Добровольцы пришли на помощь

За девять недель чрезвычайного положения волонтеры Нарвского общества Эстонского Красного Креста, работавшие в теснейшем контакте с сотрудниками Городской управы, сумели обеспечить доставку продуктов всем горожанам, которые обратились за помощью.

На заседании кризисной комиссии под председательством мэра города Алексея Евграфова 12 марта появилась идея привлечь добровольцев Красного Креста к работе по доставке продуктов пенсионерам и пожилым людям. Нарвское общество Эстонского Красного Креста сразу откликнулось на это предложение и в итоге справилось с поставленной задачей более чем успешно.

– В течение почти двух месяцев запросы всех нуждающихся удовлетворялись четко в срок, – подчеркнула в беседе с журналистом нашего издания Елена Васильева, директор Департамента социальной помощи.

Преимущество быстрого реагирования и организованности

Тогда же, 12 марта, были обнародованы пять номеров телефонов экстренной помощи по Нарве. Причем дежурные сотрудники Управы отвечали на звонки круглосуточно. За один день поступало и 100, и даже более 150 вызовов, особенно в первые пять недель. Это неудивительно, так как информация об экстренной помощи была опубликована в городских газетах, озвучена на радио, помещена на порталах и в сетях. Более того, отметила в беседе с нами Елена Васильева, номера телефонов распространяли в домах и председатели квартирных товариществ, и даже сами жильцы по собственной инициативе. Просьбы о доставке горячего питания или о помощи со стороны опорного лица удовлетворялись силами сотрудников Нарвского центра социальной работы. Каждый запрос относительно доставки продуктов или лекарств (или и того, и другого) направлялся в Нарвский Красный Крест. С первых дней выяснилось, что число нуждающихся в такого рода услуге все время увеличивается.

Анна Карина.

Координатор Нарвского Красного Креста Анна Карина отметила, что все заказы, а также информационные материалы проходили через нее, а волонтеры занимались по большей части непосредственно доставкой. Нагрузка оказалась весомой: в среднем им приходилось обслуживать около 40 человек в неделю. И тем не менее они справились, не вызвав ни одной жалобы, ни одного нарекания, но удостоившись, напротив, многочисленных теплых слов.

-По формальному адресу или в руки – что значительнее?

В принципе, организацией доставки продуктов занималась в те дни и почтовая сеть Omniva. Однако тут есть одна деталь. На период чрезвычайного положения, как объяснила Елена Васильева, у сотрудников этой сети было распоряжение доставлять товар только лишь до подъезда. И что, спрашивается, делать пожилым людям, проживающим на верхних этажах?

Добровольцы Красного Креста и здесь пришли на помощь – стали подъезжать и поднимать посылки до дверей соответствующей квартиры. Справедливости ради надо отметить, что почтовые служащие, видимо, окрыленные ярким примером, очень скоро добились надлежащего разрешения и стали действовать аналогично.

Душевное участие также важно

Волонтеры Красного Креста не только доставляли продукты, но и оказывали психологическую и информационную поддержку пожилым людям. Анна Карина вспоминает, что телефонный разговор порой длился больше получаса. И ничего: как волонтеры, так и сотрудники Управы внимательно выслушивали собеседников, успокаивали, разъясняли иногда не вполне отчетливые пассажи в правительственных распоряжениях.

– Какие именно моменты оказались наиболее впечатляющими для добровольцев?

– Первые дни, конечно, были достаточно сложными, – рассказывает Анна Карина. – Мы приспосабливались, продумывали механизм оказания услуги, каналы и пути информации. Скоро нам предложил помощь магазин Rimi торгового центра Fama. Большую часть заказов мы отправляли по электронной почте в магазин и в назначенное время забирали укомплектованные наборы. Это очень помогло сэкономить время и снизило нагрузку на нас, за что мы бесконечно благодарны руководителю магазина Александру Куслапу и всем работникам, помогавшим нам. Объем заказа не ограничивалcя. Стоимость некоторых заказов составила более 100 евро. Крупные наборы развозили на машинах и обязательно доносили до квартиры.

– Временами мне казалось, что все бабушки нашего города живут на четвертом или пятом этаже в домах без лифта, – шутит волонтер Александр Нестеренко. Иногда в отношении постоянных клиентов параллельно работала и другая схема. С учетом места жительства за волонтером закрепляли конкретного клиен
та. Такой вариант позволял обеспечить более личностный подход. Было много заказов на лекарства из аптек, а также несколько заказов из магазина специальных средств по уходу ITAK.

– Важно отметить, что, несмотря на довольно большую нагрузку, работа дала много позитивных эмоций. Было видно, что мы действительно делали нужное дело, люди были нам искренне благодарны, – подчеркивает волонтер Наталья Варакина.

– Нас радует тот факт, что мы смогли в трудный момент поддержать наших горожан, ни один из обратившихся к нам не остался без помощи, – отмечает Анна Карина. – Выражаю огромную признательность нашим добровольцам – Наталье Варакиной, Людмиле Павловой, Александру Нестеренко и другим, активно участвовавшим в этой работе. Большинство из них являются нашими волонтерами уже много лет, но это был новый опыт для всех нас. Я бы сказала, что это был позитивный опыт, к тому же мы укрепили сотрудничество с городскими структурами, а также приобрели новых партнеров.

Извлекаем уроки

Мировые СМИ переполнены сообщениями о том, как в отдельных странах или городах постепенно отказываются от режима жестких ограничений. Понятно, что чем разумнее функционировал регион в разгар пандемии, тем легче ему возвращаться к докризисному уровню. Нарва в этом плане может считаться образцом. Потому что благодаря глубоко продуманной, системной помощи нуждающимся людям, город ощутимо снизил нагрузку на общереспубликанский информационный телефон 1247.

– Ни один внутригородской звонок не остался без ответа, – подытоживает Елена Васильева. – Мы сумели помочь всем, кто просил о помощи. Кроме того, накоплен серьезный опыт, имеется внушительный добровольческий резерв (многие нарвитяне предлагали свои кандидатуры), так что даже если последует вторая коронавирусная волна, то город вполне готов к экстренным мерам.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *