi osales samal päeval vabatahtlikus patrullis. Minu enda pilk tabas samuti Narva promenaadi, Rootsi lõvi ümbrust ja poode külastades, et olete tublid! Näeme, et suurem osa inimesi mõistavad piirangute järgimise olulisust ja teavad, mis on õige käitumine, et säästa enda ja oma pereliikmete tervist. Vaatamata ilusale ilmale suuri rahvamasse populaarsetes kohtades polnud.

Politsei tavatöö ei ole peatunud

Rikkumisi tuleb ette noorte seas, kes ei taha kuidagi uskuda, et ka nemad võivad haigeks jääda. Kuid ka nende seas, kelle nimed ja näod meile ammu tuttavad. Kinnitan, et tegeleme ka nendega ning jälgime, et eriolukorras ei võtaks lisaks viirusele võimu ka alkohol – me ei lase panna neil ohtu teisi inimesi.

Piirangute rikkujatesse soovitan linna elanikel suhtuda nagu roolijoodikutesse – kehtestama nulltolerantsi. Kui näed joobes juhti, helista 112. Kui kogunetakse kampadesse, helista 112.

Alkoholi tarvitamisega on oht ka lähisuhtevägivalla juhtude sagenemisele. Kuigi praegu ei ole teadete arv kasvanud, püsib reaalne vägivallaoht seda kauem, mida kauem tuleb inimestel toas püsida. Kui lähedane tuli teile kallale või ähvardab, helistage 112. Suhtume sellistesse väljakutsetesse väga tõsiselt, reageerime ja sekkume! Palju saavad siin ära teha ka naabrid – kui kuuled või tunned, et sinu majas on kellegi elu ohus, helista 112.

Eesliinis töötavad politseinikud riskivad iga päev viiruse levikut tõkestades oma tervisega ja teeme kõik endast oleneva, et oma inimesi kaitsta. Politseinikud kasutavad maske, kindaid ja desinfitseerimisvahendeid. Peame jääma terveks, et olla inimestele abiks!

Palume ka teil olla meile abiks. Me ei tea kunagi ette, milline päev meie elust osutub määravaks. Mõnikord mõtleme minevikule ja kahetseme: „Mis oleks küll olnud, kui …“ Proovime nii, et kui kunagi vaatame tagasi aastale 2020, meenutame rahuliku südamega, et püsisime kodus, suhtlesime vanavanematega telefoni teel ja tegime kõik endast oleneva, et viirust tõkestada. Püsime kodus ja loome koos turvalisust!

Tarvo Kruup, Ida prefekt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *