Завод Fortaco Estonia расширяет производство

Торжественное открытие нового производственного корпуса нарвского завода Fortaco Estonia, принадлежащего международному концерну Fortaco Group, состоялось 16 сентября. На церемонии отмечалось, что завод играет важную роль в экономике и социальной жизни города.

В церемонии участвовали председатель Городского собрания Ирина Янович и мэр Нарвы Алексей Евграфов, директор завода Лариса Шабунова, президент Fortaco Group Ларс Хеллберг, председатель совета этого концерна Пану Роутила и представитель собственника Яан Маттлин.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сказал на открытии нового заводского корпуса, что наш город — промышленный, к сожалению, в последнее время позиции промпредприятий пошатнулись, но Fortaco Estonia по-прежнему держит марку и является успешным примером того, что в Нарве можно и нужно развивать производство. За свою работу завод неоднократно был отмечен разными призами. Например, в этом году предприятие получило государственную премию за существенный вклад в развитие региона. Также завод не раз признавался самым успешным предприятием города. Мэр вручил букет цветов директору Fortaco Estonia Ларисе Шабуновой, а президенту Fortaco Group Ларсу Хеллбергу – гравюру с изображением Нарвы. Он выразил надежду на укрепление связей между городом и предприятием.

Проект расширения мощностей стартовал в 2017 году, когда завод отмечал 70-летие (Fortaco Estonia расположен на территории бывшего завода «Балтиец»). Новое здание занимает площадь 10 тысяч кв. метров – для механики (обработка металлов) и сварочных процессов, есть и административные помещения. Инвестиции в сооружение корпуса и оснащение оборудованием составили около десяти млн евро. Как пояснила журналисту газеты Narva Linnaleht руководитель нарвского завода Лариса Шабунова, это только первый этап, в последующем новый производственный корпус будет дополняться новым оборудованием.

Из-за связанного с пандемией кризиса в мировой экономике в нынешнем году завод также испытал определенные трудности, объем производства снизился почти на треть. Но на предприятии надеются, что в будущем, со стабилизацией в экономике, объемы выпуска продукции будут расти.

На предприятии занято около пятисот работников. В перспективе, когда дела на мировом рынке поправятся и завод выйдет на максимальные объемы, предприятие сможет принять от ста до двухсот новых работников. Разработана программа сотрудничества с Нарвским учебным центром и Кассой по безработице. Новые работники проходят обучение также на самом заводе.

Fortaco Estonia изготавливает из металла узлы и компоненты, а финишные операции проходят на других предприятиях Fortaco Group. (Производства концерна расположены, в частности, в Финляндии, Словакии, Венгрии и Польше). На этих предприятиях ведется сборка готовой продукции – грузоподъемных механизмов для строительства и лесной промышленности, оборудования для горнодобывающей отрасли и для других сфер.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *