Итоги года консультационного пункта

В 2020 году консультационным пунктом при Департаменте городского хозяйства Нарвской Городской управы по оказанию бесплатных юридических услуг по консультированию квартирных, садовых и гаражных товариществ города Нарва была оказана следующая бесплатная правовая помощь:

1. Устные юридические консультации каждый понедельник и среду с 16.00 до 18.00 часов в кабинете № 300, по адресу Пеетри 1, Нарва. Всего устные консультации были оказаны 224 различным товариществам, большинство из которых составляли квартирные товарищества.

2. Правовая помощь по составлению юридических документов и редактированию составленных представителями товариществ различных документов. Всего различных письменных документов было составлено для более 100 товариществ. Среди таких документов были запросы и ответы на запросы, долговые требования и требования о предоставлении информации, уведомления, договоры подряда на выполнение работ, проекты протоколов и иные правовые документы, в том числе для держателя регистра.

3. Помощь в подаче заявлений в ускоренном производстве по платёжному поручению для взыскания долгов с должников. Всего помощь была оказана более 30 товариществам.

4. Учитывая невозможность или опасность проведения общих собраний, был разработан пакет документов для проведения процедуры принятия решений без созыва собрания. Десятки квартирных товариществ воспользовались этими документами и правовой помощью при организации процедуры принятия решений без созыва собрания.

5. Многим квартирным товариществам по их просьбе на электронный адрес был отправлен типовой устав КТ, разработанный совместно с Еленой Пахомовой и возглавляемой ею Комиссией по товариществам при Нарвском городском собрании.

6. Многим квартирным товариществам по их просьбе на электронный адрес были отправлены законы, регулирующие деятельность товариществ (Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, Закон о некоммерческих объединениях, Закон об общей части Гражданского кодекса), а также городские нормативные акты, связанные с помощью города квартирным товариществам (Условия и порядок финансирования реновации внутриквартальных дорог, Порядок субсидирования строительства детских игровых площадок, Порядок субсидирования строительства спортивных площадок, Порядок субсидирования квартирных товариществ в рамках проекта «Украсим родной город»).

7. Помимо устных консультаций и подготовки документов членам правления товариществ и квартирным собственникам оказывались консультации по телефону, электронной почте и посредством мессенджера Viber. По указанным средствам связи правовая помощь оказывалась в том случае, когда вопрос был простым, и для ответа на него не обязательно приходить на устную очную консультацию, а также в тех случаях, когда после устной консультации у товариществ возникали короткие уточняющие вопросы, ответ на которые также можно было дать без личной встречи. Таких консультаций было очень много.

8. В городской газете Narva Linnaleht велась рубрика «Юрист отвечает на вопросы», в которой публиковались ответы на вопросы читателей, по различным правовым аспектам товариществ. Рубрика получила позитивную обратную связь от читателей.

 Указанная бесплатная правовая помощь оказывались как членам правления товариществ, так и квартирным собственникам или членам садовых и гаражных товариществ.

Спектр вопросов очень большой: прежде всего это финансирование строительства и организация пользования парковкой на земле товарищества или на арендованной у города земле; а также, вопросы касающиеся ответственности за залитую квартиру, в том числе в порядке регрессного требования страховой фирмы; получение актуального списка квартирных собственников; проведения общего собрания; внесения новых членов правления в регистр; начисление пени за несвоевременную оплату счетов КТ; споры с подрядчиками; принудительное отчуждение квартирной собственности; оформление трудовых отношений с работниками КТ; неверное начисление платы за коммунальные услуги; перепланировки в квартирах; право голоса на общем собрании и количество доверенностей в одних руках; оспаривание решений управляющих органов; помощь города квартирным товариществам по существующим городским программам и многие другие актуальные вопросы.

Некоторые товарищества обращались неоднократно: придя для решения какой-либо возникшей проблемы или спорной правовой ситуации и получив консультацию для её решения, впоследствии члены правления квартирных товариществ приходили для получения консультации, как необходимо поступить или оформить документ, чтобы не возникало спорных ситуаций, а деятельность правления не выпадала из правового поля. С некоторыми товариществами остались нерешённые вопросы, и работа ещё не закончена, они ожидают, когда в новом году начнётся работа Консультационного пункта, и можно будет опять обратиться за бесплатной юридической помощью.

Практика показала, что устные консультации квартирных, садовых и гаражных товариществ, а также иные, указанные выше формы правовой помощи товариществам, являются очень востребованными со стороны товариществ. Оказываемая правовая помощь помогает как правлениям товариществ, так и членам товариществ либо разрешить возникшие правовые проблемы, либо избежать их возникновения.

Таким образом, создание Консультационного пункта совершенно правильное и необходимое решение со стороны Департамента и депутатов Нарвского городского собрания.

Александр Ефимов, юрист консультационного пункта Департамента городского хозяйства по вопросам квартирных, садовых и гаражных товариществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *