Информация по судебному спору с MTÜ Otsuseotsija

MTÜ Otsuseotsija арендовало у города помещения 2-ого этажа площадью 307,9 м2 в здании по адресу ул. Пушкина 33, Нрава. Так как наниматель не платил своевременно наемную плату за пользование помещений и коммунальные платежи, город расторг договор.

Otsuseotsija MTÜ отказалось выезжать из помещений, предъявляя городу требование о возмещении 82 081,30 евро за сделанные инвестиции в помещения. Спор дошел до суда. Otsuseotsija MTÜ требовало от города Нарва 82 081,30 евро за внесенные инвестиции. Так как арендатор не вывозил свои вещи из помещений город был вынужден предъявить в суд встречный иск об освобождении помещений на основании судебного решения.

Спор возник в 2018 году. Наниматель был прекрасно осведомлен, что к этому времени город и государство договорились о строительстве государственной гимназии на недвижимости Puškini tn 33 и находящееся на территории здание идет под снос. Наниматель также знал, что наличие судебного спора затягивает передачу недвижимости государству и, возможно, рассчитывал, что в такой ситуации город, заинтересованный в строительстве гимназии и выполнении договоренностей с государством, может пойти на то, чтобы оплатить необоснованные требования арендатора. Несмотря на обязательства перед государством о передаче недвижимостей в установленный в Договоре о намерениях срок, позиция города осталась в этом вопросе неизменной и речи о компенсации затрат нанимателя не могло быть.

Город выиграл данное дело в суде первой инстанции и в апелляционном суде. Несмотря на это, Otsuseotsija MTÜ обратилось с кассационной жалобой в Государственный суд. Государственный суд не принял в производство кассационную жалобу Otsuseotsija MTÜ и, по словам представлявшего город в данном споре адвоката Андрея Матвеева, отказом Государственного суда решение суда в пользу города вступило в силу.

MTÜ Otsuseotsija должно покрыть расходы города на представление города в суде, которые сейчас уточняются.

Выигранное в суде дело и решение суда первой и второй инстанции подтвердило, что позиция города в данном деле изначально была правильной, вся процедура прекращения договора была проведена городом в соответствии с законом и требования MTÜ Otsuseotsija были необоснованными, и озвученные в СМИ негативные отзывы и претензии предпринимателя в адрес города не соответствовали действительности. Конечно, государство знало о наличии судебного спора и это несколько повлияло на исполнение обязательств города перед государством и сроки передачи недвижимостей под строительство гимназии, но в целом, дело идет своим ходом и теперь, когда в судебном споре поставлена окончательная точка, город не обременен никакими дополнительными обязательствами в отношении недвижимостей и готов двигаться дальше в вопросе строительства государственной гимназии.

Наталья Шибалова, руководитель Отдела имущества Департамента городского хозяйства г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *