Добро пожаловать в «Сипсик»

Детский сад «Сипсик» известен нарвитянам своей продуманной системой по образованию и физическому воспитанию детей, особое внимание всегда уделялось оздоровительным и закаливающим процедурам.

В прошлом году при поддержке города детский сад смог обновить всю систему электроснабжения, что доставило большую радость руководству «Сипсика», потому что педагоги смогут внедрять больше компьютерных технологий и игровых систем, не опасаясь «перенапряжения».

Татьяна Черенкова приглашает в новый спортивный зал. Фото: Виктория Сивкова

Александр Артемьев, старший специалист Департамента городского хозяйства: В детскому садике «Сипсик» вся электрическая система была изначально в плохом состоянии, за годы эксплуатации она не была реконструирована, поэтому последний аудит не был пройден, электроустановки не соответствовали современным нормам и требованиям.

Поэтому работы по реновации электросетей и оборудования пришлось срочно проводить. С 1 августа прошлого года мы начали подготовительные работы, после приступили к реконструкции всей электросистемы, работы продлились около четырех месяцев. Реконструкцию проводила фирма AS Eniko, персонал фирмы остался очень благодарен коллективу детского сада за те организационные работы, которые позволили осуществить ремонт при посещении детьми сада. Никто никому не мешал, все планомерно переходили в разные части здания. Сначала под реновацию был отдан центральный корпус, дети находились в двух других, потом реновировали следующие корпуса, переходя в другие помещения, что невозможно было бы без слаженной подготовительной работы.

Специализированные лампы в бассейне с защитой от воды. Фото: Виктория Сивкова

Объем реконструкции предполагал полную замену электросистемы здания, это от главных щитов до потребителя. Была заменена вся электропроводка, главный и распределительные щиты, установлены новые розетки и выключатели, новые светильники. Освещение в помещениях было установлено по новым нормам допустимой освещенности.

Был запланирован план работ на три месяца, но мы уложились в четыре в связи с тем, что это был действующий детский сад. Стоимость проекта обошлась городскому бюджету в 247 692 евро (с налогом). В январе мы получили разрешения по эксплуатации помещений детского сада «Сипсик», были пройдены все необходимые аудиты, сделаны замеры освещенности. Все соответствует нормам. Сейчас заключен договор на реконструкцию системы электроснабжения в детском саду «Чиполлино».

Татьяна Черенкова, директор детского сада «Сипсик»: Наш детский сад был открыт в 1978 году, поэтому нормативы были того времени. Никто тогда не предполагал, что потребуется столько электроприборов, что будет необходима посудомоечная машина, компьютеры в каждой группе, более мощная система вентиляции, поэтому мы постоянно испытывали неудобства, когда электросистема работала на вынужденную полную мощность, т.е. в осенне-зимний период. У нас не выдерживала автоматика и зачастую при перегрузке отключалось электричество, поэтому нам необходимо было срочно заменить электросистему в нашем саду. Город нас услышал и выделил средства для реконструкции, за что мы всем благодарны.

Главный щит. Как стало.

Отдел культуры отправил ходатайство в Департамент городского хозяйства, а те, в свою очередь, сделали все, чтобы быстрее начать работы по полной замене электросистемы. Скажу сразу, что все было непросто, у нас 11 групп, из них 3 ясельные и мы понимали, что ремонт продлится и осенью, когда дети должны будут приступить к учебно-воспитательному процессу. Нам пришлось «жить» в сложных условиях, которые были бы невозможны без поддержки и понимания родителей наших детей.

Главный щит. Как было.

Все – и дети , и педагоги – находились в «походных» условиях. Это очень утомительно покидать родную группу, забирая все «хозяйство» с собой. При этом мы понимали, что должен неукоснительно идти обучающий процесс наших деток, мы должны продолжать оздоровительные мероприятия. За всем этим стоял самоотверженный труд воспитателей, поддержка родителей и позитивный настрой наших детей. Хочу сказать с гордостью, что не поступило ни одной жалобы на стесненные обстоятельства, при которых мы жили до конца ноября.

Теперь у нас не только новые розетки, выключатели, светильники, но и был во многих местах заменен пластиковый потолок на потолок более лучшего качества и более красивый. У нас очень много мероприятий для детей проходит в бассейне, теперь там установили специальные светильники, которым не страшно попадание воды, что безопасно. Хочу отметить, что у нас везде скрытая система проводки, что очень удобно и эстетично. Теперь мы знаем, где у нас какие провода проходят в стене. Чертежа электропроводки не было раньше, поэтому любой гвоздь, вбитый в стенку мог привести к неприятным последствиям.

Новый спортивный зал.

У нас появилось дополнительное освещение, где его никогда не было — это на верандах, что безусловно удобно. Самый главный «плюс» ремонта – мы получили отремонтированный спортивный зал, ремонт которого мы бы не смогли сделать своими силами. Все это произошло после реновации этого помещения, когда все увидели, что другие участки тоже нуждаются в ремонте. Многие стены потрескались и пришли в неприглядный вид, поэтому по инициативе мэра нам выделили дополнительные средства. Теперь у нас прекрасный светлый спортивный зал, мы так и говорим, что нам очень повезло.

Большая благодарность родителям и коллективу наших сотрудников, на плечи которых легли все основные трудности. Весь персонал стойко выдержал все испытания, не забывая, что наша главная забота — это дети. Также мои слова благодарности детским садам «Малыш» и «Красная шапочка», где временно «приютили» часть наших воспитанников. Большая благодарность мэру города Алексею Евграфову, мы благодарны Департаменту хозяйства и лично Александру Артемьеву, большое спасибо нашему Отделу культуры и всем депутатам. Спасибо за радость, которую мы испытываем, работая в наших благоустроенных помещениях.

Виктория Сивкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *