«И с каждой осенью я расцветаю вновь»

О том, как разрабатывались мероприятия Осенней столицы, которые начнутся 22 сентября, сообщили на пресс-конференции в конце прошлой недели мэр Нарвы Алексей Евграфов, заместитель заведующего Отделом культуры и спорта Дмитрий Вергун, руководитель Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура, солист рок-группы AveNue Владимир Чердаков и руководитель центра Objekt Яна Будницкая.

Не успели отгреметь «Летние Дни в Нарве», как город снова распахнул свои гостеприимные ворота навстречу следующей серии праздничных мероприятий, теперь уже осенних, что вполне согласуется с общими астрономическими закономерностями. Теперь уже совсем скоро Нарва обретет новый имидж – станет Осенней столицей Эстонии, что предполагает насыщенную культурную жизнь, присущую всем столичным городам.

Почему именно «осенняя»?

Чтобы выяснить, как сами нарвитяне объясняют этот факт, мы провели небольшой опрос среди жителей. Мнений было много. Приводим версии, заслуживающие особого внимания.

Первая – рациональная – версия: в Нарве много семей с детьми, а дети ходят в школу и главный их праздник – осенний, 1 сентября. Вторая – шутливая: Нарва живет по календарю допетровской эпохи, когда новый год начинается осенью 1 сентября. Наконец, третья, наиболее правдоподобная: Нарва – преимущественно русскоязычный город, а русская культура прежде всего ассоциируется с А.С. Пушкиным, который, как известно, всем временам года предпочитал осень: «И каждой осенью я расцветаю вновь», писал поэт. Поэтому и осенняя столица.

Вообще традиция назначения неофициальных столиц существует в Эстонии свыше двух десятилетий (точнее с 1996 года). С наступлением по астрономическому календарю очередного времени года Таллинн символически передает главный титул другим городам Республики с целью привлечения к ним внимания гостей. К настоящему моменту сложилось так, что город Отепя стал Зимней столицей, Тюри – Весенней, а Пярну – Летней.

Нарва впервые стала Осенней столицей Эстонии в 1999 году. Спустя десятилетие, начиная с 2009 года, этот титул наш город носит ежегодно.

Сложности при планировании неизбежны: информация к размышлению

Календарь Осенней столицы откроет 22 сентября в «Женеве» новая программа «Song & Symphony» автора и исполнителя песен Владимира Чердакова и Нарвского симфонического оркестра – творческого союза, успешно выступающего уже 9 лет, и в этот же день Нарва официально вступит в права Осенней столицы Эстонии.

Пока, как сообщил Алексей Евграфов, билеты продаются из расчета 50-процентной наполняемости зала, однако если ситуация с коронавирусом не ухудшится (по состоянию на 4 сентября только у двух человек в Нарве подтвержден коронавирус), в продажу будут пущены остальные 50 процентов билетов.

Но один факт в любом случае останется неизменным: в этом году не будет приглашенных зарубежных гостей. Несмотря на это, подготовлена достаточно обширная программа, как считает Алексей Евграфов. Дмитрий Вергун добавил, что в мероприятиях, рассчитанных на русскоязычную публику, примут участие коллективы Русского театра Эстонии, фестиваля «Золотая маска». Творческое объединение «Teine laine» покажет в Нарве спектакль «Небесные всадники», посвящённый памяти руководителя театра «Ильмарине» Юрия Михалёва. Состоится традиционная Неделя северных стран, в содружестве с мультимедийным центром Objekt будет организован хакатон под названием «Hack your culture».

Множество мероприятий предусмотрено для детей. В частности, на сцене «Женевы» Нарвский симфонический оркестр, Лариса Щура (чтение) и художник Татьяна Сонина представят сценическую версию сказки Ганса Христиана Андерсена «Соловей», которая, полагает Анатолий Щура, в равной степени интересна и взрослым.

Творческие личности из Нарвы проявят себя на поэтических вечерах, выставках, состоится концерт Нарвского симфонического оркестра.

Со званием Осенней столицы Нарва простится 21 декабря в 10 утра и передаст почетный титул городу Отепя, который станет Зимней столицей Эстонии. Это событие будет сопровождать завершающий гала-концерт в ДК «Ругодив».

Анатолий Щура: жизнь восстанавливается

Выступление руководителя Нарвского симфонического оркестра на пресс-конференции отличало поистине философское наполнение и отчасти парадоксальный взгляд творца на мир. Он искренне попросил представителей прессы, когда они пишут материалы о нем и его творчестве, быть настроенными более критически, заверив их в том, что без критики трудно жить, иначе «приходится своей головой решать, что получилось, а что нет. Не стесняйтесь, критикуйте», – подытожил Анатолий Викторович.

Что же касается коронавируса, Щура считает, что именно эта болезнь напомнила всем нам о нашей духовной обязанности переживать за других людей, думать о них, учит нравственному поведению – не ходить на мероприятия, если ты заболел. «Заботьтесь о других!», – обратился он к собирательному слушателю.

Маэстро считает, что в выступлении главное – его энергетическое наполнение, тогда как неточно сыгранная нота – простительная оплошность. Под энергетическим наполнением Анатолий Викторович подразумевает тот редкостный душевный подъем, который охватывает человека после прослушивания великих музыкальных произведений. Рассказывая о том, что записывает свой диск, Щура пояснил: хочется, чтобы в Нарве была собственная гордость – свой оркестр, свои музыканты, свой композитор, свои аранжировщики.

На совместном с Владимиром Чердаковым выступлении планируется исполнение авторских песен Владимира в аранжировках Анатолия и Максима Щура, композиций российского музыканта Егора Летова, песен Александра Вертинского, а также народной и неаполитанской музыки. Что касается Летова, то исполнение его произведений симфоническим оркестром – это амбициозная идея, поскольку многочисленные поклонники «крестного отца» русского панк-рока, безвременно ушедшего в 2008 году, ценят его творческое наследие в своем первозданном виде. Однако высокопрофессиональное исполнение его композиций симфоническим оркестром может вывести культового певца на новый неповторимый уровень.

YouТube для Нарвы

То, что у Нарвы должен быть свой YouТube-канал, подчеркнул Алексей Евграфов. В этом начинании мэра города поддержала Яна Будницкая, представившая на пресс-конференции обширную программу фестиваля российских фильмов KinoFF, о которой мы расскажем подробнее в следующем выпуске газеты. Так что, будем надеяться, что те, кто не попадут на мероприятия, будут иметь возможность посмотреть их на YouТube-канале.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *