Кого затронут перемены в здравоохранении?

О некоторых особенностях оптимизации семейной медицины, необходимости вакцинации, состояния с ВИЧ-инфекцией и прочем рассказал журналистам городской врач Андрей Антонов, подчеркнув, что в настоящий момент количество участков семейных врачей в Нарве вполне сопоставимо с запросами горожан.

Вопрос о том, как проходит реорганизация в других регионах Эстонии, был оставлен без комментариев, поскольку Андрей Георгиевич, естественно, сосредоточился на Нарве, где на сегодня имеется 39 участков.

Кто определяет количество?

Столь резонный вопрос неизбежен. Оказывается, в Нарве некогда было 45 участков. Уменьшение вызвано объективными причинами, прежде всего, сокращением численности населения. Если 20 лет назад в Нарве проживало почти 70 тысяч человек, то сейчас 58 тысяч. Итоговую цифру по докторам определяет Департамент здоровья, который также проводит конкурс на вакантные места семейных врачей. Понятно, что в конкурсной комиссии непременно участвует представитель города.

На сегодня число зарегистрированных в Нарве ВИЧ-инфицированных составляет 2421 человек плюс 13 новых случаев, выявленных в нынешнем году. В целом, по мнению Андрея Антонова, заболеваемость пошла на спад.


Серьезный аспект в деле реорганизации – число пациентов. Данный показатель в Нарве неоднозначен. Есть участок, к которому приписано чуть более 230 человек, а имеются и такие, где число пациентов превышает полторы и даже две тысячи. Между тем, «планку в две тысячи в ближайшее время никто понижать не будет», – заметил Андрей Антонов.

Проблема с кадрами – наиважнейшая

Ситуация в Нарве, в отличие от сельской местности, пока не критична, считает городской врач. Но в системном плане проблема существенная: никто не хочет ехать в наш, преимущественно русскоязычный регион. Последняя выпускница Тартуского университета выиграла конкурс три года назад. А сейчас нет даже кандидатов. «Скорее всего, если врачи будут постепенно уходить на пенсию (на сегодня таковых примерно одна треть), и никого не будет взамен, участки будут переформировываться» – заметил Андрей Георгиевич, но подчеркнул, что резерв пока есть, «без помощи никто не оставлен», услуги вполне доступны.

Вообще в Департаменте здоровья имеется целый отдел организации медицинских услуг, который рассчитывает потребность в кадрах на всю страну. Однако немаловажны и местные инициативы. Так, нарвский Центр семейных врачей получил европейский грант, благодаря которому был построен Perearstikeskus, отвечающий современным требованиям.

Что касается квалификации, то вчерашний выпускник не может сразу работать семейным врачом. В Эстонии, пояснил доктор Антонов, медицинское образование двухступенчатое – базовое шестилетнее и резидентура по специальности, причем последняя, по семейной медицине, рассчитана на три года. То есть лишь по истечении девяти лет и сдачи надлежащего экзамена можно претендовать на должность семейного врача.

Стоит ли делать прививки?

В последнее время повсеместно в Европе наблюдается рост числа «отказников». Здесь надо иметь в виду следующее. Когда государство разрабатывает прививочный календарь, иначе говоря, программу обязательной иммунизации населения, оно просчитывает все риски, связанные с теми или иными инфекциями. И если вакцина закуплена, прививки должны быть сделаны, считает Андрей Антонов, потому что вакцина фактически приобретена для нас с вами и для наших детей, – ведь все мы учтены в прививочном календаре.

Властная вертикаль бывает полезной

В Нарве привито 95 процентов населения – это лучший показатель по стране. Тогда как в Европе действительно наблюдается ощутимое пренебрежение вакцинацией, и вот результат: Бельгия, Албания, Греция и Сербия по сути стали очагами эпидемии кори, от которой пожизненного иммунитета не существует.

Речь не о том, чтобы возродить некоторые советские схемы, но вспомнить о них стоит и, возможно, стоит извлечь оттуда определенные положительные моменты. Как было раньше? Приказ об обязательной вакцинации спускался сверху и подлежал выполнению на любом надлежащем уровне, будь то детсад, школа или вуз. Насчет последнего доктор Антонов припомнил, что в его медицинском институте (дело было в Ленинграде) студент без прививок элементарно не допускался до сессии.

Ныне все решается как бы на горизонтальном уровне, по собственному усмотрению, а за ребенка отвечают родители, которые подвластны множеству различных веяний, в том числе и весьма далеких от медицинской сути проблемы.

Нужна более детальная информация

Детский возраст идеален для прививок. Но и для взрослых они бывают крайне полезны. И здесь как никогда нужно знание конкретных фактов. Например, о том, что напряженность иммунитета от столбняка составляет 10 лет, от дифтерии 5 лет. То есть прививки следует повторять. Для этих целей государством также целенаправленно закупается вакцина, которая, кстати, бесплатна, подчеркнул Андрей Антонов, оплачиваются только вспомогательные материалы и работа врача.

Обо всех этих возможностях должны информировать как раз семейные врачи. Это особенно важно в настоящее время, когда, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в Эстонии хотя и увеличилась, но количество «здоровых» лет сократилось, и следовательно, возросла нагрузка на систему здравоохранения.

Поэтому в числе мероприятий, от которых зависит наше здоровье, вакцинация, безусловно, на первом месте, убежден Андрей Георгиевич: «с этим делом шутить нельзя». Тем более, что государство обеспечивает всем необходимым, и например, в этом году запланирована бесплатная вакцинация (уже началась) против гриппа всех, кто проживает в домах престарелых, поскольку именно эти люди составляют наивысшую группу риска.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *