Нужен ли городу медицинский центр?

По инициативе министра социальных дел, в начале ноября состоялась встреча работников Министерства с семейными врачами Нарвы с целью выяснения вопроса о создании в городе Центра семейных врачей.

Проблема в том, как рассказала в беседе с журналистами директор Департамента социальной помощи Елена Васильева, что, согласно условиям европейского проекта, такой центр заработает на законных основаниях лишь в том случае, если он сразу будет укомплектован не менее чем 6 лицензированными докторами. Нарвские медики идею не поддержали, во всяком случае, не все 40 ныне действующих семейных врачей. При этом их возражения выглядят достаточно аргументированно. В свое время, лет 20 назад, их фактически заставили уйти из поликлиники, что они и сделали, организовав собственные приемные. Теперь их вновь сзывают под одну крышу, мотивируя это более внушительным финансированием с использованием повышающего коэффициента, внедрением современного, в том числе и лабораторного оборудования, словом, всеми атрибутами, присущими все той же поликлинике.

Всякие вероятные и при этом внушительные риски возлагаются на местное самоуправление, а этого допустить нельзя, подчеркнула Елена Васильева.

В стране уже построено 23 таких центра, где действуют 117 участков, а должно быть примерно 60 центров. Причем затрачены на это европейские деньги. Нарвский центр на Линда 1 не соответствует параметрам: площадь меньше, коридоры слишком узкие, да и обслуживание, по некоторым отзывам, оставляет желать лучшего.

Пока ситуация в состоянии решения, еще есть время: европейский проект заканчивается в 2023 году, правда, к этому сроку все центры должны быть построены и функционировать. Министерство социальных дел готово к переговорам. Возможно, на решение нарвских врачей повлияет посещение соответствующего центра в Раквере, открытого в тот же день встречи.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *