Как Нарва помогла детям и взрослым вернуться в свои семьи

В связи с закрытием Россией в конце марта границы, в Эстонию не смогли попасть нарвитяне, находившиеся по разным причинам в первый весенний месяц на территории соседнего государства. Часть из них оказалась в Ивангороде, до родной Нарвы несколько минут ходьбы. Но граница была из-за пандемии коронавируса на замке.

Попавшие в соседнем приграничном российском городе на карантин наши земляки оказались в трудной ситуации – средства для дальнейшего вынужденного проживания в Ивангороде на исходе, дома ждут дети и взрослые и неизвестно, когда закончится изоляция и когда можно будет вернуться в Нарву. Они пытались обращаться за помощью в российские и эстонские официальные инстанции, шли дни и недели, но граница оставалась закрытой.

Просят о помощи

О судьбе нарвитян, российских граждан и постоянных жителей Эстонии супругов Татьяны и Василия в апреле рассказал российский портал lenta.ru, сославшись на публикацию в Telegram- канале. «Теперь семья живет в общежитии в Ивангороде, которое находится буквально в десяти минутах ходьбы от Нарвы, и смотрит на свой дом из окна. Морозовы пишут в различные инстанции и просят о помощи, однако мост между российским и эстонским городами остается закрытым».

Нарвитянка Маргарита сказала журналисту Narva Linnaleht, что Татьяна и Василий, которые после поездки в Ставропольский край не могли попасть 30 марта в Эстонию, хорошо ей знакомы и она пыталась им помочь.

В частности, в Нарве Маргарита сообщила об этой истории депутату Елене Каврус, возглавляющей действующую при Городском собрании Комиссию по приграничному сотрудничеству и внешним связям.

По словам Е.Каврус, о судьбе оказавшихся в Ивангороде Татьяны и Василия она рассказала мэру Нарвы Алексею Евграфову, который сообщил, что в аналогичную ситуацию попали не только эти супруги и что к нему поступило несколько обращений о помощи.

В дальнейшем мэр города и Комиссия по приграничному сотрудничеству постоянно взаимодействовали в решении проблем оказавшихся по ту сторону границы нарвитян. Большую роль в судьбе тех, кто не смог вовремя вернуться в Нарву, сыграл также Департамент социальной помощи (руководитель Елена Васильева). Словом, была проделана большая работа, город держал на контроле проблему, связывался с ожидавшими в Ивангороде помощи по телефону и по электронной почте.

А.Евграфов сообщил журналисту, что когда в мэрию поступил первый сигнал о попавших в затруднительное положение нарвитянах, об этом было сообщено в Министерство иностранных дел Эстонии и премьер-министру Юри Ратасу. В дальнейшем все вопросы город решал через Генерального консула РФ в Нарве Юрия Васильевича Грибкова.

Благополучно вернулись домой

Вот как об этом говорится в информации, полученной редакцией Nаrva Linnaleht из Департамента социальной помощи города Нарва: «… в Нарвскую городскую управу, лично к мэру города Алексею Евграфову, обратились за помощью представители пяти нарвских семей вместе с маленькими детьми, попавшие в сложную ситуацию в связи с закрытием границ с Российской Федерацией. Как известно, границы были закрыты в связи с опасностью распространения коронавируса.

Нарвская городская управа совместно с Департаментом социальной помощи незамедлительно отреагировала на просьбы нарвитян. Находясь уже больше месяца в чужой стране без средств существования, без социальной помощи, люди в отчаянии просили мэра помочь в организации пересечения границы. Специалисты Департамента социальной помощи сделали все возможное для орга
низации возврата нарвитян домой. Вместе с мэром были подготовлены обращения в Генеральное консульство Российской Федерации. Генеральный консул Юрий Васильевич Грибков оказал полное содействие в разрешении проблемы.

Специалисты Департамента работали с каждой семьей индивидуально, выясняли проблемы, оказывали необходимую социальную и психологическую поддержку, чтобы не оставить людей в беде. Перед майскими праздниками все семьи, обратившиеся к мэру города, благополучно вернулись домой. Всем семьям было рекомендовано при необходимости уже в Нарве обратиться в Департамент за помощью».

Вот история одной семьи. Нарвитянка Ольга со своим несовершеннолетним ребенком возвращалась из России в родной город. Ольга была на последних сроках беременности и оказалась без помощи врачей и социальной поддержки, ведь вся жизнь семьи была организована в Нарве. Специалисты социальной службы Нарвы всесторонне исследовали ситуацию, включая даже возможность родов в России, регистрации младенца и финансовой и социальной поддержки этой семьи. Помогали психологически, все время были в контакте с семьей. Ольга чувствовала поддержку, это помогало ей и ее семье в трудные дни пребывания по ту сторону границы.

Нарвитянка Евгения работает преподавателем в Ида- Вируском центре профессионального обучения. Вот что она поведала журналисту.

Ее маленькие дети, сын и дочь, в марте с бабушкой, имеющей соответствующую нотариальную доверенность, пришли в Ивангород к дедушке. Гостили несколько дней, а обратно им путь был закрыт по известной причине. Евгения связалась по телефону с Е. Каврус. «Она очень хорошо вошла в ситуацию и объяснила, что надо делать», – говорит Евгения о руководителе Комиссии по приграничному сотрудничеству. Были приготовлены копии документов, получено ходатайство от Департамента социальной помощи – и все это было направлено генеральному консулу России. По словам Евгении, Елена Каврус и сотрудник Департамента социальной помощи Екатерина Тихомирова постоянно звонили по телефону, советовали как поступать и говорили, что волнуются за Евгению и за оказавшихся за границей ее родных, переживают за них.

Город помогал не только своим землякам. Например, житель Кохтла-Ярве Сергей сообщил журналисту, что обращался к властям Нарвы помочь переправиться из Ленинградской области в Эстонию земляку, жителю шахтерского города. Власти Нарвы занимались судьбой и этого человека.

Активность местной власти могла ускорить решение

А вот что рассказал журналисту коренной нарвитянин, с российским гражданством, Владимир Крупнов, судьбой которого занимались мэр Нарвы, Комиссия по приграничному сотрудничеству и социальная служба города.

Он возвращался 30 марта из Санкт-Петербурга в Нарву, но изза закрытия Россией границы ему пришлось месяц пробыть в Ивангороде. Близкие родственники остались в Нарве, денег не хватало, пришлось питаться макаронами быстрого приготовления. Будучи на карантине, он проживал в ивангородской гостинице. Обращался в МИД Эстонии, Генеральное консульство РФ в Нарве, в Таможенную службу Ленинградской области и даже – к президенту России Владимиру Путину.

Сообщил по электронной почте о своем бедственном положении мэру Нарвы Алексею Евграфову и позвонил Елене Каврус по телефону. «Мне каждый день от мэра звонили и пошагово говорили, что мне нужно делать. Елена Каврус сообщила, что направлено обращение в Генеральное консульство России в Нарве».

Общение по интернету и переговоры по телефону с нарвскими властями длились примерно полторы недели. Владимир говорит, что действия властей Нарвы, их постоянные обращения в Генеральное консульство РФ могли ускорить принятие властями РФ решения об открытии границы для жителей Эстонии, оказавшихся на российской стороне.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал 29 апреля специальное распоряжение. Этот документ позволил осуществить однократный выезд из России российских граждан, имеющих постоянное проживание в другом государстве.

Строки из сообщений, пришедших Елене Каврус от благодарных нарвитян:

«Спасибо вам за помощь, мне звонили из МИД Эстонии, жена уже купила билеты на 1 мая, прям камень с души упал, еще раз большое спасибо».

«Добрый день, жену с ребенком встретил, все хорошо, спасибо вам».

«Лена, здравствуйте. Это очень хорошие новости. Дай Бог вам всем здоровья. Большое человеческое вам СПАСИБО. Я рада за людей, сама была в такой ситуации».

Присылали и фотографии, на одной из них – счастливые мама и дети и подпись: «Дома!».


Евгений Ашихмин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *