Дополнительные рейсы автобусов – по мере необходимости

На вопросы Narva Linnaleht отвечает региональный директор компании Atko Grupp Алекс Авикайнен.

– Г-н Авикайнен, фирма Atko Grupp по договору с Нарвским горуправлением обслуживает городские линии общественного транспорта, включая так называемые «садовые» маршруты. Какие особенно острые проблемы возникли, и на каких линиях, во время введения с 12 марта в Эстонии режима чрезвычайного положения (ЧП) и какие конкретно меры были приняты для разрешения возникших трудностей?

– Благодаря оперативным решениям Городской управы мы смогли сразу создать для водителей зону защиты – от передней входной двери до первого ряда сидячих мест. Это повлекло за собой закрытие передних дверей и отмену продажи билетов.

На «садовых» линиях мы не смогли сразу применить такие же меры, так как эти действия требовали согласования как с Городской управой, так и с Департаментом шоссейных дорог. Это заняло немного больше времени.

Для того, чтобы придерживаться установленных на время ЧП требований – не более 17 человек в одном автобусе, мы выпустили на линии дополнительные автобусы.

Хотелось бы отдельно отметить слаженность и скорость работы всех инстанций во время ЧП, благодаря которым получалось в кротчайшие сроки организовать работу и обеспечить безопасность водителей и пассажиров.

С 18 мая в Республике отменен режим ЧП. Какова теперь ситуация на городских маршрутах в Нарве, в том числе на линиях до садовых товариществ?

– На городских линиях Нарвы ситуация уже более или менее нормализовалась. Мы начали работать в обычном режиме, но, например, в прошедшие выходные, 23 и 24 мая, было принято реше
ние совместно с Нарвской городской управой добавить в эти два дня в целях безопасности пассажиров, сохранения социальной дистанции 2+2 дополнительные автобусы на рейсы 36, 37, 38.

-Что изменилось в работе фирмы-перевозчика в связи с отменой режима ЧП?

– Больших изменений не произошло. Восстановилась продажа билетов, все дополнительные рейсы отменены и мы начали работать в обычном режиме.

-Если в условиях чрезвычайного положения вместимость одного автобуса ограничивалась 17-ю пассажирами, то каков теперь норматив и есть ли необходимость вводить дополнительные рейсы?

– Согласно рекомендации кризисного центра, вместимость одного автобуса не должна превышать 50 человек. Все дополнительные рейсы нарвских автобусов будут вводиться по мере необходимости и по предварительному согласованию с Городской управой.

-Кто контролирует соблюдение правил?

– Соблюдение правил контролируют водители, количество пассажиров видно при валидировании или покупке билета. (Валидатор — электронное устройство для контроля оплаты проезда — ред.). У водителя эту информацию показывает кассовый аппарат.

-Как оплачивается проезд на внутригородских маршрутах и на «садовых»?

– Оплата за проезд производится таким же способом, что и до объявления ЧП. Это значит, что можно оплатить электронной картой – провалидироваться – или приобрести билет за наличные деньги у водителя. Лица, имеющие право на льготный проезд, по-прежнему могут им пользоваться.

-Что делается для того, чтобы избежать скопления пассажиров на остановках и в автобусах?

– Скопление людей на остановке мы контролировать никак не можем. Водитель контролирует общее количество пассажиров в автобусе через кассовый аппарат. Как только цифра достигает 50 человек, водитель больше не производит посадку.

-Как обеспечивается безопасность водителей автобусов?

Для обеспечения безопасности водителей были установлены защитные экраны перед кабиной водителя, помимо этого, у каждого водителя имеются защитные маски, перчатки и дезинфицирующие средства как для рук, так и для поверхностей автобуса.

-Как проводится дезинфекция в салонах автобусов?

– Дезинфекция автобусов производится в основном в автобусном парке перед выездом на линию. Для этого вначале вымывается салон, дают ему немного подсохнуть, после чего обрабатывается дезинфицирующим средством. В течение смены водители тоже проводят дезинфекцию автобуса.

-Какие пожелания Вы бы высказали нарвитянам, пользующимся общественным транспортом?

– Я бы посоветовал быть всем более терпимыми друг к другу и к водителям. Хотелось бы пожелать всем пассажирам здоровья, хороших и приятных поездок на наших автобусах.


Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *