История Нарвы как история приграничного города

Елена Каврус – депутат, председатель комиссии по приграничному сотрудничеству и внешним связям. В этом году комиссия по приграничному сотрудничеству принимала активное участие в решении проблемы получения пропусков, которые стали обязательным условием для нахождения нарвитян в Ивангороде. Комиссия целенаправленно принимала участие как в обсуждении приграничного вопроса, так и в возможности упрощенного получения пропусков для всех жителей Нарвы.

Редакция нашей газеты решила задать несколько вопросов депутату Елене Каврус.

– Совсем недавно в городском собрании депутаты от оппозиции заговорили о ликвидации комиссии по приграничному сотрудничеству. Как Вы думаете, это обоснованное предложение или очередной выпад против фракции «Наш дом Нарва»?

– Если честно, то я очень удивилась такому предложению. Ведь наша комиссия не только рассматривает важные вопросы, но и принимает активное участие в проведении интересных мероприятий.

Нарва приграничный город, здесь проходит граница между Россией и ЕС. Обе стороны заинтересованы в развитии связей, в проведении совместных проектов. Нарвитяне, наверное, знают, что есть фонд EST-RUS, который поддержал несколько совместных проектов Нарвы и Ивангорода, Нарвы и Сланцев. Да, проекты ведут департаменты, но депутаты поддерживают их осуществление, регулярно запрашивают отчеты, следят за целевым использованием средств. Еще один важный момент: эти проекты, фонды могут поддержать, если они включены в Программу развития Нарвы, а внести их туда может только профильная комиссия, т.е., наша.

Когда в наш город приезжала президент Эстонии Керсти Кальюлайд и говорила о потенциале Нарвы, то именно приграничное расположение города она отмечала как его важную особенность и возможность для развития. Министр государственного управления Яак Ааб во время недавнего визита тоже подчеркнул, что соседство с Россией – это сильная сторона Нарвы. Как же могут депутаты Нарвского городского собрания не заниматься приграничным сотрудничеством?! Такая деятельность полностью соотносится с линией государства, а не идет вразрез с ней.

– Вы сказали, что комиссия по приграничному сотрудничеству занимается конкретными мероприятиями.

– Да, именно так. Нарва имеет договоры о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Петрозаводском, Кингисеппом, дружит с Псковом. Но самый главный договор – это с Ивангородом. Наша комиссия всегда отстаивает выделение средств на традиционные мероприятия Нарвы и Ивангорода. Во-первых, мы участвуем в проведении международного Дня приграничного сотрудничества, мы сейчас имеем несколько новых идей, на следующий год предлагаем провести этот День так, чтобы остались связи от человека к человеку, чтобы конкретные люди и учреждения могли установить долгосрочные связи, обменяться опытом. Во-вторых, уже есть календарь традиционных дел. Встреча Деда Мороза и Санта-Клауса, поздравление первого новорожденного, участие в днях города, фестиваль «Дружба без границ», фотомарафон и т.д. Трудно представить, что этих мероприятий не будет, хочу подчеркнуть, что они ориентированы на детей, на молодежь и активных граждан.

Также два раза в год проводятся совместные заседания Ивангородского совета депутатов и Нарвского городского собрания, мы обсуждаем общие проблемы, новые идеи, заслушиваем чиновников, чтобы отслеживать, как идет реализация проектов.

Все нарвитяне знают, что в Дни города проводится фестиваль «Мост Дружбы», его помогает Нарве осуществить театр из Санкт-Петербурга «Балтийский дом», такое событие требует определенных финансовых вложений из городского бюджета. Именно, на нашей комиссии об – суждается эта поддержка, заслушивается обоснование.

Я думаю, что эти примеры показывают, что наша комиссия нужна, что наши идеи помогают чиновникам выстраивать отношения с городами-побратимами, выполнять договоры о сотрудничестве. Еще одно важное замечание: мы поддерживаем и такие проекты, как City Twins, “Eight cities for Building our Europe“, в которых принимают участие восемь стран.

– Ваши планы?

– Мы будет продолжать нашу традиционную деятельность, а также поддерживать те учреждения и организации нашего города, которые сотрудничают с российскими партнерами и стремятся налаживать добрососедские отношения.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *