Идет проверка на дорогах: больше двух не собираться

В целом жители Нарвы разумно воспринимают ограничения, установленные в связи с введением в республике чрезвычайного положения, как отметил в интервью нашему изданию главный специалист Службы охраны правопорядка Нарвской городской управы Дмитрий Дьяков.

На заседании региональной кризисной комиссии, которое состоялось в среду 25 марта, было принято решение о необходимости объединения усилий всех самоуправлений в деле контроля за соблюдением тех ограничений, которые обозначены в распоряжении правительства «Об объявлении чрезвычайной ситуации на территории Эстонской Республики» № 76 от 12 марта, а также в дальнейших распоряжениях премьер-министра.

Правила обязательны для всех

Для проведения ежедневных рейдов, начиная с пятницы 27 марта, помимо сил полиции и погранохраны, были задействованы патрули местных самоуправлений, Спасательного департамента, пожарной охраны и охраны окружающей среды. В первой половине каждого дня проверялись продовольственные магазины (напомним, торговые центры, за исключением некоторых поставщиков услуг, с 27 марта уже не работают): соблюдение посетителями безопасного двухметрового расстояния друг от друга, наличие дезинфицирующих устройств на входе и выходе. Вторая половина дня отводилась проверке детских и спортивных площадок, ограниченных для посещения с 27 марта, а также мест для прогулок – променада, троп здоровья, парков.

Картина в целом – вполне удовлетворительная, считает Дмитрий Дьяков. Практически нет претензий к предприятиям торговли. Правда, в самый теплый день – в субботу – наметились скопления людей, в основном молодых, на некоторых спортивных площадках, но, после разумной беседы и даже после первого замечания, все спокойно расходились и никаких проблем не возникало.

В центре внимания – рассредоточение

Дистанция между людьми, в общественном помещении или на воздухе, должна быть не менее 2-х метров. Данное ограничение, что совершенно логично, не распространяется на семьи, в частности, на супружеские пары. Но и в этом случае крайне желательно соблюдать ту же дистанцию между парами. Не говоря уже о том, что действует еще одно правило, вновь связанное с двойкой – не следует собираться в компании более чем из 2-х человек (опять же за исключением семей). Ведь основной резон предписанных ограничений – не допустить одновременного заболевания большого числа людей Covid-19, чтобы избежать перегрузки медицинской системы.

На момент нашей беседы с Дмитрием Дьяковым, а именно, 31 марта, 11.35, в Нарве можно гулять фактически повсюду, но строго придерживаясь вышеотмеченных ограничений. Более жесткие рамки (как, например, во Франции, где запрещено удаляться от дома более чем на 1 км) в Эстонии пока не установлены.

Личность имеет значение

Каждый патруль, участвующий в рейдах по Нарве, состоял из 2-х человек – чиновника горуправы и добровольца. В числе последних, отметил Дмитрий Дьяков, были люди, которые и достаточно известны в городе, и умеют общаться, прежде всего, с молодежью. В течение истекших дней такими добровольными помощниками стали мэр города Алексей Евграфов, директор Нарвского спортхолла Алексей Шилин, руководитель спортивной школы «Паэмурру» Леонид Гулов и директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов. Понятно, что слова убеждения, исходящие от таких влиятельных людей, действуют более чем весомо.

Рейды по городу будут продолжаться. «Пандемию возможно победить, только если мы все будем ответственно относиться к этой ситуации», – убежден Дмитрий Дьяков.

Что можно сделать на муниципальном уровне?

Главное направление работы Службы охраны правопорядка заключается в надзоре за соблюдением различных правовых актов, в первую очередь, городских, но также и государственных, таких как законы об отходах, о дорожном движении и т.п. Служба ни в коей мере не дублирует полицию, подчеркивает Дмитрий Дьяков, но скорее дополняет ее применительно к ряду законодательных статей, которые по своей сути, прежде всего, должны находиться в поле зрения муниципальных властей. Вот, скажем, при обнаружении вывоза мусора на незаконную мусорную свалку обычно предварительные действия, увещевательные беседы с нарушителем осуществляет именно Служба охраны, которая при необходимости (например, в случае повторного нарушения) передает дело в ведение полиции.

Едва ли также можно ставить знак равенства между Службой охраны правопорядка и муниципальной полицией. Последняя, объяснил Дмитрий Дьяков, имеется лишь в одном самоуправлении, конкретно, в столице. Во всех прочих местах функции муниципальной полиции исполняют службы охраны, аналогичные нарвской.

В принципе, на республиканском уровне за умышленное игнорирование распоряжений правительства предусмотрен штраф, который может составить до 2 тысяч евро. Однако правом назначать такое взыскание наделен только Департамент полиции и погранохраны. Что же касается Службы охраны правопорядка, то единственное ее орудие воздействия – «сила слова и сила убеждения», отметил Дмитрий Дьяков. И, как показала практика, жители города к этому относятся очень ответственно. Один только пример. Буквально через полчаса после нашей беседы с Дмитрием, на полупустынной улице Пушкина наблюдалась следующая картина. Прогуливалась семья: впереди шел папа с сыном, а следом – на расстоянии не менее 2-х метров – бабушка с внуком, то есть со вторым сыном папы. Вроде бы для семьи ограничения не обязательны, но на всякий случай законопослушные люди эти правила соблюдали!

Беседовал Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *